「我幾乎是一路哭著過來的」拖 18 年的永春都更終於上樑,住戶感動、網友猛讚柯!

台北市都市發展局長林洲民於上樑典禮簽名,首圖來源:中央社

住在台北的朋友,或許對台北市當年吵得沸沸揚揚的都更案記憶猶新,尤其其中一件永春都更案當時更是受眾人矚目;就在昨天,延宕了 18 年的永春都更案居然走到「上樑」的進度了!

令網友感動的永春都更上樑典禮

位於忠孝東路五段、松山路口的永春警察宿舍,被規劃為都市更新的範圍內,政府經過 16 年與當地居民協調、整合仍無進展,最關鍵原因為最後 4 戶不同意戶堅持己見;最後,在 2015 年台北市長柯文哲也與不同意戶公開喊話,加上北市府都發局處不斷與居民協商,本案終於在 2016 年 9 月動土,期間又經歷了幾番波折,才又於 2018 年 2 月 13 日復工。

已搬遷住戶所遴選出的代表 —— 永春社區警察宿舍都更同意戶自救會 ,也在粉絲團不定期分享目前都更工程進度:「 5/29 完成一樓版灌漿工程,緊接著鋼柱會繼續往上搭接,地下室亦會準備開挖。」看來真的是如火如荼進行中。

各位老鄰居們大家好:跟大家報告一下施工進度,目前已於 5/29 完成一樓版灌漿工程,緊接著鋼柱會繼續往上搭接,地下室亦會準備開挖,工程正如火如荼地進行~

Posted by 永春社區警察宿舍都更同意戶自救會 on Friday, 1 June 2018

不過, 2 月復工後,疑似施工太快,超乎預期進度,也在昨天(11/28)舉行上樑典禮,目前北市府力拚 2020 年 7 月能夠完工交屋。

能夠有如此進度,多虧北市府團隊的一句話

為何前朝在這件都更案上無疾而終,如今卻能有進展?只因現任的北市府團隊的一句話。

據《聯合新聞網》報導,實施者森業營造董事長黃呈琮分析,永春都更案當初為了等市府代為執行拆除執照,沒料到,一等就是 18 年;最後柯文哲市府團隊發了拆除執照給實施者,並在函文指示「實施者自行拆除,必要時市府會提供協助」。黃呈琮提到,協調再多,如果政府不做結論(是否執行拆除),最後都更案還是沒有結果,而北市府加註這一句話,對都更同意戶、實施者有了保障,讓全案走出死胡同。

最受感動莫過於原本老住戶,有住戶超關心:在今年 2 月復工後天天監工

一位身為原本住戶的 蔡小姐 ,看著新家的最後一根樑柱大功告成,他對昨日的上樑典禮滿是激動,並表示「我幾乎是一路哭著過來的」。更有 原住戶(永春都更案自救會會長)在 2 月復工後天天到工地現場監工,對此進度更是百感交集,「都市更新要具備一定的公益性,少數人千萬不要假借居住正義的民粹方法,以操弄都是更新。」

這樣的進度也驚嚇到許多網友,「有點害怕⋯⋯這種行政效率過去 30 年在台北市從來都沒有吧 」,有人表示這樣的都更真的不容易「17 年(編按:此指都更案,實應為 18 年)的東西只有柯 P 願意處理」,「每天經過此處,經過了馬丶郝,柯 P 終於把爛尾樓處理了,他們社區的還拉布條謝謝柯市長重建」。

許多 網友 更是紛紛說出自己的心聲「換別的市長肯定是選前拼上樑」「視而不見是藍綠的通病」「還好不是丁丁上」「撐到現在才上樑⋯⋯要是剪裁王早就剪綵 n 次了 」。

Youtube 影片 下留言,圖片來源:影片截圖。

延伸閱讀

柯文哲解密:為什麼台北市政府的局處首長來來去去,也沒有人因為弊案下台
【阿北苦戰解密】因為台北的長輩不夠理解,柯文哲所推行的「老人四大政策」
【全台心臟測試好累】丁守中提「選舉無效」,省錢王柯文哲冷回:這樣得請律師,增加我競選支出而已

參考資料

《聯合》:〈永春都更案上樑 實施者:北市府一句話 都更露曙光
《蘋果》:〈 柯 P 曾槓釘子戶「1 毛都拿不到」 永春案今終上樑
批踢踢 12
Youtube 影片
永春社區警察宿舍都更同意戶自救會 粉絲團

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: