沒幫台人脫困駐日代表被轟爆!但你知道:中國派巴士進機場接可能是「假訊息」?

日本北海道 9 月 6 號當地時間凌晨發生規模 6.7 強震,引發陸空交通大亂,札幌新千歲機場全面取消航班,不少去旅遊的台灣人都不知所措,甚至抱怨致電到駐日辦事處被冷言冷語,還到駐日代表謝長廷在臉書痛斥「最差勁的駐日代表處」,稱中國使館都有派巴士載走受困旅客,謝長廷則在 臉書 回應「願當憤怒出口」,並強調大家都是搭機場交通工具離開的。

圖片來源:中央社

沒幫台人脫困?駐日代表謝長廷臉書被灌爆

一名網友在知名網路論壇 PTT 上以「我們的駐日代表處為了國人做了些什麼 ?」為題,質疑台灣政府,並完整的貼出「中國大陸的駐日代表處」與「台灣駐日代表處」的各自做法,其中原 PO 指出,9 月 5 日陸方已派了 15 輛大巴士,在下午 2 點開始接駁陸客,等到 6 號凌晨,已把所有陸客接到大阪,其中包含 32 名台灣旅客,而此時我方的駐日代表處僅在官方網站上張貼公告,要有需要協助的旅客可以寄 e-mail 請求協助。

接著,該網友整理中國與台灣代表處的官網資訊,表示中國的官網上有著滿滿的風災資訊與注意事項,是從 3 號開始連發 5 則「颱風相關資訊」,而台灣只有在 4 號貼出「因颱風 21 號直擊關西地區, 本(107)年 9 月 4 日(星期二)下午本處臨時停止辦公, 造成諸位不便,深感抱歉」與「協助受燕子強颱影響而滯留本處轄內國人公告」等兩則公告。

對於兩相對比之下的差異,據《中國時報》,PTT 上的網友紛紛怒批「推你,分明是要台灣人自動自發去當中國人,白痴政府!白痴駐日代表處!」、「都什麼狀況了還要人電郵 快笑死 狂阿狂」、「出國就知道台灣外交部有多爛」。甚至有網友表示,根據《蘋果日報》,他抵達大阪市區時已是深夜,致電駐日辦事處詢問大阪哪裡可提供住宿,對方卻冷回:「你要住哪裡是你們的選擇,我要怎麼幫你找住宿?」

被轟最差勁代表處!謝長廷稱:機場「只出不進」

駐日代表謝長廷在臉書回應,他自己的網站被灌爆,現在無暇說明許多細節,「關西機場滯留的國人打電話到大阪辦事處遭受冷言冷語事,這點真的不應該,外交部己表示要查處」,他願意「承受大家憤怒的出口」,但他也要大家仔細想想, 如果 9 月 5 日時私人巴士或汽車能到機場接人,那機場一定大亂、寸步難行,所以日本做法是准出不准進,所有人都是坐機場巴士或高速船離開,依照關西機場的書面報告,共載了 7800 人,超過滯留人數,「應該包括中國旅客 900 人,可見大家都是搭乘機場安排的交通工具離開機場。」

日本關西燕子颱風、北海道 6.6 級地震,均造成巨大災害,駐大阪和北海道兩辦事處為此忙的暈頭轉向,尤其北海道對外交通中斷,加上大停電,有六七百位台灣旅客仍然滯留,身上沒錢、沒水,手機沒電,各種狀況都有,外交部派駐北海道人員僅兩名,據報窮於應付。…

Posted by 謝長廷 on Thursday, 6 September 2018

謝長廷緊急滅火這不是第一篇,早在白天他就已經在臉書,針對北海道地震發文強調:「目前臺灣團體旅客尚無法由新千歲機場返臺,旅行社尚需配合航空公司應對策略始能回報旅客後續返臺事宜。」可惜難熄民眾怒火,網友紛紛留言「完全幫不上忙,還是撤掉代表處好了」、「最差勁的駐日代表處,完全幫不上台灣人」,連「台北駐日經濟文化代表處」在搜尋龍頭「Google」上的評價,也相當慘烈!

台駐日代表處負評如潮!連日本人都出面開罵

根據《蘋果日報》,位於東京都的「台北駐日經濟文化代表處」在搜尋龍頭「Google」上的評價相當慘烈,可以用惡評如潮來形容,許多當地旅客都只給予「1 顆星」評價,裡面甚至出現許多日本人用日文大肆批評,用日文留言怒批「態度太糟糕了」、「接待水準真糟糕,對台灣來說真的是一種恥辱」、「工作態度傲慢、這裡的服務太離譜了,氣死我了」、「態度非常糟糕,這就是台灣的服務嗎?」、「這就是台灣人?我討厭台灣人!」、「簽證部的小姐很無禮!」

雖然也有些許讚美留言,但仔細一看幾乎都是好幾個月前的舊留言,讓許多台灣網友罵翻「台灣之恥!」「撤了這沒用的代表處!」「丟台灣的臉」、「一連串看下來 原來以前就是這副德性,什麼代表處?原來是養老院」、「連日本人都看不下去 看來很誇張」、「評論真的不忍直視」、「整組炒掉啦」。

圖片來源:Google

推薦閱讀:

年度調查結果公布:台灣人最愛的國家不是日本,最討厭的不是中國!
經歷著近年最強颱風,為什麼日本卻不見任何官員出面道歉?
台灣女孩唱日文推觀光,網友:「謝長廷大使不考慮請她在日本代言台灣嗎?」

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: