【來點正能量】外交困難的年代,連加恩如何幫助我們看到不同的視野?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

布吉納法索與中華民國斷交後,國內罵聲一片,許多人認為非洲國家根本拿了資助款項就跑、忘恩負義;曾駐布吉納法索的台灣醫生連加恩卻提出相反的看法,即便遭斷交就要重啟逃難 SOP ,他的信念始終如一:不會停止在非洲的醫療救援工作,因為政治和外交的界線,從來無法限制台灣民眾的愛心。

當國與國之間只剩利益可言,他又是如何維持這種心態繼續行善呢?(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:連加恩醫師臉書

布吉納法索和台灣斷交,醫師連加恩今天(5/28)說,他在布國的工作不會停止,政治和外交界線從來沒辦法限制台灣民眾的愛心。雖處境艱難,正因如此,「應繼續幫國家在外多交朋友」。

連加恩 2001 年到布吉納法索服役,是台灣第一屆外交替代役男,以「垃圾換舊衣」及蓋孤兒院等義舉獲得外交部頒發睦誼外交獎章。他也在布國開辦「霖恩小學」,助布國孩子求學、翻轉未來。

邦交 Off,逃難 On

連加恩下午在臉書貼文指出, 過去在布國服役時,對駐外醫療團來說,其實早有一套因應斷交的標準作業流程(SOP)。每個人都要準備小背包,裡面放護照、美金藏在宿舍房間,團長會確定醫療團最好的那台車油箱隨時加滿,一旦有斷交或駐地國政局不穩、內戰等情動亂,全團就要飛車直奔邊境,逃往迦納。

斷交的 SOP,其實是個逃難 SOP,」連加恩說,據說會有這套準備,是 過去中非共和國和台灣斷交時,就有暴民闖入醫療團洗劫 。當地警察聽到是中華民國醫療團的報案電話,當成是亡國之徒而相應不理,團員們躲在建築物的夾層才倖免於難。

連加恩說,時代在變,這樣的景況並沒有發生在之後斷交的醫療團如查德、馬拉威、聖多美普林西比。但對於第一線外交人員來說,斷交對精神的煎熬、剝奪感不比被暴民騷擾小。大家應更關心預備撤離的前線外交、醫療團、技術團人員,幫他們打氣並為他們祈禱。

台灣人的愛心其實沒斷過

至於霖恩小學,連加恩表示,從 2004 年開辦至今,有畢業生已進入大學,畢業的學生愈來愈多,但當地的中學名額有限,目前已買好地,要幫畢業生興建中學。「我們在布國的工作,不會停止,政治和外交的界線,從來就沒有辦法限制台灣民眾的愛心。」

連加恩舉例,在尼日靠近撒哈拉沙漠的小鎮,3000、4000 台灣人以個人或家庭名義透過世界展望會贊助貧童;在馬拉威,屏東基督教醫院派駐的台灣人在斷交後的 10 年來,持續進行跨境公衛計畫,協助醫院建置資訊系統。

就連在政治上對台不友善的肯亞,台灣民眾也是捐贈大量物資幫助飽受沙蚤之苦的肯亞貧民,並沒有把不愉快的事情當作不行動的理由。

連加恩說, 這兩天跟當地朋友通話,他們都對政治人物的決定感到無奈。 網路上有人用「乞丐國」、「忘恩負義」來形容這個國家。但這些情緒 如果有機會聽聽當地人民的感受和反應,也許會緩和一些。

連加恩表示,事實上,「到今天都還有馬拉威的民眾希望我們能夠回去。布國也有民眾在說要用選票讓這個導致斷交的總統下台,好讓我們可以回來」。

基於國際現勢,連加恩說,恢復邦交的機會小,但總相信「我們賺得了一些人心、贏得了一些友情,也許在非洲我們沒有想像的孤單 」。處境很艱難沒錯,但正因為如此,「我們應該繼續幫國家在外面多交一些朋友 。」

2018 年 5 月 24 日布吉納法索宣布和我們中止外交關係,三日後,宣布和中國建交。這其實是第二次斷交。2001-2005 年我在布國的小鎮 Koudougou 的友誼醫院 (那是布國第一次跟我們斷交後,中共蓋的醫院)…

Posted by Chia-En Lien on Sunday, 27 May 2018

延伸閱讀

【真|務實外交】有沒有一個人也能做外交的八卦——有,強者我學妹
唐鳳真的外交天才!國際研討會搬出小英照片,讓世界看見「台灣價值」
馬偕的神技除了一小時拔 100 顆牙,課本一定沒告訴你他還是超強外交人才

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈援布不停歇 連加恩:繼續幫國家在外交朋友 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: