11/24 的選舉怎麼投,將決定美國是要親台還是棄台

【我們為什麼挑選這篇文章】

美國期中選舉已經在台灣時間 11/7 落幕,最終結果在參議院部分由川普當領頭羊的共和黨以 51 席次勝過歐巴馬為首的民主黨(45 席次);眾議院民主黨則以 219 席次大勝共和黨的 193 席次。

當然在期中選舉之前,有不少人害怕期中選舉會早成台美關係的變化,但事實上在本文作者的觀點看來,真正會影響台美關係的其實是即將到來的九合一選舉。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

文/顏擇雅

近日國際大新聞就是週二美國馬上要舉行的期中選舉。台灣應該週三傍晚就會確定結果。民調看來,應該民主黨會拿回眾議院,但共和黨會繼續掌握參院多數(因為這次重選的參院席次多數是民主黨)。

也就是說,川普未來兩年應該不必擔心被彈劾,提名大法官人選也都會被同意。他必須擔心的,頂多就是預算案與某些法案需要跟民主黨妥協而已。

台灣最關注選舉結果會不會影響台美關係。我認定是完全不會。美國兩黨如今都在比賽對中國強硬,對台灣友好。因此 別說這次選舉結果不會影響台美關係,2020 美總統大選也不會影響。

美國沒人提棄台論,是因為中美對抗之勢已成

很多人因為希拉蕊電郵曾透露她願意考慮棄台論,川普上台又對北京無比強硬,就認定台美關係進入蜜月期,全是川普之賜。

我反對這個看法。棄台論的背景,是美中兩國應該交往而非對抗,兩國除了台灣也沒其他交往大障礙。2008 年美國樂見馬英九高票當選,因為美國當年想到民進黨就想到麻煩與挑釁。馬英九當年可以既親北京,又取得美國信任,是時勢使然。那個時間已經過去。

美國如今沒人提棄台論,則是因為中美對抗之勢已成 ,太陽花後民進黨全面執政,美國並不疑慮台灣會往中國靠攏。但如果這次台灣選舉放出別種訊息,美國當然就有可能另做考量。也就是說,台美蜜月是否持續跟川普關係不大,跟台灣自己的選擇關係較大。

真會影響台美關係的,其實是 11/24 我們自己的選舉

因此,真會影響台美關係的,其實是 11/24 我們自己的選舉, 不只地方選舉結果,連東奧正名(13 號公投),也會是美國智庫解讀台灣民意的重要指標 。我們怎麼選,會決定美國要親台還是棄台。

我知道有些觀察家(例如范躊今天在蘋果日報的 評論  )認為這只是地方選舉,統獨不重要。如果今年不是 2018,他這看法就沒問題。但很抱歉今年就是 2018, 將來歷史書都會說這是地緣政治另一時代的開始,是美中台關係重新設定(reset)的元年 。上一次重新設定是 1979,台灣關係法通過那年。39 年前台灣人尚無法自由表達意志,這次可以了,因此這次選舉對台灣很重要。

PS. 有人認為美國親台棄台對台灣一樣糟。 我請大家想一想,當年若無美國給的安全保障,台灣怎可能有經濟奇蹟 ? 中美建交與飛彈危機兩個時間點,台灣都曾有恐慌,但因為美國給的安全保障,民心兩次都很快穩定下來,繼續「拚經濟」。因此美國是否親台,對台灣是否可以維持現狀很重要,台灣的安全,又對台灣的經濟無比重要。

推薦閱讀

解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
苦窮與老,嘉義的高齡照護問題必須由政府出手引入高科技手段才有可能解決
美國期中選舉的結果,對台灣是大勝利還是小危險?
【這次選舉別對國民黨掉以輕心】藍營支持者最近開始,有「會贏、會翻轉」的莫名興奮感
【就差你這一票!】台青年發起「返鄉列車」,載你回家為自己發聲

(本文經 顏擇雅 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:  中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: