批踢踢實行身份認證,就能杜絕假新聞嗎——終止假新聞 8 步驟我們自己做吧

圖片來源:批踢踢 截圖。

全台最大 BBS 站批踢踢(PTT)突然在 9/15 公布暫停新帳號申請 ,雖然站方的理由是「浮濫註冊情況日趨嚴重」,不過由於發出公告前不久,台灣駐大阪辦事處處長蘇啟誠自殺身亡消息才剛傳出,批踢踢公告敏感的時間點也引發眾人猜想,暫停新帳號申請可能與近日關西機場淹水事件有關。

自稱自己是台灣人在批踢踢上發文,卻被發現 IP 竟是來自北京

近日日本發生颱風、強震,許多台灣旅客受困日本。根據 風傳媒 的報導,天災發生的當下,有一名自稱是台灣旅客的人在批踢踢上發文,表示台灣駐日辦事處態度冷漠;另外更有一名鄉民在批踢踢發文,指出中國領事館曾派車進到關西機場接人,引起台灣國內人民的不滿,認為相較起來,台灣的駐日單位相當失職。

批踢踢上「中國直接派巴士到關西機場接人」的文章發出,引起多家台灣國內媒體爭相報導,像是 蘋果日報 在 9/6 就以「陸媒宣稱中使館派車接陸客 要台灣人自稱中國人可上車」標題寫出報導,另外 自由時報 也曾在 9/6 報導「上中使館專車要當『中國人』? 台旅客出面還原現場…」不過, 聯合新聞網 報導,日媒後來證實「中國直接派巴士到關西機場接人」是假新聞,而該名發文表示中國有派巴士接人的鄉民,也 被查出他的帳號 IP 來自北京

批踢踢實行身份認證,能夠杜絕假新聞事件嗎?

由於一開始發出「中國直接派巴士到關西機場接人」的文章是在批踢踢,原本該文自稱自己是台灣人,卻被查出其實發文 IP 來自北京,加上批踢踢站方近日公告停止新帳號申請,讓許多人也開始 討論 :其實不一定要全面禁止批踢踢新帳號的申請,如果批踢踢的帳號實行「身份認證」制度,是否可以杜絕中國人來註冊批踢踢帳號,並且放出假消息影響台灣社會的現象呢?

針對這個問題,有很多人提出杜絕假新聞的解方,其中,批踢踢一篇文章 〈 〉,作者

另外,粉絲專頁「鄉民挺起來」也發表「從我開始終止假新聞」一文,鼓勵閱聽人在接收到訊息的時候,不要急著馬上分享,而是先思考: 訊息來源是否可信?訊息內文是否正確、合理?有無其他證據佐證? 等問題,從閱聽人自身出發,訓練判斷資訊正確性的能力,才能真正杜絕台灣再度發生假新聞害死人的事件。

#從我開始終止假新聞挺起來參考了國際圖書館協會聯盟(IFLA)發佈的終止假新聞的檢查表,雖然挺起來的力量很小,也希望每個看到圖並覺得有用的你,可以廣為分享,大家一起來做「擋住怪手的人」!(如果大家有更好的想法和方式,也歡迎提供,可以隨時…

Posted by 鄉民挺起來 on Saturday, 15 September 2018

推薦閱讀:

【小時哭父母,長大哭政府】歷經關西機場事件,台灣人何時能脫離「巨嬰」性格?【提醒:外交使館不是救災單位】疑因被轟救災慢,台灣駐大阪辦事處處長蘇啓誠自殺身亡
沒幫台人脫困駐日代表被轟爆!但你知道:中國派巴士進機場接可能是「假訊息」?
在印度,假新聞已經害死一條無辜性命——假新聞沒什麼嗎?

參考資料:

批踢踢 〈
批踢踢 〈
批踢踢 〈
批踢踢 〈
蘋果日報 〈 陸媒宣稱中使館派車接陸客 要台灣人自稱中國人可上車
自由時報 〈 上中使館專車要當「中國人」? 台旅客出面還原現場…
風傳媒 〈 救災不力挨轟 驚傳我駐大阪辦事處長蘇啟誠自殺身亡
聯合新聞網 〈 趁日本颱風對台進行輿論操作 日媒揭中媒假面

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:批踢踢 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: