選舉公報太大張很難看啊!上 g0V 投票指南弄清楚你家候選人的底細

首圖來源:投票指南 網站截圖

年底選舉簡直近在眼前,無論你是位首投族,前幾年覺得政治太過黑暗、 沒有你想投的候選人、對候選人失望 ,或是儘管投了好幾次但只是聽從家裡的意見,完全不認識該候選人,他做過什麼、他有哪些政見要為民發聲;都不禁讓我們想問,那民主制度中的投票機制到底還少了什麼?

少了好好認識這些候選人的機會。

其實就連曝光過度的台北市,你知道的候選人不外乎就是搏得最多政治版面的柯文哲、姚文智、丁守中三人,但難道就沒有其他競爭者了嗎?

有的,候選人都需要在 8/27 至 8/31 至中選會登記參選,而台北市長候選人除了李錫錕外,還有「神祕第五人」產險公司經理吳蕚洋參選,但是又有多少人知道呢?

如今整理好所有候選人政治履歷的網站,誕生了

2013 年, g0v 台灣零時政府發起了「投票指南」網站,讓選民透過整理過的縣市首長、立委議員候選人的政治履歷,提供一個「電子選舉公報」與「參選人政治履歷」合體的平台,讓選民對自己即將投下的一票多一份了解。

而這個平台之所以創立,起因在於發起人 駱勁成 以前根本不清楚自己到底投給誰,有一天走出投票所後,突然深深覺得 「台灣引以為傲的民主,在我的手中變得很蠢。」,繼而衍生這個平台。

回到網站本身,選民可以就縣市首長候選人、縣市議員來查詢,不論是令人期待的六都或是全台每個縣市的候選人,只要有登記參選,你都可以依據選區查詢,輕鬆找到資料。

以六都中的台北市長候選人柯文哲為例,可以看到「投票指南」清楚列出柯文哲的身家背景、政治履歷、財產申報證明等,點進政治履歷裡還可以讀到各條細項。

投票指南 截圖。

而「投票指南」的縣市長/議員候選人名單都是來自於中選會、監察院政治獻金專戶名單或由各政黨及參選人自行提供,這也是為什麼選民可以查詢到更加全面的候選人資訊,不再只有台北市長僅三人參選的印象。

為了保持客觀,有關候選人的政治獻金、財產申報也都是來自陽光法案主題網──廉政專刊等公家資料,讓候選人的資訊更加公開透明。

縣市議員們不再被忽視,能自行更新政見內容提高能見度

身為民意代表的縣市議員,相較於縣市首長來說,是比較會被選民遺忘的一群候選人。今年,台灣又增添了許多位年輕候選人參選,以非典型政治人物的形象挑戰如今的政治圈,希望能夠為各地帶來新的氣象。

「投票指南」裡的立委議員資訊是來自於地方議會議事資料管理平台、各縣市議會網站,且市議員們能夠自行修訂基本資料、參選理念、政見、放上競選影片,支持者們還能在網頁下方等入臉書方式即時回應、留言,或點選右上角的「我要許願」功能對此候選人以示期許。

投票指南 截圖

另外,除了看到議員的個人資料,我們還可以看到這些議員的提案、表決、出缺席等資訊;如果你對自己選區裡的候選人還不熟的話,趕快透過如此清新感的網站查詢吧,這次發誓不再盲投,也期待我們能夠漸漸改變政治文化。

進入美美的、看了心情很好的候選人政治履歷頁面

投票指南

延伸閱讀

10 題考你知不知道市議員在幹嘛,來測測你是不是「及格」的選民吧!
全台電子票證設計比一比,花蓮縣以娛樂性滿分贏了
新版身分證設計比賽沒有極限!國名為「台灣」、國父入證等設計反而最受歡迎

參考資料

投票指南 網站

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:投票指南 網站截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: