蘇貞昌彩虹頭貼是騙選票?蘇貞昌早在 2013 年就公開挺同,請問侯友宜呢?

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

10/27 同志遊行近 13 萬人參加,不少政黨也率團參與

上週六 10/27 在同志遊行的現場氣氛歡樂,且不分國籍、年齡的各界人士都前往共襄盛舉, 近 13 萬人以行動表達希望台灣儘速通過婚姻平權的訴求,在年底能讓同婚的兩公投「民法婚姻章保障同性婚姻」及「性別平等教育」順利通過。

現場也出現了不少候選人出席, 像是社民黨、時代力量、基進黨等小黨團都率團參與。 其中時代力量黨主席黃國昌,以及先前因為泳裝照在網路引發討論的候選人唐聖捷,都到現場支持,也吸引不少同志朋友的關注。

蘇貞昌在臉書上換上彩虹頭貼,遭質疑是「騙選票」

民進黨雖然在這場遊行中仍然缺席,但身為 新北市長候選人的蘇貞昌 ,選在同志遊行的這天, 在臉書上換上彩虹頭貼並寫下:「願這座城市,凡有情人;男男女女,終成眷屬」公開表示對同志遊行的支持。

圖片來源:擷取自 蘇貞昌 臉書。

不過適逢選舉期間, 不免遭到質疑是用來「騙選票」的 ,對此蘇貞昌並未多做回應,但有不少鄉民翻出過去蘇貞昌在 2013 年挺同的新聞來幫他洗白,還有台灣同志諮詢熱線協會理事鄧傑律師及導演葉天倫也都紛紛跳出來聲援,還強調蘇貞昌從 2012 年就已主動公開支持。

早在 2013 年,蘇貞昌就公開支持同性婚姻

根據批踢踢上的 文章 ,早在 2013 年多元成家法案引發熱議時,蘇貞昌就表示支持同性婚姻合法化,表示:「性傾向是天生的,社會要學習尊重差異的存在。」

在今年八月份,蘇貞昌接受中央社的 專訪 時就曾表示他支持同婚,但修法或立專法,應由立法院尋求共識。

因此加上這一回在同志大遊行時換上彩虹頭貼, 蘇貞昌已經支持同性婚姻將近五年的時間 ,也難怪不少公眾人物跳出來為他說話,像是 台灣同志諮詢熱線協會理事鄧傑律師 在臉書上寫下了這麼一段話,還原了 2013 年的經過:

蘇貞昌不是笑著說別擔心我們跟你們站一邊(費鴻泰對教會是這麼說的),也不是說我們黨內對這沒有共識(柯建銘大概會這樣說吧?),也沒有說我們心中放不下愛台灣的長輩(蔡英文在文學家座談會上對廖玉蕙老師是這樣說的),他沒有,他是直接·當面跟高俊明牧師說他支持同性婚姻合法化,這樣打臉,你會不會說「有必要挺同挺成這樣嗎」?

圖片來源:擷取自律師 鄧傑 臉書。

導演葉天倫更表示今年的這一票一定投給他!

圖片來源:擷取自導演 葉天倫 臉書。

相較蘇貞昌大方挺同,侯友宜卻遲遲未正面回應

這次引起的騙票風波,也讓人想起先前 新北市國民黨籍候選人侯友宜受到訪問時,他並未表示自己支不支持同性婚姻 ,只說:「我很重視家庭生活、對相愛的人也一向充滿著祝福。」

相較於蘇貞昌大方地開工挺同,侯友宜對同志的態度讓人打上一個問號,年底選戰倒數不到三十天了,這次的挺同風波是否會為新北市選戰帶來改變呢?

推薦閱讀

【報橘專訪蘇貞昌】你想投票給一個看似新鮮的國家警察,還是一個奮鬥幾十年的進步青年?
民進黨最重要的一步棋!派出蘇貞昌,不在輸贏而在政治上掀起的蝴蝶效應
「腹黑」的選戰分析:蘇貞昌選新北不論輸贏,挺蘇和挺蔡派都有機會拉對方下台

參考資料來源

中央社: 蘇貞昌:支持同婚 修法或立專法應溝通
批踢踢:[新聞] 宗教團體拜會 蘇貞昌挺同性婚姻
蘇貞昌 臉書
葉天倫 臉書
Titan Deng 臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: