《經濟學人》評台灣同志遊行:反同公投在社會帶風向,台灣同婚立法遇阻力

【我們為什麼選這篇文章】

年底公投案中,吵得沸沸揚揚的就屬婚姻平權了,近年來台灣不斷推動同志議題,大法官也釋憲確定民法已經違法,必須積極修法,表明:「政府若不在限期內立法,同性伴侶婚姻照樣可行。」

不過現在同志需要的是:平等的對待。

(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

台灣九合一選舉綁公投 11 月 24 日登場,反對同性戀團體共發起 3 項公投,支持同性戀團體也發起「性平公投」, 英國「經濟學人」專欄表示,反同公投帶風向,台灣同婚立法遇阻力。

英國「經濟學人」(Economist)專欄表示,台北的同志大遊行堪稱亞洲最熱鬧耀眼 ,每年吸引成千上萬人參加,不少人專門從海外趕來共襄盛舉。這在亞洲並不常見。印度 9 月才將同性性行為除罪化。在中國,同性戀被當成偏差行為。阿富汗的男性之間性行為會被處死。

全球約 25 個國家的同性婚姻合法,但都不在亞洲,除非將澳洲和紐西蘭算進來。去年參加台北同志遊行的人士歡喜慶祝大法官釋憲,宣告民法未保障同性婚姻自由違憲,要求有關機關 2 年內,完成相關法律修正或制定。

文中表示, 今年 10 月 27 日炫目登場的同志遊行,卻難掩越來越多的隱憂 。自從大法官釋憲後,蔡英文總統和民進黨對於修法顯得躊躇不前。 蔡英文總統直言支持同婚,贏得年輕選票,卻發現社會對這個議題的看法比預期分歧。

此外,11 月 24 日的九合一選舉逼近,對蔡英文總統的領導地位帶來考驗,所屬的民進黨希望避免引發爭議。 民進黨的傳統票倉在南部,選民大多較年長、保守,期盼台灣獨立。

目前還不清楚公投結果具有多少約束力(最後也許出現自相矛盾,尷尬的情況)。

台灣最高院已表明, 政府若不在限期內立法,同性伴侶婚姻照樣可行。 台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯表示,保守派人士的目的在於帶動風向改變,像是教師可能對在課堂中講到同志議題感到不安。反同團體也可能要求同婚另立專法。

但挺同團體認為,立專法涉及歧視,他們將這種作法和美國強制種族隔離的吉姆克勞法(Jim Crow laws)相提並論。

文末表示,亞洲其他國家正在觀察台灣的動向。鄰近的香港可能跟進,日本也是。日本是七大工業國集團(G7)中目前唯一還沒承認同性婚姻的國家。

推薦閱讀

「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級 若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?      蘇貞昌彩虹頭貼是騙選票?蘇貞昌早在 2013 年就公開挺同,請問侯友宜呢?
蔡英文真的有說同志「一生不一定等得到同婚」?挺同看清楚,感情用事起內鬨只是爽了護家盟
【沒想到會有支持杜特蒂的一天】致詞力挺同婚,請問蔡英文和她尊敬的長輩怎麼想?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈經濟學人:反同公投帶風向 台灣同婚立法遇阻力 〉。首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: