【吳芳銘專欄】「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級

【我們為什麼開闢這個專欄】

近來,隨著在社會上越漸風行的農事體驗活動、決定回到家鄉開墾出另一片天地的青農們,讓眾人慢慢意識到我們一直以來忽略的「農業」。

儘管農業也有被高度關注的時候,不過通常都是處於因天災侵害損失慘重而上新聞版面、成為政黨派系攻防戰中主角的情境,「農業」才有曝光機會。

農民面對農業問題求助無門、內心淌血的情境,身為嘉義縣長候選人的吳芳銘看在眼裡,他希望可以回歸專業領域討論,同樣圍繞著「精準農業」的方向邁進:利用高科技監控解決產銷問題,或是針對青農、老農進行不一樣的農業規劃。他有辦法透過農業治理,逐漸翻轉人們對農業的看法嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:user1501080669, CC Licensed 。

文/吳芳銘(嘉義縣長候選人)

解決台灣農業問題的真實之道:「治理,讓專業的來!」

台灣由於氣候與地理位置的關係,我們的農業經常受到天災的侵害。加上全球極端氣候逐年增加,我們經常可以看到農損的問題佔據了媒體版面。

然而,很令人難過的是,面對農業問題,大多數人的意見多淪為政黨派系的口水之爭,很少人真正針對問題來提出因應之道。在這些天花亂墜的政治攻防背後,其實許多農民內心是在默默地流淚淌血。

所以這段日子以來, 我經常喊出「治理,讓專業的來!」這句話,目的無非是希望人們能跳脫黨派的成見,讓問題能真正地回歸到專業的領域裡來討論,如此才能確實地幫助人民度過難關。

只有精準農業,才能深入解決產銷問題

在專業的原則下,我提出了「精準農業」的概念,便是希望以專業的精神來解決農業問題。

首先,現行農業科技能夠做到的,其實已經超出我們一般人想像太多了,所以如何利用農業科技,精準地掌控農作物的生產,是我們可以發展的方向。比如說,利用科技對土地作全盤的健檢,讓作物能在最優化的氣候環境下生長。又例如我們能效仿荷蘭或日本,透過溫室技術的升級,來讓作物的經濟價值更加提升。

當我們利用科技,讓農作物能像高級產品那樣精準地產出後,我們便可以進一步往精準的行銷來走。當客群能被精確地掌握、分析,我們才能知道產銷的問題要怎麼去解決。

只有掌握精確的農情資訊,才能知道產量多寡,有沒有過盛的問題,影響產銷的價格又到什麼程度。這些其實都是農業問題的最基本,像前陣子的北農爭議,問題的癥結也在於此。

圖片來源:skeeze, CC Licensed。

老農退休金制度 —— 我們應當老有所養,壯有所用

當提出精準農業的概念時,這就涉及了農業升級的問題。

面對新的農業技術,其實許多農民內心會有所掛慮。因為老農可能就一輩子種稻,若轉作其他作物,他在這方面又不一定在行。可是老農們若只種他所熟悉、好照顧的作物,常常又得面臨靠天吃飯的窘境,遇天災會有農損,豐收了又容易敗市。加上他們年紀越來越大,經常辛苦耕田卻換不回應有的回報,很讓人心疼。

反之,青農的優勢在於,他在學習農業的新知上有優勢,往往能投入新的技術與行銷,所以他們的營收,可能很快的就能比在工廠上班時的薪水還多。甚至,我們也看過對農業完全不懂的素人,花了三五年時間便得到了農業獎。就這面向來說,青農比較容易往前衝,老農可能就比較難。

但青農也有他自身的問題。 青農最大的問題在於,他們想種田卻未必擁有土地,即便擁有土地,他們在工作或收成時,也往往欠缺勞動力。

所以我設計了一套政策,想法是 希望老農也能享有退休金,讓他們退休有保障 ;然後再透過政府的媒合, 將退休老農的土地承租給青農,讓年輕人有田地能夠耕種 。甚至,這些釋出的土地還可以 整合成較大面積的農地,有利於機械化耕作 ,減少勞動力欠缺的問題。

翻轉對農業的想像,你才會發現農事是你我的事

最後要提的是,農業不只是農民的事,也是整個社會你、我的事。但大多數人對農業的認識不足,觀念仍有待翻轉。

每年都有許多月刊公布縣市競爭力的排行,多年前的某一天,我翻了一下雜誌,赫然發現嘉義竟然連綠地的評比都輸給其他縣市。我心想,嘉義的綠地怎麼可能會輸給台北?後來才知道,原來評比中所謂的綠地,指的是都市計劃區裡的公園。但想想,難道嘉義的農田、森林不是綠地嗎?

這荒謬感,來自於 人們往往以都市的眼光來看待農業。這種偏見,有時根深蒂固。例如,人們往往認為農業、紡織業是傳統產業,而在心理上,認為其價值不如科技產業。

但我們看到奧運泳壇名將「飛魚」Michael Phelps,他的泳褲機能性很強,是台灣做的。又例如世界杯足球賽,許多國家隊的球衣,也都是台灣製造。我們到這些製造泳衣、球衣的廠商裡看,你會發現這些公司展現出的能量超乎想像,而這其實都是農業科技與生物科技的展現。

反觀,有些我們認知中的科技公司,他的科技含量反而沒那麼高,比較像一般的製造業。但我們的政府很少意識到這點,很少將資源挹注在農業的發展上。

農民如母親,值得更多的憐愛

我經常覺得,我們的國家對於農業縣市真的是有欠公平。目前的國土規劃裡,規定國家的農土面積要有 16%,而這些農地多落在我們農業縣市裡。當其他縣市的土地可以用於蓋豪宅、商場、捷運,並因此創造大筆稅收時,礙於法規,我們農民的命運,幾乎世世代代都得被農地綁著。

對於農業縣市應該像碳權交易一樣,有對地綠色補貼的機制,以落實當初「以農養工」的支持,彌補「以工養農」未發生的遺憾,同時也是對農地農用受害者的補償,在農地被限制用途,不得發展工商業的損失,以及無法有税收收入的補償。

當外縣市可以靠著土地稅、消費稅、房屋稅而獲得中央的統籌分配款時,我們農業縣卻經常得不到資源的挹注,得不到政府和社會大眾的憐愛。所以 我經常將我們農民比喻為家庭主婦,在家辛苦付出,勞心勞力,卻常被視為不事生產。於是我們的土地、我們的農民就彷彿被剝削搾取的母親一般。

所以,我深切地期盼台灣的社會,能對農業有更多的認識。唯有理解,才能真正的體貼農民,體貼這塊土地。

斷了派系,希望做自己想做的事——如果你也認同做事就要乾乾淨淨,可以身體力行支持吳芳銘

戶名:107 年嘉義縣縣長擬參選人吳芳銘政治獻金專戶(郵政劃撥帳戶)
帳號:31640801

吳芳銘    粉絲專頁    、   官方 Line ID

延伸閱讀

【吳芳銘專欄】若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
【吳芳銘專欄】用深度觀光燒旺嘉義的人氣!過溝和民雄的「神鬼傳奇」不正是日本慶典文化思維嗎?
「政黨換了立場就換了腦袋,所以人民到底被放在什麼位置?」—— 專訪嘉義縣長候選人吳芳銘

(本文經專欄作者吳芳銘授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:user1501080669, CC Licensed 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: