【就差你這一票!】台青年發起「返鄉列車」,載你回家為自己發聲

年底大選即將來臨,有鑒於台灣青年投票率普遍較其他年齡層低,「台灣青年民主協會」發起募資活動,要用遊覽車載青年回家投票。

圖片來源:臺灣青年民主協會 TYAD

18 歲就能投票了,但是返鄉投票其實需要成本

台灣青年民主協會表示,台灣青年族群的投票率特別低,根據過往資料統計,22-35 歲的青年投票率一直在 50%-70%之間擺盪,相較於中壯年低了 5-10%,也遠不及 65 歲以上的族群。像是 中選會 根據 2016 年總統選舉的資料分析,發現 20-35 歲的投票率比起其他年齡層的還要低。

圖片來源:中選會

台灣青年民主協會分析,青年投票率低,「離鄉」是很重要的原因,台灣有許多青年離開家鄉讀書、工作,受限於距離、經濟負擔因素,為避免舟車勞頓,青年一年回家次數可能寥寥幾次,如果這個返鄉列車提案成功,將可載許多想回家卻無法回家的青年返鄉投票。

根據募資頁面顯示的資訊,「返鄉列車」將在 11/23、11/24 兩天載青年回家,想要搭車的朋友,要注意返鄉列車只有載 18-35 歲的青年。目前台灣青年民主協會與全台 40 幾所大專院校學生會合作。

然而,為什麼青年必須回家投票呢?

可能很多人會說,「我為什麼要特地回家投票?」如果大家都抱持著相同的想法、放棄投票的機會,那麼你的未來將被肯去投票的人決定,而不去投票的你也該承受相同的結果。

嘿,還記得嗎?那些 FB、IG 瘋狂被工頭貼文洗版的日子
每一天,不同團體都在號召,說著自己離達標還剩多少份連署
身邊的人都跑去做志工了,口裡喊著「就差你一個」
你,將與這座島上無數與你抱持同樣理想的人一起做出決定
僅僅這個行動便足以促成改變(——台灣青年民主協會)

「就差你一個」,每個人的一個小行為會對台灣產生很大的改變、每個人手中的每一票,都會是改變台灣的一個機會。

台灣青年民主協會是誰?

根據 flyingv 募資頁面,「台灣青年民主協會」是一群來自全台各地的青年,希望透過青年的力量創立台灣青年想要的未來。他們的 臉書專頁 是這樣介紹自己:

臺灣青年民主協會期望身為青年的我們,能夠以青年的視角出發,提出對青年議題及社會時事的評論,並匯聚青年的力量,做出我們認為重要的改變。

「返鄉列車」募資活動,就是台灣青年民主協會實踐夢想的第一步,他們希望透過這個提案,降低返鄉投票的成本,讓青年回家投下手中的一票。「差我這一票嗎?」『差,差得遠了。』這次選舉趕快回家投票吧。

我也想搭「返鄉列車」回家投票

推薦閱讀:

若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
致支持礙家公投的政治人物:沒有了人權,說再多拚經濟也沒用!
「還是白天講好了,萬一爸爸中風或媽媽昏倒送急診比較方便」——同志醫師出櫃的心酸體貼
年底選舉不知道選誰?小清新的「投票指南」直接幫你把候選人身家整理好了!

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:臺灣青年民主協會 TYAD。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: