台灣還有什麼理由,不抓住這次美中貿易戰的「大好機會」呢?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

順應目前國際局勢走向,對各國產業變動最大的——美中貿易戰勢必成為首選;美國在經貿面向對中國磨刀霍霍的同時,引發眾多外部現象,最令人印象深刻的就是:在中國的許多高科技台灣廠商逐漸考慮撤離中國,甚至考慮將生產線移回台灣。

而這也透露著觀塘天然氣接收站與深澳燃煤發電廠成為最近社會輿論的主要原因。台灣,還有什麼理由不好好把握這次的大好機會?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Photo on GoodFreePhotos.

文/ 顏擇雅

閱讀歷史,國運發展經常有運氣成份。以中國為例,當年若不是日本偷襲珍珠港,把美國拉進戰爭,中國有可能靠自己力量把日本逐出中國嗎?就算有,也要好幾十年甚至百年吧。

再看台灣,若沒韓戰,美國沒來協防台灣,台灣怎可能自保兼發展經濟 ? 因此金日成跨越 38 度線,對台灣來說就是運氣。

美中貿易戰帶給台灣生產線好運氣

今日中美貿易戰,你要說是小英運氣也好,也可說是台灣人民的運氣。美國當初如果選出希拉蕊,對中國也會強硬沒錯,但手段萬萬不可能如此霹靂,不會讓高科技台商如此快速就把生產線拉回台灣。

我們知道,供應鏈重組是一件複雜無比的事情,不是中國人力成本提高,或台灣拚命獎勵投資,供應鏈就會移回的。 從前,我們總估計是中國內部政治壓力越來越大,供應鏈才有可能移出。但貿易戰改變了這一切。

我寫過,台灣很倒楣,在自家低垂水果摘完時,碰巧遇到隔壁超大果園歡迎我們去摘水果。但如今,世界大勢顛倒過來了。老大哥說,你要摘那邊水果,我就不賣你機具,也不給你進市場賣水果的權利。我們發現,中國的果園大歸大,可摘的水果也還有很多。 但摘水果的機具是在美國手裡,賣水果的市場規則也是美國說了算。

台灣應該把握時機,將重心擺在正確的命題上

這對台灣是難得機遇,應該整個改變我們的政治論述。「惠台 31 措施」時,有人愛講「兩岸一家親」還情有可原,現在繼續講就是腦袋壞掉。

那麼多製造商回來,未來五年電力需求一定需要重估。 這些都是台灣馬上應該進行的政治論述。

所有運氣都有時效性,就跟水果一樣,在樹上不摘就是落地爛掉,摘了不吃也是爛掉。運氣來了,把不把握就看我們了。

延伸閱讀

政府還債就是政績,舉債就是不負責任?當了「經濟公民」你就會知道這是迷思
【彭博報導】貿易戰打在身上好痛,台灣科技大廠仁寶、和碩、廣達盤算撤出中國
台商大洄游!他們會是帶動產業升級的好鮭魚,還是炒高房價的壞鮭魚呢?
【生存遊戲指南】台灣只要遵守三個原則,就能避開川普開的貿易戰

(本文經原作者顏擇雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Photo on GoodFreePhotos.)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: