【小時哭父母,長大哭政府】歷經關西機場事件,台灣人何時能脫離「巨嬰」性格?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

上週,一位台灣駐日的 外交官 所發生的不幸事件,疑因關西天災的假新聞所釀成。其實從八年前的冰島火山緊急事件來看,台灣的外交官更是不遺餘力地幫助民眾脫困。

藉作者的眼得以反思,隨著台灣人旅外次數增加,台灣同胞在國外「遇困」時表現地相當無理取鬧:如果無法疏通説項,就開始放大絕、對外大放厥詞並言語威脅……許多台灣人小時依賴父母,長大之後冷餓就對政府哭鬧,他們何時才能更成熟一些,停止將公僕當成僕人的奧客文化?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Jerry Lai, CC Licensed。

文/Victor Chan

駐大阪的處長受不了壓力而輕生,讓我想起了距離現在已經八年的冰島火山噴發癱瘓全歐洲航空飛行的事情。

當年倫敦代表處東奔西走,協助台灣人的努力不在話下

不知道還有誰記得 2010 年的四月,冰島的火山大噴發,整個歐洲的空域緊急關閉。這也就是説沒有一架飛機能夠飛進來、也沒有一架飛機可以飛出去,華航飛英國倫敦的班機轉降德國法蘭克福。

搞得德國代表處動員起來張羅招呼落難的乘客,英國這邊連續幾天飛機沒法飛進來、自然沒有飛機飛回臺灣,也搞到一堆我們臺灣同胞被困在不列顛。

歐洲各地的代表處都盡力的協助這些被火山搞到狼狽不堪的同胞,甚至動員了僑界來伸出援手。以倫敦爲例,本來訂旅館的房間就不容易,大批的臺灣同胞被困需要住宿,代表處還有僑界、尤其是臺灣人開的我們家旅行社也都一起設法幫忙解決機票還有張羅住宿的問題。

當時有位知名的畫家夫婦兩人也被困在倫敦,代表處人手調不開,還特別協調僑界支援人手協助。結果這位畫家回來之後畫了三幅畫交給外交部,説是要送給駐英國代表處。

這位畫家的畫每平方英尺的價格是大約一萬美元,三幅畫合起來大概是 3 平方英尺加 3 平方英尺再加 6 平方英尺。也就是說,這位畫家爲了感謝駐英代表處的協助,而送了價值 12 萬美金的畫作。

我爲什麽會説這件事?因爲那次的規模之大、影響人數之多,遠超過這次關西機場被困。但是 我們那些不被人家承認外交官身份的外交官們真的是挑燈夜戰、克服困難想盡辦法協助遇到困難的臺灣同胞們。

在海外那麽多年,早就見識到有些我們的臺灣同胞是多麽地無理取鬧

在美國的時候,就有臺灣同胞要求代表處幫忙他申請美簽被拒的親戚向美國方面疏通説項、辦僑校的嫌僑委會支援不夠、威脅說要教簡體字或者説是殘體字。

在英國的時候,倫敦辦奧運,有不是倫敦當地的臺灣學生拿到志願工作人員的資格,自己不找住宿、反而找上了代表處。

人家奧組委本來就説的明明白白,不負責你從外地到倫敦的交通和倫敦的住宿,爲什麽來之前不先安排好?

還有就是急難救助,有我們同胞向代表處求救説是錢被偷了,借了錢回臺灣,卻沒有還,這些人跟那位知名畫家怎麽比,完全沒有感謝之心。

我們的外交官在非邦交國家工作是很困難的,邦交國家也不見得好到哪裏去,有的時候基於人道立場,提供職務之外的協助還被嫌棄。

孩子犯法被關起來了,就要代表處出面交保,對不起這不是代表處的工作,代表處的法律協助不是幫你打官司。

同胞出國改機票是不是駐外單位的工作?跟房東有糾紛是不是代表處的工作?政府官員是人民至上不是顧客之上,就算是顧客,餐廳也有不招待你的權利。

我們的航空公司服務相對來講都是很好的,取消航班都會預先通告或者通知,爲什麽有四百多個中國旅客被困在關西機場?現在知道了,就是因爲他們的航空公司沒有通知他們班機已經取消。

拿這次來講,就是領事事務,關西機場有服務人員,有交通船、後來也有聯外的巴士,路不通就是不通、爲什麽要派巴士?結果後來不是人家也沒派巴士?當初罵某某可以、爲什麽我們不行的那位同胞如今何在?

就我所知, 要是真的遇到困難,駐外單位不會不幫你忙的,但是也要合情合理 吧?護照掉了補發那可以,不過要當天就弄好那是不是就過份了?改機票是不是找航空公司或者是旅行社? 駐外單位不是臺灣在外國開的國人旅遊服務中心,就像你到外縣市去玩,會不會要當地政府幫你訂房間呀?

延伸閱讀

批踢踢實行身份認證,就能杜絕假新聞嗎——終止假新聞 8 步驟我們自己做吧
【提醒:外交使館不是救災單位】疑因被轟救災慢,台灣駐大阪辦事處處長蘇啓誠自殺身亡
【來點正能量】外交困難的年代,連加恩如何幫助我們看到不同的視野?
文化人兼任外交官──黃聲遠以創作突破中國築起的高牆,替台灣發聲

(本文經原作者 Victor Chan 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Jerry Lai, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: