高喊「以核養綠」,卻沒用在地視角思考 ── 請停止把蘭嶼當作政治提款機的作為

【我們為什麼挑選這篇文章】

由黃士修提出的公投第 16 案,以核養綠,造成擁核、反核兩方的對立,像是昨日前民進黨主席林義雄與人民作主志工團,走上街頭以行動來反對,還有花東發聲台也曾發表:「你不是蘭嶼人,憑什麼替我們發言」的相關 言論

除了反核、擁核的討論外,本篇作者提出另一種方面的想法,若公投是一種直接民主的表現,但若是非以在地思考的方式進行討論,最後淪為政治口號,那麼這場社會運動又具有什麼意義呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:ulleo,CC Licensed。

文/牧夫們

社運語言不是政治口號

本社團作為中正大學「曾」存在過的異議性社團,樂見黃士修先生在本日的發表會以及在過去這幾個月的連署中,複製過往社運的語言作為動員的手段。包括了「我是人,我返核」/「你好大,我不怕」/「弱弱相殘」/「由下而上的公民發聲」等等。

臺灣人能夠使用社會運動在抗爭過程中的語彙,並且深入認識各個不同議題的困境與艱難,對於促進社會運動在大眾傳媒上的擴散,確實有幫助。

然而, 黃先生在蘭嶼議題上的無賴,卻讓這些口號完全就只是口號。

請問黃士修:你對蘭嶼的在地視角在哪裡?

當黃士修在討論蘭嶼核廢遷出時,說出這個公投是地方性還是全國性並不重要;說出地方核廢論壇沒有意義;說出達悟族人只是受到欺騙、只是想要回饋金。就此, 我們看不到黃士修先生的在地視角,我們看不到他如何努力讓一般人了解核廢料的影響,我們也看不到黃先生如何尊重原住民權益。

今天黃先生又一次地拿出蘭嶼作為公投發表會的宣傳手段,我們認為:「黃先生,您的做法,才是把蘭嶼作為政治提款機。」

教育台灣人民認識核能,比喊著口號更重要

在這裡,我們向黃士修先生呼籲, 請用您此生剩下的時間,教育臺灣人民認識核能,不要再用似是而非的口號 ,用著缺乏同理的言詞,繼續地霸凌臺灣的民主,踐踏前輩們爭取而來的自由。

在此要呼籲所有關心社會的朋友們:11 月 24 日這周六,請記得回家投票。第 16 案請投下不同意票。

圖片來源:牧夫們 臉書

缺乏在地思考的直接民主,將造成人民之間的敵意

追記:社會運動所以困難,是因為在過程中,我們總是在想,如何調和不同想法之間的衝突,如何透過更多的對話來讓所有人都能在運動中得到最好的結果。

直接民主固然是貫徹人民意志的展現。然而, 缺乏討論,甚至沒有在地思考的作法,只會淪為地方之間的弱弱相殘,人民之間的互相敵視

推薦閱讀

【百分之兩百不支持以核養綠】蘭嶼人:核廢料帶給蘭嶼發展的機會?你不住蘭嶼憑什麼代替我們發言!
【陸之駿專欄】想要零污染能源嗎?那就回歸生食的人猿時代吧!
【陸之駿專欄】為什麼台灣寧願用進口能源發電,也不發展本土的地熱發電?

(本文經 牧夫們  授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結 。首圖來源:ulleo,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: