【網路上一片倒向蘇貞昌】今天終於懂了侯友宜堅不辯論的原因,因為他連話都說不清楚

首圖來源:Youtube 影片截圖

今(11/12)早一戰,侯友宜在網路年輕社群心裡,恐怕是更黑了。

新北市長選舉公辦政見發表會在今天早上 10 點舉辦,因上班時間大家無法看電視轉播,大多人透過網路直播瞭解現場激戰,而這反倒讓人看出蘇貞昌與侯友宜在網路年輕社群的人氣:

圖為 11/12 侯友宜粉絲團的「蘇侯政見發表會」直播觀看人數截圖,同時在線人數只有 613 人。
圖為 11/12 蘇貞昌粉絲團的「蘇侯政見發表會」直播觀看人數截圖,同時在線人數高達 1300 人。與上一張侯友宜粉絲團直播截圖比較,蘇貞昌人氣多了一倍!

原以為會是場激戰,沒想到蘇貞昌在這場發表會打趴侯友宜。

侯友宜在之前就決定「絕不接受詰問」,看了他今天的表現也大概明暸他如此不甘願的原因。而當下網路直播收看狀況,也成為觀察網路民意的指標:民進黨新北市長候選人蘇貞昌在粉絲團的發表會直播觀看人數,比國民黨新北市長候選人侯友宜整整多一倍。

針對 11/12「蘇侯政見發表會」,批踢踢 八卦版上的網友討論非常熱烈!圖為相關新聞留言討論,網友對侯友宜的表現,多打上「負分」。

侯友宜明明有主場優勢,為什麼表現還是差強人意?

昨天(11/11)現任新北市長朱立倫受訪時,才提及新北市選舉委員會舉辦的政見會提問公正人士為 4 大報社代表,被視為洩題,而網友也猜想本次政見發表會「朱立倫已經安排好內線,侯穩啦 。」

發表會一開始,侯友宜先表現謙卑,感謝當初擔任警政署長期間和蘇貞昌共同打拚的感情,然後就一路直講社會治安,並表示新北市的治安取締違規是眾人罵的事,但他都承擔下來,因為對的事就勇敢向前走,若不幸殉職願國旗蓋棺,為國家奉獻犧牲。

侯友宜不斷強調自己很勇敢,也一直提及社會治安問題,讓人以為來到參選警政署長現場;他先前有提過 新北市 5 年來在各項治安評比都拿到第一名 ,但也遭警政署各項數據打臉他的所言不實。

另外侯友宜在發表會中還提到自己在地方因「阿嬤跟司機跟他說賺不到錢」,感受到現正經濟的不景氣,讓人忍不住想問:你是不是想偷婊朱立倫與現正身為新北副市長的自己?

最後結論,侯友宜又頻頻地提及自己的名字由來典故,侯友宜、厚友誼等等,讓人不解他身為一介副市長,為什麼演講起來卻像個圈外人,完全不太談及自己任內的政績?(柯文哲在週末辯論會,一上場都懂得先講自己四年政績來博好感。)

在政見上,他終於有提到一項,希望將來持續規劃新北的三環三線,在都更上將捷運、市容美化、社會福利與治安再作進一步規劃,但好像聽不太到實質的作法,也難怪一直被網友批評「講屁話」。

11/12「蘇侯政見發表會」上,侯友宜不僅並未著墨自己的政見,甚至上起「說文解字」與大家分享自己姓名命名典故,批踢踢 八卦版網友毫不留情面大肆批評。

蘇貞昌今天砲火沒有太猛烈,事前準備倒是挺周全

蘇貞昌的團隊表現,倒是從「視覺」開始就略勝一籌,充分展現兩人領導力的差距。蘇貞昌競選辦公室直接與政見發表會主辦單位索取「網路直播訊號」,自行設計、後製更適合網路呈現的標題字卡,並即時附上當下雙方候選人的發言重點文案,讓觀看者一目瞭然當前發表內容。

圖為政見發表會主辦單位預設的視覺呈現,文案字數較多、畫面較為擁擠,侯友宜粉絲團也是直接使用這個版本做直播。
圖為 11/12 蘇貞昌粉絲團的政見發表會直播畫面,蘇貞昌競選辦公室事前與主辦單位為索取直播訊號後,再行後製設計,除了把字體拉大外,也附上候選人當下談話重點,視覺上更一目瞭然。

蘇貞昌今天沒有開重砲,不過對待表現差強人意的侯友宜,這般的殺傷力其實也足夠了。他在申論時提到要趁這次美中貿易戰,台商返台與外資台資的趨勢,把握新北的好條件,透過有效率的招商團隊讓新北衝衝衝。

除了招商引資,他還要組成關心市民的團隊,並爭取中央預算來建設新北,新北社宅號稱蓋 7000 戶,但一半是世大運選手村,他未來要爭取民間合作及政府出資、包租代管,他 6 年要推 5 萬 2000 戶社宅,另外並提出協助新住民母國語言的後期發展等,要全面體檢與改進,成為最關心市民的市政府。

中央社 ,關於專家詢問老人政策如何規劃,蘇貞昌也強調了自己幫老人裝假牙的政見,儘管遭侯友宜批評補助假牙要花 25 億且有老人「拔真牙換假牙」的疑慮,蘇貞昌說「不是所有老人都要裝假牙,牙齒好好的人不會敲壞去裝 。新北市政府主張牙齒「塗氟」,蘇貞昌反問,塗氟保健很好,但老人若剩 2 顆牙,難道要塗眉毛?

他表示市府要關心老人的健康尊嚴,現在有太多競爭型預算,不要選一個老是和中央抬槓的市長,選對人,會做事,四年可改變一座城市,創造新北一個新的時代。

侯友宜希望對手不要一直抹黑,但他為什麼無法拿出實質證據證實自己清白?

在發表會的最後,侯友宜希望對手不要一直抹黑下去,意指自己涉及的 大群館風波 ,且最近爆發出侯友宜夫人購買新北市新莊區土地可能成為「大群館第二」的爭議,並直打前一陣子促轉會副主委張天欽所爆發的轉型正義事件,希望大家要有個乾乾淨淨的選舉。不過他自己始終無法拿出實質證據,連近期發出的 新聞稿 也有「避重就輕」的傾象。

只能點一首杰倫的 〈你怎麼連話都說不清楚〉 送侯友宜了:

衝衝衝蘇貞昌到最後還是不能諒解,為什麼侯友宜就是不願交叉詰問好好表現呢?不好吧,侯友宜照稿念都是如此了,再辯論只會讓場面變更難看而已,也讓網友直喊 「侯幾乎在講空話+托球給對手,整個屌虐」

批踢踢 八卦版網友針對侯友宜的整體表現,毫不留情批評。一場政見發表會後,網路社群風向倒向,一清二楚。

最後說個笑話, 侯友宜在會中表示自己是非典型政治人物,且「不分藍綠、超越藍綠、沒有黨派」,只是想確認一下,侯副市長應該知道自己是掛著國民黨黨籍在參選吧?是不是想要偷偷無色崛起呢?藉由這場政見發表會,新北市民應該能看清兩位候選人的差異囉。

提供有標題、發言重點整理的新北政見發表會影片

【新' 新北】公辦電視政見發表會我始終認為,魄力決定效率,態度決定速度。完整超過五萬字的政策,代表我對這座城市的經驗與規劃。新新北,可以更新更好,就讓我來向您報告。#辯論💼我的完整政策:http://newtaipei.run

Posted by 蘇貞昌 on Sunday, 11 November 2018

延伸閱讀

嘉義在地「阮劇團」的成功例子證明 —— 法規放寬就能釋放地方文化產業能量
解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
韓國瑜 8 元高雄租地稱蘇貞昌准的,這跟蘇貞昌有什麼關係?
蘇貞昌彩虹頭貼是騙選票?蘇貞昌早在 2013 年就公開挺同,請問侯友宜呢?

參考資料

《中央社》:〈侯友宜要大台北魚躍龍門 蘇貞昌要創新時代
《中時》:〈 新北》新北辯論 侯友宜:要當新北市不請之友
批踢踢 12
蘇貞昌 個人粉絲團
侯友宜  個人粉絲團

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Youtube 影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: