【別對國民黨掉以輕心】藍營支持者最近開始,有「會贏、會翻轉」的莫名興奮感

【我們為什麼選擇這篇文章?】

台北市長選情進入倒數三週,據最新 民調 ,儘管現任台北市長柯文哲位居第一得到 36.6% 的支持度,不過國民黨候選人丁守中以 34.3% 支持度緊追在後,兩人的差距相當接近。

作者時常對政壇動向有所評論,他分析目前柯文哲的票源幾乎已經到頂,面對勁敵國民黨整黨因韓國瑜的外溢效應而拉抬聲勢,丁守中更是打算於 11/11 在凱達格蘭大道舉辦「六都合體候選人合體的造勢活動」(雖然目前 呈現破局 ,只會有丁丁參加)。對柯文哲而言,這次市長選舉,國民黨不是很好應付的對手;柯粉們,這次是你們為柯文哲拉票的最好機會了!(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社。

文/ 林冠任

跟大家做個分析,這次選舉,是不能夠對國民黨掉以輕心了。

因為這一個月以來,柯文哲雖然因為轉型正義的說法失言,但是這一個月以來柯文哲的民調是上漲 1%,但是丁守中的民調卻是上漲 6%。

將來,未表態的藍軍可能會起來支持丁守中

沒有突出表現的丁守中,民調卻上漲 6%,這表示他是受到外力的影響而成長,而剛好未表態的選民,也從上個月到這個月減少了 7%,因此我認為這是未表態的藍軍,起來決定支持丁守中。

昨天(11/3)賴士葆說,要在 11/11 號在台北舉辦六都國民黨市長大會師,這個意思是什麼,大家一定要搞懂藍軍的思維。

在台北有相當大量的藍民,但是有很多人可能經過了這些年來,在政治上逐漸不表態,很多藍民對他們來講,柯文哲並不算差,或者算還可以,在丁守中贏不了的局面下,選擇柯文哲是不錯的選擇。

沉默的藍民他心態上原本會覺得兩個人選都可以的時候,他會懶得去投票,因為他覺得都可以,無所謂,所以他會變成未決定、未表態的族群。可是這個心態已經被國民黨成功打破了,韓國瑜在高雄成長到看似好像可以翻轉高雄,很多人都很憂心的問我,韓國瑜到底有沒有辦法翻轉?

我誠實地說一句,韓國瑜跟陳其邁的差距,我估計至少還有 6%以上,這個差距很難補上,可是丁守中民調卻只差柯文哲 3%。

所以 國民黨的重點是台北,不是高雄,只要台北贏,很多也就更有機會了。

當藍民看到韓國瑜這種小角色都可以好像要翻轉高雄了,他們的想法就會被帶動,覺得台北不然也來翻轉一下,所以這就是國民黨打出光復的口號的用意,他是對藍民對話的,他要讓這些沉默的藍,覺得大家有參與到翻轉台北,打了一場成功而漂亮的仗。

不但可以翻轉高雄,也能翻轉台北的感受,這是完完全全的激勵到沉默的藍,讓這些藍民覺得,在精神上找到出口,丁守中對他們而言,更是比柯文哲正統,所以這些沉默的藍會被點燃激情,很有可能再飆起一波。

圖片來源:中岑 范姜 , CC Licensed。

促成這些藍民將想法轉為行動的可能因素有哪些?

我再重點說一次, 這些藍民被激起來的點不是丁守中好,而是會贏、會翻轉的那種莫名的興奮感。

很多人沒去過韓國瑜鳳山的場子,那個場面雖然人數沒有陳其邁多,但是勝在氣氛非常高昂,去過的人都會被點燃熱情的那種感覺,所以會有很可怕的擴散。

如果 11/11 在台北的大會師有這種氣氛的擴散的話,那麼台北說不定會有更多沉默的藍民被點燃,民調如果再升一波,那麼丁守中說不定就會跟柯文哲出現黃金交叉,會不會我不知道,但我肯定不管真會假會,國民黨之後都一定會操作說有黃金交叉。

丁守中是還有票可以挖的,可是 柯文哲的票在我看來,應該已經到頂了,因為中立沉默藍票被挖走,這一塊未來也不用期待太多,綠票大概就剩下深獨綠票,或者不認同柯文哲的泛綠票,剩下的中間選票,坦白說我覺得早就在一日幕僚的時候,開發到最大值了。

柯文哲做為一個素人,能夠超越藍綠拿到這麼多的支持度,已經是前無古人,後可能也無來者了,但是現在要在增加新票出來穩穩打敗丁守中,我的看法是困難的。

最後相差的票數,恐怕說不定不會差的很多,就差那些覺得少自己也沒差的空氣票,因為確實有很多人會覺得少他自己也沒差那麼多,這是領先者的支持者最容易有的心態。

而追趕者的支持者知道自己只要多一個去投票,就越能有贏的機會,這種心態完全不同,所以他一票都不會少,會有很可怕的投票率。

那柯文哲還有勝算嗎?

柯文哲做為一個領先者,在最後這三個禮拜能做的,就是 固票 的動作,按照柯文哲不攻擊他人的性格,大概也不會有任何大招,就算有什麼招,也要能夠叫的到新票才是重點。

而柯文哲也確實還有一招可以期待,那就是 辯論 ,可是國民黨也深深知道,柯文哲的辯論就是他的大招,所以國民黨的大招也很清楚,就是點燃熱情。 國民黨在最後關頭必然會用最大化的熱情,讓選民產生理盲,完全訴求點燃翻轉台北,拿回執政的榮光感,只要這種榮光感跟期待感被完全燃燒,就可以跟柯文哲的辯論大招相撞。

最後黃金交叉後,丁守中的機會不能說小,因為還要擔心有人會不會覺得勢頭不妙而倒戈。到那時候,台北就真的可能會落入國民黨的魔掌了。

而只要國民黨贏了台北這一戰,接下來就是最大的鋪陳,就是馬英九就緊接著會爭取出來選 2020 的總統,而且按照他目前在藍軍的人氣,以及他對吳敦義的提拔之恩,這個可能性很高。

而且馬英九有動機,光是為官司解套,就有充分的動機了,到那時候,馬英九再度出來跟蔡英文一戰,我們不討論柯文哲會不會出來選,在這兩人對決的狀況下,蔡英文一定會輸,而且會輸的十分難看。

這是牽一髮而動全身的仗,所以我要呼籲柯粉,最後這三個禮拜一定要捐棄成見,一定要盡力為柯文哲拉票,否則的話你就等著看國民黨在 11/11 宣稱他有黃金交叉,如果還真的讓他鼓動了起來⋯⋯那柯文哲就真的會十分危險了,就不知道討厭柯文哲的人,是比較喜歡柯文哲來台東行醫?還是比較喜歡馬英九再出來當八年的總統?

因為如果不審慎思考的話,你就一定要選一個你比較喜歡的來面對了。

支持柯文哲,最後這三個禮拜,我們一定要好好幫柯文哲拉票,告訴大家柯文哲的好,請大家來支持柯文哲,這就是我們這最後三個禮拜最重要的事情了。

延伸閱讀

苦窮與老,嘉義的高齡照護問題必須由政府出手引入高科技手段才有可能解決
「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級
【柯文哲笑姚丁不會用 Google】台北最大鹽商手把手指導,如何網路搜尋台北四年施政
【網軍對台灣民主的傷害】「你仔細觀察會發現,這兩週柯文哲的批評聲浪增加但護航的人變少了」
【老公省錢魂上身,佩琪別怕】柯文哲公布六大選舉帳目,房子抵押的六千萬現在只花 1/6

(本文經原作者林冠任授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: