為何選前推出 5 萬次職缺給退休公教?柯 P 戰力滿點:不然選前要打坐不做事嗎

年金改革 7 月上路,台北市長柯文哲祭出「加強照護關懷退休人員方案」,盤點 30 多個局處後,彙整出 5 萬次兼職工作機會,提出「優先」提供給退休公教人員參與,讓勞動局長賴香伶痛斥違法,柯再改口是「優勢」,並在說明會上強調是公務員有相關經驗、資歷,所以「有優勢」,「但考試題目都是公平的」,更撇政策買票,回嗆「意思是說從現在開始到選舉前,北市府全部打坐就好是不是」。

圖片來源:中央社 記者吳家昇

盤點 5 萬次職缺「優先」給退休公教?賴香伶批:違法

9 月 10 日上午傳出台北市長柯文哲決定在選前,盤點市府內 5.6 萬次兼職工作,「優先」提供給退休公教人員「補貼收入」,共計 2 大方案、8 項次計畫,工作內容包括課輔老師、補蜂抓蛇人員、公訓處講師等,採「論件計時」付費,由於絕大多數的職缺本來就有,預算不須另編,約可獲得一億餘元的效益,卻被質疑是政策買票。

根據《ETtoday 新聞雲》,柯文哲下午在市議會備詢時直呼,嚇到臉都歪掉,強調這個方案並不是要搶選票,而是提供平台,幫助大家找機會柯文哲又改口並非「優先」,而是軍公教人員有「優勢」。一番話馬上引來自家人、勞動局長賴香伶批評。

根據《自由時報》,台北市勞動局長賴香伶回應, 如果市府把職缺「優先」給退休公教人員,就會違反「就業服務法」,涉及就業歧視,但如果大家都有同樣的機會接觸職缺,而比較的是經驗跟專長,那麼就不涉及就業歧視。

賴香伶解釋,「就業服務法」有規範 16 種就業歧視的項目,如宗教、性別、年齡等;她補充,有些工作可以保障對象優先就業,如原住民、身障人士及更生人等,但退休軍公教並非屬於法定保障對象,沒有優先權。

因此,賴香伶說明,若政府開放出來的 5 萬人次職缺沒有優先保障,那退休軍公教跟民間人士都有一樣機會接觸工作。

選前才照顧退休公教?柯 P 酸:不然要打坐不做事嗎?

面對各種質疑聲浪,柯文哲也在「臺北市政府公務人員退休關懷座談會」做出說明。他致詞時表示,對於中央推動年金改革,大方向他是支持的,只是在政策之下,有沒有可以協助的地方,地方政府盡可能看怎麼幫忙大家。

柯文哲進一步表示,台北市一年有 1.5 億採購案,所以釋出「臨時工」職缺在平台上,提供大家申請,這是創造雙贏局面,也不會增加預算,「就是多做點事,多賺點錢」。

而對於選前政策買票的質疑,柯文哲受訪回應「想太多」,他認為該做還是要做,不要人家做每件事都認為有政治意義,「意思是說從現在開始到選舉前,北市府全部打坐就好是不是」。

另外第一時間提出「優先」提供給退休公教人員參與,後來又改口是「優勢」,柯文哲說, 基於《就業服務法》跟《採購法》的規定還是要公平,只是公務員有相關經驗、資歷,還是有「優勢」,「但考試題目都是公平的」。

柯親自說明清楚不是沒原因,因為一天之內腹背受敵。

網友讚賴香伶「專業」,藍綠齊酸柯 P「騙選票」!

先是在網路上發酵,不少 網友 讚北市勞動局長賴香伶「真賴神」,直言「有這種敢據理頂撞上司的勞動局長要珍惜」、「希望賴香伶去接勞動次長,才有機會改善勞工」,還有網友說她是 「可以打老闆臉還沒事的真勞動部長」、「柯 p 底下才有這麼敢講話的局長」、「相信專業 柯 p 用對人 柯 p 萬歲」,但也有不少人酸「賴香伶一定是柯黑,早上柯粉護的很辛苦耶」。

另一方面,選舉前夕,藍綠當然沒放過質疑機會。據《中國時報》,先是民進黨台北市長參選人姚文智在臉書上質疑,為什麼工作職缺只提供給退休公教人員,要求柯說明年改立場。甚至據《新頭殼》報導, 姚文智再 痛批柯文哲,不僅違反就業服務法、也違憲; 他還說,「要我把這 5 萬個職缺優先留給那些參與反年改,然後再破壞世大運、鬧場的王八蛋,我做不到」。

同時,國民黨台北市長候選人丁守中也提出批評,據《中國時報》,丁守中認為,台北市政府編制內外的員工也才 7 萬 6 千人,這 5 萬個職缺是怎麼冒出來的?難道跟公宅 8 年 5 萬戶一樣是夢到的嗎?而柯文哲雖然聲稱要釋出 5 萬個職缺,但市府預算只編了一億,換算下來,柯文哲的意思是發給每個人兩千塊嗎?他直言柯文哲的動作,根本是為了騙選票。

推薦閱讀:

台北市政策辯論——丁、姚支持恢復敬老金,柯文哲:「思考這 10 億元怎麼用最有效率?」
從選民的矛盾心態來看,2020 年是柯文哲問鼎總統最好的機會?
軍人退休金上限擬上調到 37 K,退將仍批政府無能──是沒看到年輕人領低薪苦撐逆?

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: