大膽分析美國新一輪貿易戰爭,嘉義縣副縣長說了什麼?

【為什麼我們要挑選這篇文章】

美國挑起的的貿易戰持續延燒,新一波的政策火力將集中對付中國、歐盟以及墨西哥,但全球都無可避免的承受其衝擊;欲角逐嘉義縣縣長之位的嘉義縣副縣長吳芳銘近日(15 號)在臉書以及專欄上就用數據大膽分析美國貿易政策,順利的刷了一波人氣。

(責任編輯:陳廷豪)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]
首圖來源:IoSonoUnaFotoCamera,CC licensed。

文/吳芳銘

美國總統川普(Donald Trump)和其貿易團隊一直在嘗試用關稅減少貿易赤字,試圖扭轉「自由貿易」為「公平貿易」。不過,11 日美國參議院以 88:11 的壓倒性票數,通過對川普約束構築關稅障礙權力的決議,猶如是對川普予以象徵性的譴責,但川普的貿易戰似乎未有停止跡象。

課稅戰爭:互相傷害啊!

美國 6 日開始對 340 億美元中國產品加徵 25%的關稅 ,10 日又公佈擬對中國輸出至美國 2000 億美元的產品加徵 10%關稅的方案,加徵關稅商品清單涉及 6000 多種產品,包括服裝、電視機零件、冰箱等消費品以及其他高科技產品,但不包括手機。在貿易戰開槍後,美中又將陷入史上規模最大貿易爭端升級的風險。

不只砲口對準中國,美國還四處放火,對世界多國要求「公平貿易」。美國商務部 5 月底宣布,將對自歐盟、加拿大和墨西哥進口的鋼鋁課徵關稅 ,使得歐盟回祭從 6 月 22 日開始向美國價值 28 億歐元(合 32 億美元)的進口商品征收 25%的報複性關稅。

加拿大針對美國徵收的鋼鋁關稅,回應宣佈對自美國進口價值 125 億美元的產品徵收關稅。 墨西哥也對來美國出口的 30 億美元商品加徵關稅 在美國正式對從中國進口的 340 億美元產品開徵關稅後,中國也回敬以同等力度的回禮。

貿易戰的加徵關稅成本,被轉嫁增添到後端製造業者和消費者,成為無辜的受害者。自今年初以來,對進口鋼鐵徵收的 25%關稅,已造成美國鋼鐵價格上漲約 40%;對鋁製品新開徵的 10%關稅,也讓鋁類產品價格在上月漲至 4 年來高峰。

關稅戰付出的代價:農民成為活祭品

美國也承受後作力,美國農業出口商遭到報復而失去訂單,美國的農民和農場主們成為祭品。 加拿大徵收的關稅清單是柳橙汁、番茄醬與威士忌;墨西哥針對奶酪、豬肉和各類水果加稅,而中國也已經決定對美國的「黃小玉」黃豆、小麥、玉米和高粱等出口採取行動,這些農作物是美國對外出口量最大的幾項。

以今年美國黃豆為例,耕種面積達到 3624 萬公頃,為史第二高,也是 40 年來耕作面積首次超過玉米。在美國黃豆預期增產和出口需求降低,價格有滑落風險,5 月到 7 月初,已從 10.5 美元跌至 8.5 美金 ,跌幅在 18%,為今年最低點。據美國農業部資料指出,今年前 5 個月,美對中出口黃豆數量下跌 21%。

在中國反制下,美國將失去中國近 2000 萬噸的黃豆訂單 ,中國對美國黃豆進口量預計減少 65%,美國黃豆總產量將減少 15%,為此 美國經濟可能損失金額在 170 億至 330 億美元間。

山雨欲來的金融市場:誰都佔不到便宜

從貿易爭端到貿易戰開打的預熱緊張氛圍,也主導了金融市場的動盪。5 月全球對新興市場的證券投資呈淨流出現象,是自川普當選美國總統後首見。而 6 月中旬華府公佈對北京開徵關稅清單後,歐美日中和新興市場的股市波動也有擴大態勢。中國股市較 1 月的高點已下跌超過 20%。

受貿易摩擦急速升溫影響,美國 7 月密西根大學消費者信心指數初值為 97.1,低於原預期值 98 和 6 月的 98.2,創下今年 2 月以來的最低值。

在對外投資上,中國企業對美投資也迅速冷却。Rhodium Group 的報告指出,2018 年前 5 個月中國對美國的直接投資估計為 18 億美元,比去年同期崩跌 92%。 美中貿易戰若全面啟動,在美國完全停止從中國進口商品情況下,中國國民生量毛額(GDP)將降低 3%。

受貿易摩擦風險等因素影響,歐洲統計局的資料顯示,歐元區今年第 1 季 GDP 成長初值為 0.4%,低於去年第 4 季的 0.7%,創 2016 年第 2 季以來最低成長率。GDP 同比成長初值為 2.5%,為去年第 3 季以來最低,去年第 4 季為 2.8%。

美國發動的貿易戰也對自身利益有所傷害 ,英國央行行長卡尼(Mark Joseph Carney)説,若美國對所有貿易夥伴提高關稅 10%,美國的 GDP 可能會削減 2.5%,全球可能出現超過 1%的負面現象。 他意有所指,英國脫歐導致英國經濟近來表現欠佳,是逆全球化和區域整合的結果。

一旦全面性的貿易戰不僅壓迫全球經濟倒退,也會防礙貨幣政策的正常化。高關稅會衝擊經濟的活力,身陷在貿易爭端的國家初始會出現通貨膨脹,接續可能推高長期利率, 在避險情緒下,全球金融有趨於緊張的趨勢。

美銀美林(Bank of America Merrill Lynch)以情境假設方式預測出,美國在對所有商品額外加徵 10%關稅下,會導致全球企業每股盈餘(EPS)下降 11%。

美國關稅政策將挑動全球股市不安的神經

根據美國統計顯示,去年中國自美國進口產品總值為 1,298.9 億美元,美國則採購 5,054.7 億美元的中國產品,雙方貿易金額差距頗大,中國對美國有 3670 億美元的貿易逆差。在華府先施以 340 億美元産品的加徵關稅後,北京報復,華府意欲擴大制裁,已先放話再祭以 2000 億美元產品加稅,最終將以去年 5000 億美元的額度回敬北京,此時北京如何或是否以對等的規模對美國商品施以徵收報復性關稅,對策和方案仍需思考。

依照川普「美國優先」衍生的「公平貿易」政策,遭制裁國家反制不住手,貿易摩擦恐會延續,美國主導的貿易新秩序是否形成,挑戰世界貿易組織(WTO)的運作,也挑起自由貿易的敏感神經,以及為全球經濟的成長風險增添隱憂。

可以預期的是美中兩國的摩擦還會繼續,主要是雙邊的矛盾始終存在,不只是貿易問題,更多更強的是戰略競爭的問題,美國針對「中國製造 2025」的遏制,將在先進科技製造等領域採取投資和出口等限制,拖延中國發展追趕的腳步。

回顧 1930 年 6 月,時任美國總統胡佛(John Edgar Hoover)以保護國內產業為由,簽署大幅上調關稅的《斯姆特—霍利關稅法》,對 2 萬多種進口產品徵收高額關稅,招致各國一致反制,加深了經濟危機,被認為是引發第二次世界大戰的一個原因。在 2002 年至 2003 年間,美國鋼鐵關稅大幅提升 30%,歐日以報復關稅應對,並向 WTO 投訴,最終美國敗訴撤回關稅,但這期間造成 20 萬失業的重大影響。

夾縫求生:當小國不得不面對大國衝突

貿易戰是個雙面刃和七傷拳,損人也損己 ,在全球價值鏈分工體系下,猶如經濟學家巴格瓦蒂(J. Bhagwati)和帕那加亞(A. Panagaryia)所形容的「義大利麵碗效應」(spaghetti bowl effect),細長的麵條相互纏繞,眾多零組件和加工直至最終產品的生產過程由多國製造提供,複雜的原產地難以認定, 在貿易制裁下,不會只是受制裁方遭到報復,與供應鏈和生產鏈有關聯者到最終消費者都是受害人。

在美中貿易戰役中,日本、韓國、馬來西亞和台灣等,因圍繞在作為世界工廠——中國而打造的全球供應鏈,也將遭受打擊。 倘若中國對眾多產品部件進口減少 10%,馬來西亞、韓國和台灣的經濟成長率將分別減少 1.3%、0.9%與 1.9%。

縱使逆全球化在對抗全球化,然這仍是一個全球化和區域整合的時代,你泥中有我,我泥中有你,美國發動的貿易爭端和貿易戰也將我們一併捲入,讓我們置身其中而息息相關,不應有隔海觀戰的冷漠面對的態度和理由。

(本文轉載自 吳芳銘臉書   ,原文標題為 〈【#銘看天下】#全球化時代的貿易戰 #我們無法置身事外 〉。首圖來源:IoSonoUnaFotoCamera,CC licensed。)

推薦閱讀

美國為什麼強大?大平原、大沙漠直接決定美國人的歷史與冒險性格
川普究竟在英國做了什麼好事,得到「來自地獄的訪問」評價呢?
除了閃過血腥暗殺,墨西哥第三勢力的「墨版川普」當選總統關鍵原因是什麼?


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: