評韓國瑜:「只要有傳媒和網軍幫忙,網紅都可以洗到變市長,那誰還要認真提政見?」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國民黨高雄市長候選人韓國瑜 10/26 在高雄鳳山進行造勢活動,現場湧進三萬人,看著空拍圖滿滿的人海,有網友則以此與陳水扁 2000 年總統大選選前之夜的造勢晚會比擬。

韓國瑜這次大選所推的政見裡,有許多異於他人的牛肉政策,「愛情摩天輪」就是一例,高雄的市議員陳伯惟更針對韓的政見,拍攝愛情摩天輪可行性影片與對其分析。不過,如此「韓流效應」讓作者非常無法理解,並表示韓國瑜整場選舉都在豪洨,他為什麼這麼說?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社。

文/cgi0911

其實陳柏惟影片拍得這麼認真,文章寫得這麼認真,想告訴大家的只有一件事,就是韓國瑜整場選舉都在豪洨。

其實講一句難聽話,韓國瑜自己都不見得相信自己的政見。但是他還是會一直丟出這種豪洨的東西。為什麼?因為這是從頭到尾就是一種選戰策略。

讓我們來抽絲剝繭韓國瑜的策略

韓國瑜是個聰明絕頂的人。他一開始就認清自己兩件事: 第一,講政策他根本比不過在地深耕,做過代理市長的優質立委陳其邁;第二,他握有海量的空戰資源,包括大眾傳媒、網軍與網紅 (至於誰在後面操盤整個空戰體系分進合擊,這我就不好說了)。

所以你會看到韓國瑜整場選戰一直在丟出一些很垃圾的東西,例如說愛情摩天輪、太平島挖石油、柴山日軍寶藏、亞灣迪士尼、旗津賭場等。這些垃圾政見根本經不起檢驗,但是反常識的東西放在網路和大眾傳媒上很吸睛,讓大家注意到韓國瑜這個人。

然後有比較良識派的去質疑韓國瑜的政見,他的網軍就跟你打哈哈,要不就是說韓國瑜提這個不是認真的,要不就是跟你在「愛情摩天輪」和「性愛摩天輪」這種字裡行間的細節轉圈圈(但是有看過韓的初選公開言論的人都知道韓在說哪一個)。

韓國瑜這般策略背後的實質意義

硬凹的程度比起吳敦義真是他媽的有過之而無不及,二十幾年來我終於看到一個白出於白更勝於白的白海豚傳人了!

他們要的根本不是跟你在同一個平面上辯個輸贏,他們要的是讓嚴肅的政策討論無效化,這樣他們才能用海量的網戰與媒體優勢,在這場被定義為「無聊」的選戰中脫穎而出。

這就是網紅世代的選戰,選的不是市長而是網紅,爭的不是政策而是眼球,講的不是實話而是幹話。

陳其邁很保守,有時候我都覺得他太學究氣了,選戰還在打得火熱就一直在思考政策實質面的東西。這些東西很無聊,你的高雄CEO競選網站寫得落落長好像一本百科全書,但是一天的點擊量有沒有一千次我都很懷疑。然後選舉團隊的小編老是在那邊施展不開。

那韓國瑜的策略真的可行嗎?

但是,我很清楚一件事,就是我是投票選市長,不是投票選網紅。剝除掉那些豪洨政見的外衣,韓國瑜還剩下啥?

百億青創基金嗎?對不起,人家陳其邁也有青創一二三,而且還有高雄銀與台杉基金幫他的資金背書。你韓國瑜的百億資金去哪生?引進中資嗎?

農業行銷嗎?人家陳菊五年來孜孜不倦搞型農大聯盟,青農返鄉,玉荷苞荔枝可以在新加坡一百五十家超市同時上架,型農聯盟產值翻倍。你韓國瑜有什麼具體的東西?沒有!就是要賣中國。現在中國都已經被貿易戰整到快GG了,國台辦的領導班子都不知道換過幾輪了,哪還輪得到你韓國瑜去朝貢?

市府財政嗎?至少人家陳菊已經撙節到連兩年小額黑字,陳其邁敢喊平衡編列預算和跟中央爭營業稅分配。韓國瑜呢?連現在的統籌分配款公式都還講不清楚,除了豪洨太平島挖石油,我沒看過韓國瑜提過什麼實質意義上的財政政策。

因為政策的實際面根本跟陳其邁沒得拼,就丟出一些很有話題性的豪洨來渾水摸魚。如果這種選戰策略都可以讓他把高雄市給偷到手,那台灣以後真的永無寧日了。因為 只要有傳媒和網軍幫忙,網紅都可以洗到變市長,那誰還要認真提政見?

高雄人,你可以在網路上欣賞韓國瑜的創意,但是請不要加入網紅選舉這種愚蠢的迴圈。

延伸閱讀

說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
用深度觀光燒旺嘉義的人氣!過溝和民雄的「神鬼傳奇」不正是日本慶典文化思維嗎?
「還有什麼地方像台灣這樣,拿著人命當秀場的台階?」——韓國瑜捐血時說自己叫陳其邁
【保護創作人人有責】韓國瑜義勇軍再出侵佔版權的影片力挺,韓竟回「版權所有人不要這樣黑來黑去」?
焦糖哥哥致韓國瑜團隊:只會狂喊高雄「又老又窮」,高雄的長相不像台北就叫沒建設?

(本文經原作者 cgi0911 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: