【還錢市長之戰】柯文哲有搶郝龍斌的功勞嗎?鄉民貼真實數據戰力滿點

圖片來源:中央社

柯文哲才對外宣告 台北市脫離千億債務俱樂部 ,讓債務從 1468 億減至 948 億。沒多久,馬上就遭到對手丁守中質疑,連王世堅也跳出來打臉柯 P,然而反面聲量都不及鄉民提出的數據來得真切。相信你也滿頭問號,柯 P 還的債務真的都是前任市長郝龍斌留下預備金?

丁守中:能還這麼多,都是郝龍斌留下的積蓄

國民黨台北市長參選人丁守中 質疑,「事實是這樣的嗎?」,柯 P 許多公共建設不沒施行,把錢拿去還債,難怪市政問題如此多。

聯合新聞 ,丁守中還說, 郝龍斌市長任內留下 231 億的歲計賸餘 ,也就是市府歷年預算執行後所累積的積蓄,提供給未來年度支出、債務還本的資金調度, 等於是市府的「儲蓄金」,但柯文哲年年打腫臉充胖子,不但今年總預算透支 98 億,加上債務還本 100 億,下個年度的賸餘款將所剩無幾。

丁守中也提到, 要不是台北市地價平均漲幅達 3 成,地價稅收入大增 74 億,不然北市府早就捉襟見肘好嗎?

其他人也批評,歷任的財政局長 邱大展 更說,柯說自己還債 520 多億元,但前市長郝龍斌任內還了 700 多億元的勞健保欠款,加上捷運蘆洲線等捷運的墊款等,這部分照理說中央要出,但郝龍斌仍決定市府出,以此來看, 郝任內還債已逾千億

鄉民的數據分析打臉批柯搶功德的人

柯 P 的還債政績文與各大政治人物跳出來批評他的新聞出來後,批踢踢上鼎鼎有名的 鄉民 TonyQ 以實際數據打臉批柯者。

他舉 北市府財政局的統計 為例,八年前郝龍斌就任市長時,總債務餘額約一千六百九十八億元,至 2014 年,餘額剩一千四百六十八億元;財政局表示,市府每年都編列約六十億元償還債務,「邊借邊還」,共償還約兩百卅億元。而八百億元的健保債務,郝市府從 2010 年開始編列預算償還,每年編列近兩百億元,2014 年將償還完畢。

他提到,「柯 P 每年也有編六十六億,四年才還 230 億,他任內那些超徵的都被用掉了,這就是差別。最後郝龍斌還是留了 1/4 ,226 億給柯文哲還,而且柯文哲還真的幫郝還完了。」怎麼可能會有把錢留給後繼市長的好事呢?

在財政方面,2013 年才調整門檻的 重陽敬老金 ,前市長郝龍斌在任內根本不用發到七億,可是卻故意從七十歲修改成六十五歲,2013 年受惠人口就從原本估計 24 萬人變成 35 萬人。 一年多發十萬人,這樣的政策不僅可以讓自己任內做買票,卸任後可以當後手的財政炸彈,一舉兩得。 2015 年因為調整歲數門檻,預算直接成長到七億。

柯文哲上任時果斷停發止血,當然是付出民調代價。

他也批評,「丁守中為了選舉出來噴柯文哲就算了,郝龍斌竟然也有種出來說他是還錢市長,說他擴大內需。 為什麼要鼓勵舉債?否則沒辦法繼續發錢啊!郝龍斌是邊借邊還,柯文哲是有還無借,誰是還錢市長一眼明瞭

拿出數據與過去政策比對據理力爭,被其他人讚爆。

王世堅要柯 P 別當功德王

民進黨立委 王世堅 則認為,柯 P 的錢都不是省來的好嗎?都是從收取的稅金( 每年 1320 億)而來,另外柯 P 還超收台北的土地增值稅、遺產稅、贈與稅……柯文哲把這些都當自己的功勞!

王世堅還 要柯文哲別搶別人功勞 ,據三立新聞,王表示柯文哲每年的市政預算 1700 億(4 年 6800 億),但 4 年市民繳給市府的共 7000 億,「柯文哲都花光,沒有省下一筆錢」!而表示柯文哲根本沒利用這 7 千億在台北做出建設,所以才被大家齊頭砲轟。

不過反被網友虧,「超收拿來還債剛好啊!你怎會監督到政府會超收,有做事嗎?」「按照以前超收就是超用,柯文哲是唯一多拿錢不多用。」「說還債這麼簡單,結果歷任台北市長是還了多少錢?」。

延伸閱讀

柯文哲「不該做的不做」,為台北贏得最高還債紀錄
【柯P超會幫郝龍斌擦屁股】北市債務還本額史上最高!2 年還債比前朝 8 年多,堅持「絕不債留子孫」
花媽說債務 2444 億中 1428 億是「前任們」留下,鄉民噓翻:妳一人就 1 千億還敢說

參考資料

《聯合》:〈北市稱脫離千億債務 丁守中:郝留的積蓄
《三立新聞》:〈 鄭.知道了/柯文哲「省錢還債」?王世堅拿出數字狠打臉
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected],來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: