美國期中選舉的結果,對台灣是大勝利還是小危險?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

繼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)11/5 對外的發言, 稱呼台灣為國家 ,儘管美官員重申對台政策不變,與台美關係的一絲一毫都令人相當在意。

隨著美國期中選舉於昨天落幕,各家媒體不斷分析這次的成果對川普來說是否是大挫敗;但大多數台灣人似乎比較在乎,這次的期中選舉結果將會讓美國對台的政策方針帶來怎樣的影響。(責任編輯:黃梅茹)

美國在台協會主席莫健。首圖來源:中央社

美國期中選舉結果底定,共和黨繼續掌控聯邦參議院,民主黨成為聯邦眾議院第一大黨。 美國在台協會主席(AIT)莫健表示,美國對台既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。

正在台灣訪問的莫健(James Moriarty)今天(11/7)到清華大學,以美台關係為題發表演講,他肯定台灣在美國印太戰略的角色,並認為自由公平的精神是台灣最大的優勢。談到美國期中選舉時,莫健表示,美國兩黨皆對中國逐漸升高的威脅有所體認,美國對台既定政策方針應不會受到期中選舉結果的影響。

AIT 發言人孟雨荷(Amanda Mansour)告訴中央社記者,美台關係在台灣關係法及美中三公報的基礎上,受到美國兩黨跨黨派的支持。台灣關係法是由美國兩黨強力支持而通過的法案,明年這項法案屆滿 40 週年,將是回顧美台夥伴關係的機會。

這次期中選舉,多位友台派議員順利連任

美國 6 日舉行期中選舉,選舉結果大致底定,聯邦參議院繼續由執政的共和黨掌控,民主黨則取得過半席次、重奪眾議院多數黨地位。根據目前開票結果,不少友台派議員都順利連任,包括共和黨聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)、共和黨籍眾議員夏波(Steve Chabot)、民主黨籍聯邦參議員布朗(Sherrod Brown)、民主黨參議員梅南德茲(Robert Menendez)等。

曾任紐約市主計長的劉醇逸(左 2)締造歷史,以過半得票率成為首位台灣出生的紐約州參議員,選後在妻子李迪儀(左 1)陪伴下出席慶祝活動。圖片來源:中央社

另外,值得注意的是紐約 3 位民主黨台裔選將在期中選舉全數當選;其中,復出政壇的劉醇逸創下紀錄,以過半得票率成為首位台灣出生的紐約州參議員。劉醇逸在確定勝出後表示:「我以身為台灣子弟為榮,也很高興成為州參議員。」

外交專家、學者怎麼看這次美國期中選舉對台的影響

對於這次美國期中選舉對未來台美關係的影響, 前外交部長程建人 接受中央社記者訪問時表示,民主黨將掌握眾議院多數席次,美國總統川普(Donald Trump)未來要推法案時,可能會遇到一點困難;不過,他預期美國的兩岸政策未來不會有所改變。

程建人認為,川普未來處理國際問題,不會改變強勢作風,美中當前的競爭關係仍會持續。另外,他說, 過去數十年來,美國國會不論是眾議院、參議院都是滿友台的。

國立政治大學國際事務學院名譽教授丁樹範表示,美國外交政策權力主要在總統及行政部門,美國國會只有建議或是施壓的方式。過去一年多來,台美關係氣氛很好,未來也將維持。

丁樹範觀察,川普執政以來,台美關係氣氛好,包括美國國會通過台灣旅行法等友台法案,有些法案裡也有附加友台條文。不過, 雖然氣氛好,但「牛肉不多」,包括美方未派高層來台參加 6 月 AIT 內湖新館落成典禮,以及從去年至今,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議尚未召開,這顯示川普在處理台灣議題上仍是很謹慎。

延伸閱讀

解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
苦窮與老,嘉義的高齡照護問題必須由政府出手引入高科技手段才有可能解決
中國、台灣緊張到狂流手汗!用白話文告訴你美國的期中選舉為何如此重要
中國一再向美國挑釁,台美可以如何合作讓中國無法蠻橫?
《台灣旅行法》從荒誕變成真實後,美國議員再下一城:台美恢復建交吧

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美期中選舉結果 莫健:不影響對台政策方針 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: