【提醒:外交使館不是救災單位】疑因被轟救災慢,台灣駐大阪辦事處處長蘇啓誠自殺身亡

圖片來源:中央社

蘋果日報 報導,駐大阪辦事處處長蘇啓誠 9/14 自殺身亡,雖然目前現場還沒有發現遺書與直接證據指出他自殺的原因,不過外界傳言,日前日本發生天災時,駐日代表處的緊急應變作為遭到民眾批評,蘇啓誠可能因此承受不住壓力而輕生。

近日日本發生颱風、強震,許多台灣旅客受困日本。 風傳媒 指出,此次天災事件一度傳出中國領事館曾派出進到關西機場接人,以及網友爆料求助於大阪辦事處要求代訂旅館卻遭冷語相待,雖然後來 日媒證實「中國有派巴士進到關西機場」是假消息 ,然而許多台灣旅客還是對駐日代表處的緊急處理相當不滿,痛斥駐日代表處服務態度不佳。

消息震驚外界,許多人感到遺憾

對於駐大阪辦事處處長蘇啓誠自殺身亡,外交部 回應 :「蘇啟誠處長處事認真負責,擔任外交人員生涯期間表現優異,並不吝提攜後輩同仁,外交部對於蘇處長不幸離開我們,表達最深摯的沈痛與不捨。外交部將負起責任,全力協助家屬處理後續事宜,也期盼社會各界尊重家屬的隱私與心情。」總統府也 表示 ,將會全力協助蘇啟誠家屬處理相關後續事務,並呼籲各界給予所有在前線為國家努力的外交人員最大的鼓勵與支持。

立委蕭美琴也在 臉書 上感慨:「在網路時代,真的消息假的消息,以及民眾一種政府萬能什麼都要介入的期待,確實也帶給政府官員基層到高層很大的壓力。我體驗很深,再怎麼努力,還是有些問題無法解決;再怎麼拼命,還是有人不滿意; 現在的社會不會因為你做了 80 分而鼓勵你給你進步的動力,反而會擴大那沒有做到的 20 分而鞭打謾罵。

外交使館不是旅行社和保險公司

針對駐日代表處是否有責任為滯日台人代訂旅館等問題,《菜市場政治學》的共同編輯陳方隅日前在 臉書 上說明了使館或辦事處的功能,包含處理外交關係(談判、交涉政務等),以及辦理領事事務(辦護照、公證文書等)。他並強調:「急難救助這種事情並不是使館的『主要功能』而只是附帶的一個服務。」 外交人員並不是救災人員。

【外交使館不是旅行社和保險公司】每次國外有什麼重大災害,國人馬上就會開始羞辱外交人員。而且很剛好的是,常常內容都跟中國有關。例如前陣子台灣旅客在肯亞遭河馬攻擊,立刻有消息傳出是中國的使館人員前去幫忙,事後證實是假消息,前往幫忙的是我國…

Posted by Fang-Yu Chen on Friday, 7 September 2018

曾發行雜誌刊物《足球主義》的石明謹之前也在 臉書 上提到,駐外使館的主要任務有:處理跟駐在國的外交關係(如簽定合約、外交談判)、辦理領事事務(如補發護照、核發簽證、進行公證),但不包含:幫忙買機票、幫忙付醫療費用、幫忙叫計程車或遊覽車、幫忙查航班、幫忙找飯店、幫忙解答疑惑。如果駐外使館有幫忙做這些事,那很好,但如果沒有的話,也不要生氣,因為本來就不是他們的工作範圍。

駐大阪辦事處處長蘇啓誠突然自殺,震驚外界,雖然現在不能肯定他的自殺原因是承受不起責罵, 但是當初日本發生天災,許多人在不了解外交使館真正的職責下,持續將矛頭指向外交工作人員,譴責他們沒有做到不屬於職責範圍的工作,實在不是件理性正確的事

推薦閱讀:

經歷著近年最強颱風,為什麼日本卻不見任何官員出面道歉?
沒幫台人脫困駐日代表被轟爆!但你知道:中國派巴士進機場接可能是「假訊息」?
日本人妻的文化震撼:不請假!世界上沒有什麼能阻止日本人上班
在印度,假新聞已經害死一條無辜性命——假新聞沒什麼嗎?

參考資料:

蘋果日報 〈 救災太慢挨轟 我駐大阪辦事處長蘇啓誠自殺身亡
風傳媒 〈 救災不力挨轟 驚傳我駐大阪辦事處長蘇啟誠自殺身亡
上報 〈【颱風期間挨轟】我駐大阪辦事處長蘇啟誠 14 日於大阪官邸輕生
自由時報 〈 駐大阪辦事處長蘇啟誠輕生 蔡總統悲痛指示協助家屬
聯合新聞網 〈 趁日本颱風對台進行輿論操作 日媒揭中媒假面

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: