【投稿】黃偉哲:新的國際情勢、台灣的機遇,更是台商回流的好時機

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美國與中國在貿易戰中不斷增加籌碼,進入兩方對峙的局面。顯而易見的是,中國目前被美國吃得死死的,在中國的危機時刻,又何嘗不是台灣的轉機?台灣應該順應當前的國際局勢,積極融入國際不放過這個大好機會。那麼,台灣實際可以怎麼做?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Photo by Alix Lee on publicdomainpictures。

文/黃偉哲(台南市長候選人)

美國副總統彭斯(Mike Pence)在 4 日發表演說,內容主軸在於對北京示警,從演講內容來看,美中競逐的範圍不僅在貿易上,在外交戰略、南海、台海議題,甚至在美國的期中選舉上,美國也都直接以重拳力道打臉中國。

在美中競逐態勢升高之際,台灣其實並沒有「兩大之間難為小」的問題,而是在這樣的國際格局中,台灣應該如何找到下一條出路?

從國際情勢,解構當前美國與中國的關係

彭斯的談話特別提到中國利誘三個拉美國家與台灣斷交,並威脅台海穩定,美國將會依循過去的歷史文件與台灣關係法,彭斯更強調:「擁抱民主的台灣,對所有中國人來說是更好的途徑。」

所以,美國對台灣的態度很明確,不只是拉攏台灣加入印太戰略下的民主同盟,更暗示台灣人應該認清北京政府對全球的企圖,所謂的一帶一路,其實是彭斯所稱的「債務外交」,中國也強迫美國企業配合中國的官方政策,如西藏或貿易議題,這些做法都展現中國干涉他國內政的企圖。

我們認為,中國從過去鄧小平時代的「韜光養晦」、胡錦濤的「大國崛起、再到今日習近平的「中國夢」,某種程度上反映這個非民主國家在適應國際體系的焦慮。

當美國不斷地在輸出民主價值、提供民主國家陣營軍事武器與產業技術時,中國也在第三世界積極佈局,例如投資巴拿馬運河的船閘工程,開發連結泰國灣與印度洋的克拉地峽運河,甚至在紅海的「非洲之角」吉布地設置海外軍事基地。可見美中雙方的戰略矛盾已相當激烈。

其實,中國早已出現各種社會矛盾,從各地人民與共軍老兵的抗爭,到新疆、西藏的言論封鎖與教育洗腦, 當社會的貧富差距增大,人民的生活環境品質又逐年下降,一旦經濟發展也開始緩速,中國人民與北京政府間的矛盾,就會繼續擴大。 具體的說,中國今年用於維穩的公共安全支出約 1.24 兆人民幣,今年已經超過國防支出 1.09 兆人民幣。

在美中貿易戰的情勢下,中國對於外資企業的外匯管制與法令限制,也會趨向嚴格。所以,中國已不再是人力與資源廉價的生產基地,無形的政治成本將是壓倒外資的最後一根稻草。

美中貿易戰——台灣的轉機來臨

然而,現今的台灣社會似乎與國際局勢脫鉤,仍有部分政黨對中國發展一片唱紅,甚至出現產業的出路在中國,農業要靠中國契作才能發展的奇怪論調。

在此國際情勢下,台灣的外銷策略要有相應對策。過去在馬政府時期,曾經有不少政治人物與學者,相信中國市場就是台灣農產品的出路。但今日回過頭來看,幾乎是一場「南柯一夢」。

以台南學甲的虱目魚為例,從 2011 年號稱 2 千噸契作,沒想到因為口味不合,以及買辦間的價格談不攏,這種政治性的採購,到了 2016 年剩不到 20 噸,甚至出現冰凍已久的虱目魚以低價從中國回銷至台灣,衝擊漁民生計。

危機就是轉機,當前的國際局勢,正是台灣可積極融入國際的機會。除了中央政府應積極尋求外交上的區域整合,地方政府也可配合中央解決「五缺」,主動鬆綁法規。例如行政院推動都市型工業區容積率鬆綁,六都都已開始推動修法,經濟部也會媒合台商回流,這就是正確的因應方式。

當中國逐漸緊縮台商的發展空間時,我呼籲這些台商早日將公司廠房遷回台灣。除了台灣勞工的素質較高、各種法規較透明外,我們其實有許多高品質的工業區,以及各種法規鬆綁與技術輔導。就我來看,想從勞力密集產業轉型的台商,現在返台設廠正是時機。

未來不論我身處中央還是地方,都希望能趁著目前的國際局勢,帶隊去國外招商,同時行銷台灣具有優勢的產品。當然,我並不排斥中國市場,只是台灣作為一個小國,應該配合國際形勢的變化,逆勢而動只會受到大國牽制,順勢而為才能找到商機。

延伸閱讀

台灣還有什麼理由,不抓住這次美中貿易戰的「大好機會」呢?
川普在貿易戰拼命高調,中國媒體反出現詭譎現象——把「貿易戰」消失
【彭博報導】貿易戰打在身上好痛,台灣科技大廠仁寶、和碩、廣達盤算撤出中國
【生存遊戲指南】台灣只要遵守三個原則,就能避開川普開的貿易戰

(本文經投稿作者黃偉哲授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美中競逐態勢加劇 台商回流正是時機〉。意投稿者可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:Photo by Alix Lee on publicdomainpictures。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: