新北市需要能為它說故事的人,蘇貞昌要回來打造新新北故事

圖為貢寮海洋音樂祭現場紀錄,蘇貞昌擔任縣長時為貢寮這個「只有核電廠」的地方,串連沙灘、音樂、啤酒寫下專屬的海洋音樂祭故事,從他任內開辦至今 已辦理 18 屆,每年商機上看 5, 6 億、70 萬進場人次。不只貢寮,新北市 29 個行政區,都有蘇貞昌秉持「一鄉鎮一特色」原則規劃的區域觀光、工商發展。真正用行動讓新北市擁有自己的生活型態,而不是只做首都的附屬城市。

「玩音樂最大的夢想就是唱給底下的觀眾聽,海洋音樂祭對我來講,是夢想的起源!」— 董事長樂團主唱阿吉

「(我)去跟縣長(蘇貞昌)提這個企劃案的時候,他只問我兩個理由:當地人會不會賺錢?那對年輕人和這個產業有沒有幫助?」— 前台北縣新聞室主任廖志堅

「那時候對我來講,用官方的資源來辦搖滾樂,當然對搖精神是有點相違背的…… 但第二年,我就出了一個 Slogan:政府有權為搖滾服務!」– 角頭音樂創辦人張四十三

1999 年,時任台北縣政府新聞室主任的 廖志堅 ,找了獨立唱片公司「角頭音樂」老闆兼音樂人張四十三,希望仿墾丁春天吶喊音樂會在北台灣辦海洋音樂祭。張四十三負責提企劃,廖志堅負責把提案呈給縣長蘇貞昌,在蘇貞昌的支持下,隔年,貢寮海洋音樂祭開張。

第一屆貢寮海洋音樂祭,只有一天,8,000 人次參與。後來,四分衛、五月天、拖拉庫、蘇打綠、盧廣仲,台灣的音樂大咖都上了這個舞台,其他在這舞台上初試啼聲然後一鳴驚人的音樂人更多不勝數。

在海洋音樂祭之前,貢寮只有一座核電廠。

「才一萬多人的小鄉,突然三天來了七十萬人,顧茶葉蛋、顧洗澡攤位、顧啤酒攤位的男女老幼,三天賺的就是一年零用錢。」做海祭,蘇貞昌想的不只是文化音樂產業的特色派對節慶,更要照顧地方發展。

任內為新北打造的故事,都成為「新北印象」

20 年前當縣長,蘇貞昌就一直問自己:「要如何讓新北市不是只做首都的附屬城市?」新北市要擁有自己的面貌,要形塑在地就業、觀光、消費的生活圈。他說 ,「故事」才能讓一個城市充滿想像、發展;新北市一共 29 個行政區,於是他左手撰擬 29 個故事,右手同步規劃讓市民駛進故事的 交通路線

故事一個接著一個,在當時的台北縣、現在的新北市地圖上,鋪陳出來。

串連沙灘、音樂、啤酒,貢寮寫了海洋音樂祭故事,每年商機 5 億、6 億地跳。平溪天燈傳統結合當地山坳地形,搬演平溪天燈節,四千人小鄉擠進幾十萬遊客;2000 年 18.98 公尺的巨型天燈,成功列入金氏世界紀錄。寒冬二月,盛開的櫻花搭配暖呼呼溫泉,加熱成烏來櫻花溫泉季,每年至少招來超過 100 萬觀光客。漁人碼頭、鶯歌陶瓷博物館、八里十三行博物館、瑞芳黃金博物館、深坑豆腐節等,2001 年週休二日開始實施後,這些地方,成了新北市烙印在旅人心中的台灣印象。

蘇貞昌「一鄉鎮一特色」原則下規劃的區域觀光,搭配他設計的 首都層級的運輸系統 ,週末假日的新北路上,駛滿前往這些景點的新北和外縣市車輛。

增大新北內力靠觀光,強化新北經濟靠招商

挖掘新北市各區自有特色,規劃觀光擴充地方發展與就業機會,這是蘇貞昌增大新北市原本就蘊含的內力;為新北市向外招攬資金、吸引企業進駐、形塑產業聚落,則是幫新北市引入經濟發展的外力。

1997 年開始的九大土地開發案(新板特區、北大特區、林口新市鎮等九處),促進新北市都市擴張;另外開發土城頂埔科技園區、樹林大同科技園區、五股工業區興建工商展覽中心。

頂埔科技園區完工後,吸引郭台銘的鴻海、郭台強的正崴,以及大霸電子等三家廠商 200 億投資額,創造 2000 人就業機會。樹林大同科技園區吸引投資額達 176 億,完工後創造 2500 個工作機會。擁有 238 個國際標準攤位的五股工商展覽館,只花兩年就完工,經常舉辦家具、婦幼用品等主題特展或大型演唱會,一年 20 多個展覽檔期,直到 國民黨執政才掉至半年不到 10 個 。其他招商作為還包括成立在地投資小組,輔導引進中和好市多、鶯歌宏達電、樹林與新店的家樂福等廠商。

蘇貞昌卸任後,國民黨新北執政願景不明

兩任執政,蘇貞昌的新北在地生活圈規劃最重要的中心思想是,讓新北人驕傲說出自己來自新北市、在新北安居樂業。 而根據《天下雜誌》調查 ,新北市在蘇貞昌任內,整體競爭力的確都排名前十名。但他卸任後,新北市卻沒走出特色,又或因發展願景不明,排名開始下滑。蘇貞昌當初想做的其實更多,只是國民黨執政後未能填補他新北藍圖的缺口。

這次回新北,他提出「新新北」概念,談的是「環形城市」, 他說 ,新北包圍著台北市 270 萬人,右邊連結宜蘭,南邊連結桃園,他想的是這區域 1,000 萬人的舞台。是一個主舞台在新北,串連繁榮周邊縣市,「讓新北好,北台灣就好」的策略。

立基過往替新北市蘊含的觀光內力,蘇貞昌向上疊加「新北 126 計畫」,發展「交通+旅遊」串聯新北 126 公里海岸線旅遊資源。比如將進行中的淡海輕軌,分別向南北延伸,配合捷運轉運中心及輕軌建設,強化觀光巴士服務。

而過去蘇貞昌運用聚攏產業投資外力,招攬眾多硬體大廠進入新北提供就業機會,這次他要轉協助新北這些年積累的創新技藝和產業,尤其培育年輕人的創業創意。並且,在既有能源產業基礎下,讓新北市成為永續經營的綠能示範城。

國民黨令人失望,郭台銘公開懷念「蘇貞昌縣長」

蘇貞昌對新北的在地生活圈規劃,並未因卸任而停止,否則不會在後來當行政院長時,還心心念念向中央爭取預算, 用行動支持 新北環狀線捷運興建。他在新北市留下的執政典範,就連鴻海董事長郭台銘都在他卸任多年後, 向媒體打臉國民黨執政的現任新北市府

郭台銘說,鴻海向現任新北市政府申請興建智能住宅提供工程師居住,但一年多都沒下文,反倒蘇貞昌擔任縣長時,開闢頂埔科學園區非常有效率,他很懷念蘇貞昌擔任縣長的時期。

如果連以治軍嚴格出名的郭台銘都公開稱許蘇貞昌,回頭看蘇這次談的「新北好,北台灣就好」1000 萬人大舞台,統合他兩任縣長經歷以及曾任行政院長這全國最高行政首長的執政格局,蘇貞昌說要策劃與執行 1000 萬人 Maga City(巨型城市),是具說服力的。

「關於新北,我想做的事情很多,不是從我的角度,而是從城市角度來看。不只是從台灣角度看,而是從世界角度來看,我想告訴世界,這裡有一個城市,它非常美好,我希望大家願意來,而且一來再來。」如果這是 蘇貞昌 想帶給新北市民的榮耀,那這可能會是一個完全跳脫台北市附屬城命運的「新新北市」。

延伸閱讀

【戴季全社長專訪蘇貞昌】你想投票給一個看似新鮮的國家警察,還是一個奮鬥幾十年的進步青年?
新北不是台北市的附屬品—— 蘇貞昌這次要把新北的機會拿回來
【網路上一片倒向蘇貞昌】今天終於懂了侯友宜堅不辯論的原因,因為他連話都說不清楚
【投稿】侯友宜說新北是大台北魚肚,但他的魚肚願景對市民來說只是腥臭的政見

(本文開放合作夥伴轉載。)

地圖圖片來源: 淡水漁人碼頭: 蘇貞昌粉絲團 貢寮海洋音樂祭: 蘇貞昌粉絲團 八里十三行博物館: 蘇貞昌粉絲團 、平溪天燈節 蘇貞昌粉絲團 鶯歌陶瓷博物館: 鶯歌陶瓷博物館粉絲團 瑞芳黃金博物館: 黃金博物館粉絲團 深坑豆腐節: Pixabay烏來老街: Kenming Wang板橋新板特區: 蘇貞昌競選官網 五股新北市工商展覽中心: 新北市工商展覽中心粉絲團 土城頂埔科技園區: 頂埔科技園區維基百科


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: