焦糖哥哥致韓國瑜團隊:只會狂喊高雄「又老又窮」,高雄的長相不像台北就叫沒建設?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄市長選情近來頗受討論,而國民黨高雄市長候選人韓國瑜從黨內初選出線後,一直打的口號就是「又老又窮」,應該要拚經濟拯救高雄;就連前兩天韓國瑜的粉絲團小編也上政論節目,嗆綠營名嘴「敵方陣營的心跟高雄一樣又老又窮」,引起討論更有「新學姊」之稱號。

作者 焦糖 陳嘉行 為娛樂圈人士,長期關注社會時事的他則認為,韓國瑜陣營老是重提「高雄又老又窮」,根本沒有好好正視高雄目前的改變,目前高雄的觀光、文化應是軟黃金,不求甚解的人卻會以為是大便。

高雄人,你認同嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:tingyaoh , CC Licensed。

文/ 焦糖 陳嘉行

對於韓國瑜陣營說「高雄又老又窮」聽起來真是非常刺耳,我不懂他們說「高雄又老又窮」是指高雄人還是高雄這個城市?還是以上皆是?

就是有這種無文化底蘊的人,難怪中華民國的古蹟一天到晚自燃,如果老與舊就是不好,那歐洲那些大城市真是爛到極點了,怎麼能在市中心留下好幾百年的房子影響市容呢?什麼!很多還變成五星級飯店,沒有又大又新,怎麼拼經濟?!這種老房子收費還這麼貴!我們要客訴叭叭叭!

不保留、不記憶自己國家與族群歷史的人,我想請問:「你到底是誰?」

如果說高雄人老,是覺得老人不應該活著嗎?這些妳鄙視的老人,他們跟妳一樣年輕過,雖然絕大多數的人不像 22 歲的妳這麼優秀,不需任何論述能力就能被吹捧成戰神,但這些平凡的人為了生活為了一頓溫飽努力奮鬥;他們工作繳稅,有能力的照顧較弱勢的人,現在這些人老了,而想來選市長的人卻不體恤他們,在媒體上訕笑他們老?妳還真有教養啊!推妳上台發言的主事者真英明!

台灣是很神奇的島嶼國家,北迴歸線穿越其中,在氣候類型上區分為「熱帶季風氣候」與「副熱帶季風氣候」;地形樣貌多樣只要兩個小時的車程就能從山頂看日出到海邊觀潮浪。

盤踞其上的城市會只長成一種模樣嗎?哪個老師教你都市規劃只能有一種樣版?高雄的長相不像台北就叫沒建設嗎?

少拿經濟數據不好來呼嚨, 以前經濟數據漂亮的高雄是靠重污染的重工業換來的,是犧牲高雄所有人居住生活品質與職涯選擇換來的 ,但諷刺的是經濟成果的好處非大多數的高雄人享有,而苦果卻是高雄人在擔!

你們要選舉應該知道前幾年高雄氣爆事件吧,是誰主政時期把那些炸翻高雄的輸油管線埋在庶民百姓平日往來的馬路上?那些被你們歌頌經濟起飛亞洲四小龍傳奇,當時把許多家庭炸到四分五裂,那些人的眼淚你們看到了嗎?老百姓的哭聲你們可曾入耳?沒有!因為你們只關心能不能選贏市長,才不關心又老又窮的高雄。

高雄一直有在變化,只是你們沒發現

每天開口閉口拼經濟,卻不知道高雄這些年早進行文化轉型的運動; 不能犧牲市民健康又要保障就業與創業,就只能靠文化、服務與觀光,我會說這些是軟黃金,但不求甚解的人會以為是大便。

電視與電影「痞子英雄」妳看過了沒?你們整個團隊知道那是在高雄拍的嗎?要不要去盤點一下裡面有多少場景是在高雄拍的?裡面的爆破大場面只要靠電腦後製,不用像你們熱烈擁戴的重工業是真的對市民爆破⋯⋯而且還一邊反空汙,真的很幽默,黨內要不要先打一架決定好在發言?!

以前比較常接高雄商演時,到過了愛河、新崛江、夢時代、義大世界、衛武營大大小小商場,我接觸到的每一位朋友,我從未聽他們抱怨高雄,把這座城市說得如韓國瑜陣營所言那般不堪。我自己也愛高雄,不用嗆我在台北工作什麼的,我隨時準備要報考高雄中山大學社會系碩士班,我巴不得立刻搬去高雄生活幾年,不過最終我還是希望有天能回故鄉台中發展,因為國民黨口中的台中一樣不堪,但我始終都是台中長大的孩子。

如果有興趣深入了解高雄,去書店找一下台灣史書籍,你們會驚訝日治時期原先的規化(尤其是旗津),與後來國民黨統治時期的比較,不多說去讀就知道。

最後給那些以為高雄一直以來是民進黨執政的朋友,你們得去了解民進黨執政時期地方的里長、議員、議長藍和綠的比例,市長很重要,但在地方第一線的議員影響力也不小,看看那些反性平教育的藍綠議員能搞瘋出版商和教育體制就不用懷疑了。

沒有人的生活是完美的,人生活的城市也一樣; 如果你真的覺得高雄不好,那你有沒有想過試著努力一下,為自己也為別人。把你對於市政的疑問和建議去跟選區的議員反映,寫信到市長的粉專,在沒試過所有可能的辦法前,別說不可能。

《有意義的事都不會是輕鬆簡單又容易》

祝福海洋城市——高雄。

延伸閱讀

說個大膽的想法:如果故宮南院門票免費,你會不會更想去逛呢?
用深度觀光燒旺嘉義的人氣!過溝和民雄的「神鬼傳奇」不正是日本慶典文化思維嗎?
「今天才發現,原來北漂是一句髒話」——逼高雄青年北漂的是國民黨不是民進黨
高雄悶經濟怎麼辦?我高雄人,告訴你繼續罵高雄就對了!

(本文經原作者焦糖 陳嘉行授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:tingyaoh , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: