【沒想到會有支持杜特蒂的一天】致詞力挺同婚,請問蔡英文和她尊敬的長輩怎麼想?

【為什麼我們要挑選這篇文章】

菲律賓總統杜特蒂表示支持同性婚姻,也認為現行法律可以修改,他甚至在致詞時直接表示:「我支持同性婚姻,問題是,我們必須修改法律,且我們可以修改法律。」雖然目前菲國法律對婚姻的定義是「男性與女性的結合」,但他不反對依人們的喜好修改條文,例如改成男性與男性或是女性與女性的結合。

不知道蔡英文那位反對同婚的長輩還有安定力量看到這則新聞怎麼想?

(責任編輯:余如婕)

文 /  陳博臻(上報)

《路透》(Reuters)報導,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)17 日在家鄉達沃市(Davao)與 LGBT 團體會談,並表明自己支持同性婚姻。杜特蒂誓言維護 LGBT 人士的權益,還邀請 LGBT 團體推薦人才入閣。

不過,菲律賓天主教會反對同婚,與杜特蒂立場相左。天主教會動員的勢力曾經把兩任總統拉下台,在菲律賓不容小覷。教會先前不斷譴責杜特蒂的掃毒政策,同性婚姻議題恐再掀雙方論戰。

「如果那能讓你幸福,我就支持。」

17 日在會談上,杜特蒂向 LGBT 團體說,「如果這是現代潮流,那我支持同性婚姻。」他說,「如果那能讓你幸福,我就支持。只要能夠讓人感到開心,我就支持,我有什麼理由反對?」

「我支持同性婚姻,問題是我們得更改法律,我們可以更改法律。」杜特蒂表示,對他來說,男生跟男生結婚並沒有什麼問題,「為何要強加早已過時、不合當代社會運作的道德觀?那是剩飯。」

杜特蒂更直接向 LGBT 團體招募人才 ,表明政府需要「最亮眼的人才」來取代那些近來因貪腐問題而下台的官員,「你提名誠實、勤奮的人,你可以在一月第二個禮拜前推薦人才。」

菲律賓當地媒體《質詢報》(Inquirer)報導,杜特蒂曾說自己的兩名姊夫是同性戀,還說自己曾想過當一名雙性戀,他說,「這樣就可以兩邊通吃,不過那並沒有發生。」

杜特蒂說詞多次反覆

《紐約時報》(The New York Times)指出,杜特蒂說詞多次反覆。杜特蒂選前曾大力支持同性婚姻,不過他在選後一度反對同性婚姻,稱菲律賓是亞洲羅馬天主教會的堡壘,堅定不移地反對同性婚姻。

杜特蒂當時將同性婚姻視為西方產物,「這是他們的文化。這是他們的,並不適合我們,因為我們是天主教徒。」他說,「民法規定,我只能跟女性結婚,女性只能跟男性結婚,那就是菲律賓的法律。」

 

 

杜特蒂當時特別澄清,他只是照著規定走,並不打算觸及任何人的性向問題,他當時表明自己的姊夫與一些同輩親戚是同性戀,「上帝把你放在哪裡,你就待在那裡。」他說,沒有人能夠抹去男女之間的界線。

杜特蒂與天主教會角力

如今,杜特蒂再次支持同性婚姻,可能招來天主教會反對。目前菲律賓國會躺著一份同性婚姻草案,卻遲遲無法通過。除了杜特蒂態度反覆之外,天主教會的政治勢力龐大,可能也是法案無法通過的原因。《紐約時報》報導,教會 2012 年曾成功阻擾國會,導致允許避孕的法案闖關失敗。

《紐約時報》指出,杜特蒂與教會的關係複雜,他曾經指控天主教會是虛偽的機構,更曾公開指責教會領導高層犯下貪腐與性剝削行為。

對於這類攻擊,天主教會通常不予回應。不過,對於杜特蒂的掃毒政策,菲律賓天主教會卻猛烈抨擊。菲律賓天主教會曾動員勢力,將總統馬可仕(Ferdinand Marcos)跟總統艾斯特拉達(Joseph Estrada)拉下台。2 月時,教會動員 3 萬名群眾,上街反對杜特蒂。

杜特蒂表示,教會反對同性婚姻,他在任期內不會出手壓制,不過杜特蒂說,政府將會承認 LGBT 族群對社會的重大貢獻。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「如果那能讓你幸福」 菲律賓狂人杜特蒂聲明支持同婚 〉。首圖來源:Rody Duterte 臉書粉絲團 。)

更多上報好文請點此
 法駐台代表:台灣是亞洲唯一公開討論同性婚姻的社會
 菲律賓前行刑隊殺手:杜特蒂掃毒行動猶如「達沃行刑隊」行徑
 杜特蒂又失言 嗆牛津大學「是蠢貨念的」

杜特蒂真的很會給人驚喜

【台灣人真的 hen 棒】要來台灣掃毒了嗎?杜特蒂:菲律賓毒品來自台灣竹聯幫
【狂還可以更狂】官員貪腐怎麼解決?杜特蒂告訴你最佳解法:從直升機上扔下去
「從來沒有一個總統這麼在乎人民」──國際認為的狂人杜特蒂,卻是菲國眼中的「救世主」


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: