新北不是台北市的附屬品—— 蘇貞昌這次要把新北的機會拿回來

圖為新板特區空拍,蘇貞昌在縣長任內規劃新板橋車站特定區,在這人口密集區打造四鐵共構大交通樞紐:完成新板橋火車站遷建與地下化,建置捷運車站、公車轉運站、高鐵站。圖中 S 型軌道就是捷運環狀線,環狀線後方則是貫串新北 10 個行政區的運輸大動脈: 八里—新店快(台 64 線)快速道路。蘇貞昌奠下新北交通最重要基礎,一手催生新北市便捷生活的時代面貌。

日本作家村上春樹在《黑夜之後》裡,這樣描述東京市:

「在寬闊的視野中,都市看起來就像一個巨大的生物。或者說,看起來像許多生命體糾纏在一起所形成的一個集合體。無數的血管,伸展到無從掌控的身體末端,讓血液循環,永不休止地更替細胞。送出新的資訊,回收舊的資訊。送出新的消費,回收舊的消費。」

密密麻麻的交通,就像生命體的血管,成就了一個都市的生機。串起新北市的生機動脈交通網,正是 20 年前蘇貞昌在新北市執政時想完成的城市樣貌: 一個因為運輸便利而能自給自足的新北市、一個不是誰的附屬品的新北市

20 年前,台北縣長蘇貞昌開始建造首都層級的運輸系統

新北市是移民城市,其中最擁擠的雙和地區又被當年國民政府劃為中低階軍官眷區,提供住宅支撐台北市發展 台北縣早期交通建設,是為了「讓勞動者方便通勤到台北市為首都服務」為發展原則

1997 年,蘇貞昌就任台北縣長,他決定,這個面積 將近 8 個台北市大的地方,交通建設,不該再只為了走進台北市。

兩任執政,蘇貞昌規劃多項重大運輸計畫:爭取國道交流道、興建快速道路、優化既有公路、增設捷運路線等。這些交通路網,在他卸任時尚未完工,卻在這 20 年內一點一滴地完工;這些路網,往北到海邊、往西到桃園,以及往東南去台北市,加總起來每天為新北市民節省至少 205 分鐘、約 3.5 小時的時間。改變了新北生活圈的樣貌,以前的台北縣民、現在的新北市民,可以不再每天帶著暴躁移動。

蘇貞昌 20 年前規劃的新北重點路網,在這些年陸續完工、通車,每一條路線平均為市民省下 20- 30 分鐘。路網最密集的中和、永和、板橋、新莊、三重、新店,現時居住約莫 230 萬人口、佔新北市人口數 57%,蘇貞昌的交通路網,讓當時還是台北縣的新北市,真的有機會不再只是台北的附屬城市。

在中和、永和、板橋、新莊、三重、新店,蘇貞昌佈下最密集的路網,這六區人口數 230 萬,佔新北市超過一半的人口數——台北市總人口 270 萬,這六區的人口胃納量,幾乎就是一個台北市;蘇貞昌當時心中思考的,就是首都層級的運輸系統。

新蘆線獲選大台北捷運路線住宅交易前三名

蘇貞昌擔任台北縣長任內,除了力促境內主要的捷運網包括淡水線、板南線、中和線、新店線等完成通車。而中和線向北延伸的捷運新蘆線原本因建設成本高一直無法動工,但他向當時行政院長張俊雄極力爭取,獲得行政院追加 122 億元預算,更是新蘆線完工的推手。

2001 年開始施工的新蘆線,在 2018 年的現在,已經是大台北捷運各路線住宅交易量前 3 名,讓蘆洲快速成為新興人口聚居區,新蘆線完工後,蘆洲到台北車站只要 10 分鐘,「蘆洲線一日遊」的輕旅行風潮也延燒,各種 吃喝玩樂攻略 隨手蒐就是一把;新莊線捷運開通後,新莊也成為新興的中產階級消費新核心, IKEA保時捷新北銷售暨服務中心 (全球最大經銷據點之一)、Uniqlo 全台路面最大店 ,都在新莊新都心。

此外,蘇貞昌任內還規劃了環狀線捷運,得將原先以台北市為中心輻射闢建的捷運,利用環狀線將新店到五股間的生活通勤串聯。不用明明新店、中和、板橋彼此相鄰,搭捷運卻需先繞進台北市再進到新北市。另外,淡海輕軌、安坑輕軌都是在擔任院長任內裁定才啟動的。捷運路網建設的另一重要意義則是推動綠色運具,減少空污,提升生活環境品質。

機捷順利通車,解救林口從鬼城成為新北移居新寵

其次是機場捷運。2017 年通車不過一年,機捷就累積 盈餘 2.2 億 ;而且據 媒體報導 ,林口因為機捷完工,加上蘇貞昌在縣長任內開發林口新市鎮,生活機能後來居上,近兩年 遷居林口的家庭戶數 從 39421 戶增加至 42328 戶、增加近 3000 戶。

不過,很多人並不知道,機捷原本是蓋不成的,2003 年工程延宕,整整拖 6 年無法施工,是蘇貞昌向當時行政院長游錫堃提議讓中央接辦,讓機捷起死回生,被列入「新十大建設」,保全了林口的重生機會;也讓桃園國際門戶終於有一條具有國際競爭力的都會接駁捷運線。

當年眾人期待的新北交通任督二脈:台 64 線

被視為 打通新北市交通的「任督二脈」 的台 64 線和 65 線,對新北市的都會交通完整性,具有重要角色。舉例來說,台 64 線一路從新北市的最東南邊新店,連結到最西北的八里,長達 29.5 公里的距離,只需 25-30 分鐘,進到台北市也僅需 30 分鐘 。而 台 65 線 為國一、國三間的往來增加一條非常重要的聯絡道,也串聯土城到新莊間的交通,同樣 大幅縮短境內移動的時間和距離。

這兩條貫穿新北市的主要快速道路是蘇貞昌在縣長任內推動興建,當年甫通車就引發許多網友交換 「交通攻略」,分享如何利用便捷的任督二脈來節省自己的通勤時間,以及假日出遊的路程規劃。

國道五號坪林交流道開放,帶來五倍觀光客、超過 6 億元觀光產值

國道的發展,對新北生活圈的形成更是重要。2006 年國道五號(北宜高)通車,中間的坪林因為被劃做 台北市水源特定區 ,原本無法 開放交流道,蘇貞昌多次與相關單位叩關、協商,終於有條件 開放通車

坪林交流道的興建,讓台北至坪林行車時間從 50 分鐘變為 15 分鐘,當地觀光產值因此提升五倍;人們從坪林交流道滑進坪林,玩遍坪林茶葉博物館、千島湖、坪林老街、觀魚步道等,總計為坪林帶來超過 6 億元 觀光產值。

新北市的首都級路網建設大藍圖,在國民黨執政無疾而終

除了上述,蘇貞昌為新北市設計的運輸路網多不勝數。縣道、橋樑就不提,他卸任後就延宕完工的「環狀線」,也是蘇任期內向中央爭取規劃。

其他,包括紓解台一線交通的「台一線高架道」、讓中山高到瑞芳只要 5 分鐘的「萬瑞高速道路」、從基隆暖暖經過新北市平溪、雙溪,東至貢寮福隆的「基福公路」、「汐止鐵路高架化」,以及「捷運頂埔線」等,都是蘇貞昌 20 年前就規劃、興建,讓現在的新北市民順著他鋪好的路,為新北市走出「台北市附屬品」的舊命運。

但當初他想做的還有更多,國民黨執政並未將他未竟之業完成。

快速道路、捷運線、交流道、縣道、橋樑都好了,蘇貞昌準備用科技力量,讓新北市導入智慧交通系統,透過提供即時資訊的溝通與連結,改善人、車、路互動——別忘了新北市人口之多、交通之密集,現在已不是單靠鋪路、找交通警察就能協助疏通運輸的時代。

其次,蘇貞昌宣示要儘速完成拖延的交通工程,包括:朱立倫跳票未完工的環狀線,未動工完工的三鶯線、汐止線、萬大樹林線。因捷運工程延宕讓施工沿線居民崩潰多年的荒謬,也要儘速解決。

「新北市只能永遠做台北市的附屬品嗎?」20 年前的這個問題,蘇貞昌打算自己來回答

新北在蘇貞昌規劃下變得宜居,數字會說話:蘇貞昌執政期間,新北市人口 逐年增加 (六年增加近 7%),而且是「遷入人口」比「遷出人口」多。交通健全後,新北市做為吸納型城市的定位更加顯著。

回頭再看那張蘇貞昌規劃的路網地圖,20 年前第一次上任,他針對新北市人最多、最擁擠的區域畫滿交通路線。他照顧到的,不只是原本新北市跨進台北市通勤的市民,還一手催生新北市在地生活的雛形。因為有人走過、有車開過,那些地方就有食衣住行育樂需求,商業行為就會發生。

新北市人不再帶著暴躁而移動。週一到週五人們沿著那些路線上班上學,週末假日人們再沿著相同道路去到那些以前大費周章才能到的淡水、坪林、九份等觀光區域。蘇貞昌給新北市民的,是「往外移動」的機會與可能,讓他們找尋新北市有別台北都市叢林的生活樣式。

延伸閱讀

【戴季全社長專訪蘇貞昌】你想投票給一個看似新鮮的國家警察,還是一個奮鬥幾十年的進步青年?
新北市需要能為它說故事的人,蘇貞昌要回來打造新新北故事

(本文開放合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: