蓋了 3 年經營慘淡,故宮要再花五十億整頓南院遭網友酸「賠錢貨」

故宮南院在眾人不看好下開張,三年內參觀人數不如預期,最淒涼時期單日早訪遊客不到 300 人。故宮院長林正儀在昨日(4/12)表示預計再砸 50 億的經費給南院,引起網友一陣痛批。

故宮南院從政治開張到現在慘況

為了平衡南北,行政院在嘉義縣設置了故宮博物館南部院區,耗時 10 餘年總預算直逼 80 億的故宮南院,其實從 2015 年底開張時就廣受注目。當時三天後就要開張,院外的綠化植被尚未設置,現場仍是一片片黃沙,工具四散,根本沒有靠近開幕該有的樣子,各界批評南院的倉促開張根本是選舉考量。

2016 年南院試營運期間採免費參觀,對於新展館的新鮮感刺激民眾參觀,也衝高造訪人數;然而隨著 2017 年南院收取門票外加陸客來源減少,參觀人數不斷下滑,有時一天不到 300 位遊客參訪,和台南奇美博物館的單日平均 5000 人落差甚大!

提到南部的博物館,民眾想到的大多都是奇美博物館。當然故宮觀光不如預期的慘況也衝擊周邊產業發展。

院方欲砸五十億經費招回人氣

面對這樣窘境,故宮院長林正儀 4/12 下午在故宮南院舉辦記者會,表示雖然全球博物館人潮都有退燒跡象,不過 為了吸引更多年輕人接觸喜愛古文物,將加強互動設置,不再只是靜態的欣賞

記者會還重點提到, 林正儀預估投入 50 億將南院打造成亞洲博物館的焦點 ,計劃 將珍貴的「龍藏經」設為國寶館 ,以 4 年建設完成,其中 硬體經費 37 億已經獲中央審查通過 。還會運用另外 10 多億則為軟體建設經費 ,希望藉此吸引更多人潮。

林正儀希望為南院打造新形象,以連結文化與生活的主題串連鄰近周邊觀光景點與藝文聚落展開大型藝文展演活動,並與台灣麥當勞合作做到在地化與年輕化,期望故宮南院成為民眾文化旅行的首選。

網友批評

本來故宮南院人緣已經不太理想,如今又有五十億的經費投入,引發網友批評「蚊子館快拆好嗎」。

有人認為是展品不夠吸引人,「內容太少、戶外也沒有可看性」、「南院設計失敗、逛起來跟其他博物館差太多」、「展品少到不知道為啥要買票進去……」。

也有人覺得交通不便利讓人不想參觀,「地點問題,根本與內容無關」、「當初蓋的時候交通部分沒考量進去嗎?」「如果離火車站近點一定吸到不少人」。

而南部的其他博物館相較之下比南院吸引人太多,「同在嘉義,檜意森活村只花少少的錢就很有觀光」、「奇美漂亮多了,就算不買票進去都夠有看頭了」。

既然目前故宮南院的經費挹注已確立,除了館方的設置與展品該加強,做出獨特性,更需要配合附近的大眾運輸工具,才方便外來遊客能夠更輕鬆到館參觀。

參考資料

[新聞] 曾單日不到三百遊客 故宮將砸五十億救南院
單日遊客曾低於 300 人!故宮南院冷清清 砸 50 億救人氣
故宮南院官網

延伸閱讀

馬總統承諾的故宮南院終於要開張了!但看這悲劇的施工狀況,恐怕又是一次「政治開張」
荒腔走板的故宮南院開幕秀:只見政治算計 不見藝術與國際高度
【傳說看過會有七世福報】阿扁潦倒時「密覽」的故宮鎮館之寶,背後還有這段故事

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:故宮南院官網  )

 


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: