【生存遊戲指南】台灣只要遵守三個原則,就能避開川普開的貿易戰

【我們為什麼選擇這篇文章?】

昨天與大家分享 〈 川普為何滿腔怒火對中國開闢貿易戰?〉 分析大受好評,今天要來看到美國總統川普除了為人所知的對中國加開關稅,還風風火火地下了更多貿易反擊對策。

而台灣與中國一直以來經貿往來非常大, 加上台灣經濟需要外貿帶動,在不能放棄其龐大市場,又要時時刻刻面對中國侵略併吞的風險,應該如何在這種「貿易超限戰」之下生存?此篇有解。(責任編輯:黃梅茹)

文/ 剿匪學院

文章的一開始,先來給川普大爺的「貿易反擊戰」點個讚。

作者供圖。

讀過上一篇《中國經濟本身就是永無止盡的貿易戰》之後,接下來可能有人會問,那台灣與中國的經貿往來依存度極大, 中國是台灣最大貿易對象和順差來源國,加上台灣經濟需要外貿帶動,既不能放棄其龐大市場,又時時刻刻面對中國侵略併吞的風險,如何在他這種「貿易超限戰」之下生存?

匪宣部就是利用這種洗腦已久的概念,加上在這種經貿關係下得利的台灣企業配合宣傳,產生了許多台灣人都耳熟能詳的「台灣經濟靠中國論」,這種 顛倒黑白的經濟宣傳戰,也是他「貿易超限戰」的一部份 ,甚至連台灣本土財經媒體也大多受騙(可能是統戰經費領太爽),請看下圖。

作者供圖。

這種說法應該常上臉書的人都會定期看到,然後不斷洗腦到你都以為是真理了,我在上一篇《中國經濟本身就是永無止盡的貿易戰》也講過, 國際貿易的本質是透過各國間的比較優勢,大家進行專業分工, 只要這是一種互惠的貿易,不管誰賺多賺少,都沒有誰欠誰或誰讓利的問題,配合中國下面這種論調的,基本都可以斷定是匪宣部馬仔無疑。

作者供圖。

那麼為什麼台灣賺中國的貿易順差,就被各路媒體跟財經大咖一直說是嚴重依賴中國,甚至離開中國就不能活了,但是大家有沒有想到, 中國的貿易順差也是幾乎都從美國賺來的 ,怎麼就沒有人說他嚴重依賴美國,離開美國經濟就完蛋呢?請看下列中國對美國的順差依賴。

作者供圖。

然後這是台灣對中國與香港的貿易順差,請看台灣經濟部數據:

作者供圖。

台灣的 8792 財經媒體是這樣跟你解釋的:

中國對美國順差依賴大━世界兩大經濟體合作密切,推動全球經濟成長。台灣對中國順差依賴大 ── 蔡英文使台灣經濟更加依賴大陸,台獨沒有出路。

為什麼 8792 媒體這麼精神分裂呢?我來幫他們解釋好了。

是因為中國還有龐大內需市場,所以順差靠美國可以,而台灣內需市場太小,必須靠外貿拉動經濟,外貿順差又主要來自中國,所以只能靠中國了 XD。

如果你相信了上面這些話,說明你沒有理解中國經濟與國際貿易的真相,同時也無法解釋,為何美國發動「貿易反擊戰」,宣布要對中國 2500 億美金的出口商品徵收關稅後,中國的股匯市馬上快速下跌,不是還有內需市場嗎?

事實上,中國嚴重倚賴進口

首先,根據中國工信部對全國 30 多家大型企業調查結果顯示,32% 的關鍵材料在中國仍為空白,52% 依賴進口,95% 的高端專用晶片,70% 以上 智慧終端機處理器 以及絕大多數 存儲晶片 都依賴進口。

在中國的設備製造領域,高端數控機床、高端設備儀器、運載火箭、大飛機、航空發動機、汽車等核心零件的精加工生產線上,95% 以上的製造及檢測設備仍然依賴進口。

其次,中國的 石油 也嚴重依賴進口,請看中國媒體自己的報導。

作者供圖。

最後,中國連 糧食 也需要依賴進口,請看下列報導。

作者供圖。

大家都知道,晶片 、機器設備 、石油 、糧食這幾樣東西,是現代工業所有生產活動的必需品,同時也是日常生活必須,而中國由於龐大的人口與技術空白。

儘管他多年來用「貿易超限戰」的手段,向國外巧取豪奪技術,但仍然必須大量依賴國外進口,要進口就必須有大量美元,所以他必須從對美國的貿易中賺取大額順差,才能有美元進口上述必須物資,同時還要養維尼大帝的「大撒幣工程」,不然誰要去參加他的一帶一路「魯蛇大聯盟」。

作者供圖。

所以, 如果沒有他每年向美國出口賺來的 3000 多億美元順差,以及他這些年累積的 3 萬億美元外匯存底,進口不到這些必須物資時,他所謂的「13 億人口內需市場」不但不是優勢,還要馬上變成可怕的巨大負擔 ,你能想像他們如果搶購石油或糧食會有什麼清況嗎?你不妨把下面這個國家的情況乘以 N 倍。

作者供圖。

所以美元外匯才是中國經濟的生命線,那到底給他賺最多美元回來的是哪些公司?難道是他天天到處吹牛的「新四大發明」,也就是高鐵、行動支付、網購和共享單車這些公司?其實那些公司都是因為中國政府擋住了外國競爭者的進入,才有今天的榮景, 真正給中國出口賺最多外匯的是誰

答案就是:台資企業。

作者供圖。
作者供圖。

中國依賴台灣公司,而不是台灣在依賴中國市場

你看到這裡,以後再有人跟你說台灣經濟必須靠中國,類似下面這種小粉紅說法的,你就可以直打臉回去, 是中國依賴台灣公司,而不是台灣在依賴中國市場,因為他們賺的是出口美國的錢。

作者供圖。

然後我再來解釋,這些 87 小粉紅成天嚷嚷如果台灣要獨立,中國就把從台灣進口的商品轉移給美國 、日本 、德國、韓國等國家(這時候他們又不提八國聯軍跟薩德的事了),馬上就可以整垮台灣經濟,純粹是證明他們自己很 87,因為這些進口的商品,主要是電子零組件跟機械設備,其中 2017 年電子零組件就進口 1072 億美元,機械進口 256 億美元。

首先這些電子零組件就是在中國的台資企業自己從台灣買過去的,然後組裝為成品後,再出口到美國的,中國只是這個生產鏈上的最終組裝而已,看起來台灣賺了中國順差,其實是 台灣幫中國賺了美國順差

其次機械設備,即使裡面有中國公司購買的,如果中國廠商發現他們的國產品或日韓貨有性價比更高的,你相信他們會因為台灣承認九二共識,就不去買國產或日韓的,那你就跟小粉紅一樣 87 了,他們有替代品時才敢逼你講政治正確(因為他本來就想換別家了), 如果你技術夠強,他們暫時沒替代品可找的話,你用鞭子抽他們,他們也會苦苦哀求你供貨,中興通訊就是個最好例子 ,所以你被迫接受他們的政治正確,就是釋放了自己軟弱的信號。

作者供圖。

這就是為什麼,中國天天說台灣出口依靠他,但是你根本看不到在中國有多少台灣品牌出現,方便面 、女鞋 、奶茶那些早就是在中國本地生產的。

然後,台灣人明白了兩邊的真實經貿情況後,如何應對這種「貿易超限戰」呢?再一次提醒,不論你再怎樣去配合中國的政治正確,你都不可能使自己免於中國的貿易戰,因為中國經濟本身就是永無止盡的貿易戰。

貿易反擊戰該如何做,其實川普大爺已經指明了路,這條路就是:

站隊 、剿匪 、拼經濟

要怎麼站隊呢?請看下圖的例子,最好的站隊就是 投資美國設廠

作者供圖。

川普大爺為什麼選擇以關稅發動「貿易反擊戰」呢? 他也知道中國會採取包括匯率貶值的方式來抵銷關稅影響,但 他要的就是那些還在中國設廠,幫助中國賺美國順差的外資企業(包括台資)交出投名狀,快速站隊正確並轉移產線的,才能逃過一劫,否則下一步制裁就一體適用。

實際上,這種站隊效果已經在今年上半年就開始顯現了,請看中國自己公布的出口數據,貿易順差在上半年已經減少了 26.7% 。

作者供圖。

可能有台灣人會說,那美國成本太高,我們做傳統產業的不可能去美國設廠,那下面這家公司就是一個好示範。

作者供圖。

由於貿易戰甚至冷戰,已經不是未來式而是進行式,中國原有的低成本優勢也已經耗盡,對台灣來說,中國非但不是活路,反而是嚴重拖累。甚至可能導致台灣本土生產但是「含中成分」較高的產品,同樣列入被抵制清單,無法出口美國。

站隊策略還包括成立新的關稅經貿同盟,使發達民主國家一起抱團,將中國踢出大聯盟(WTO),只能跟一帶一路「魯蛇聯盟」去玩了,如果中國死賴著不肯自己滾出 WTO,那佔全世界經濟總量 75% 的發達經濟體也可以不玩 WTO,直接重組新聯盟。

作者供圖。

總而言之, 目前台灣的當務之急,就是企業要站對,國家也要站對,站錯隊的滯中台資企業與舔中藝人,結局就是品嚐社會主義的鐵拳,或者讓黨支部強行接收。

作者供圖。
作者供圖。

如果有人問我,那假設台資企業與台灣藝人明白了自己的處境,現在還來得及跑嗎?應該怎樣能跑得掉呢?很抱歉!這屬於剿匪學院的有償服務範圍,諮詢如何跑路要按件計酬收費。

至於那些至死不悟的 92 企業跟舔中藝人,我希望能從中國帶錢跑出來的,最好一個也不要有,以免妨礙台灣經濟脫中剿匪。

川普對抗中國的下一步 ── 圍剿科技搶匪

言歸正傳,川普大爺讓外資企業與發達國家站隊完成後,下一步剿匪手段就是「技術封鎖」,也就是防堵中國再挖科技先進國的牆角,聯合各國一起科技剿匪。

作者供圖。

美國除了防堵中國這些公司非法採購美國高科技產品和技術,在中國用於未經授權的軍事用途,同時也聯合其他貿易戰受害者,對中資的科技收購與竊取知識產權採取嚴厲監控。

作者供圖。

根據最新法令,一旦歐盟以外的投資方在一家德國國內企業的股權達到至少 25%,併購案就將接受投資審查。德國經濟部可以應併購企業申請或根據職責主動進行審查,以確認相關併購是否威脅德國的公共秩序或安全。

對於中國挖科技牆角一事,台灣至今還沒有拿出有效策略,實際上美歐各國都已經將此上升到國家安全層級, 台灣不能再以民主法治的體面手段應對這種「貿易超限戰」,而是應該上升到國防層級,必要時以緊急命令執行經濟剿匪,否決一切有可能滲透台灣科技國防的人事命令與經濟活動 ,如果你連自己的關鍵技術都保護不好,川普大爺難道會想要扯後腿的豬隊友?

作者供圖。

如果你能對「貿易超限戰」這個危機的理解提升到我說的高度,下面這件事還有值得拖拖拉拉的意義嗎?

作者供圖。

千萬不要被諸如「台灣最美的風景是人」、「台灣的價值是民主法治」這類理客中話術所騙,只要符合憲法程序,動用緊急命令去經濟剿匪與學術剿匪一樣符合民主法治價值,對剿匪學院來說:

台灣最美麗的風景是剿匪,最好的布景是把匪諜掛路燈

緊接著,川普還有一招 ── 能源圍堵

當美國將企業站隊 、 關稅同盟、技術封鎖等剿匪佈局完成後,最後就是能源圍堵了,這個佈局就是二戰時的 ABCD 包圍網,首先拿中國的魯蛇聯盟合夥人,也就是 伊朗 來開刀,如果各位看官還記得,中興通訊被制裁也是因為出售美國禁止的技術給伊朗。

作者供圖。

中國之所以一定要拉伊朗進他的魯蛇聯盟當合夥人,就是因為他知道有一天美國如果要收拾他,一定會從石油圍堵下手,而伊朗是他能在中東唯一找得到的反美盟友。

作者供圖。

那現在全球石油的最大供應國是誰呢?答案還是山姆大叔。

作者供圖。

換言之,美國對伊朗的 11 月 4 日制裁期限一到,其他國家會配合美國停止進口伊朗原油,但中國只能也必須向伊朗繼續購進石油,屆時美國會如何將中國一起制裁,就有好戲看了,中國為此已經開始做準備。

作者供圖。

而不願配合制裁的 土耳其 ,已經先於中國體驗到美國制裁的滋味。

作者供圖。

美國最終一定會圍堵中國的石油供應鍊,因為美國聯合阿拉伯與俄羅斯,再制裁土耳其跟伊朗後,世界石油市場已經由他說了算,中伊朝這三國,只好組成史上最弱軸心國一起對抗美國,讓我們來為他們打 Call。

講到這裡,大家就知道,接下來中國人民歲月靜好的日子一去不復返了,在企業撤離 、 順差消逝、技術封鎖 、 能源圍堵的危機之下,中國的糧食儲備又如何呢?匪黨當然是以為自己有準備的,請看下圖。

作者供圖。

然而正如匪黨過往的傳統一樣,他們一旦開始檢查什麼,哪裡就開始失火或爆炸,或者相關負責人意外墜樓死亡,或者相關公司突然倒閉。

作者供圖。

不想成為貿易戰代價的中產階級,開始坐不住想跑路了,可惜現在人走得了,錢未必走得了,於是就出現了狗急跳牆的一幕。

作者供圖。

看到這裡,如果還有人認為中國經濟是活路,台灣必須依靠中國市場的,就是準備加入史上最弱軸心國,然後要台灣一起跟中國享受關稅壁壘、技術封鎖 、 能源圍堵等待遇了。

所以為什麼說只有站隊剿匪才能拼經濟呢?因為一旦站錯了,未來等待台灣人的只有集中營與食物配給制,如果台灣人果斷剿匪,中國被美國制裁而失去的經貿機會,台灣只要抓住一小部分,甚至台商自己回流,就足以創造經濟榮景, 最近台灣的經濟成長不斷加速就是明顯的「貿易戰紅利」

作者供圖。

所以台灣人應該如何回應維尼大帝老調重彈的四個「堅定不移」呢?

作者供圖。

那就是台灣也有四個「堅定不移」,分別是:

一 、剿匪
二 、剿匪
三 、剿匪
四 、剿匪

站隊 、剿匪 、拼經濟

延伸閱讀

川普為何滿腔怒火對中國開闢貿易戰?
中國或成最大贏家?川普決定打開大門歡迎中國來聊聊美中貿易戰
【來看中美貿易戰番外篇】川普關稅都還沒梭哈,可是中國大豆王已經破產了?

(本文經原作者剿匪學家授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣之前途:站隊、剿匪、拼經濟 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: