台北市政策辯論——丁、姚支持恢復敬老金,柯文哲:「思考這 10 億元怎麼用最有效率?」

台北市選舉從口水戰轉到政策討論,例如是否重發重陽敬老金 1500 元,以及捷運月票費用等議題,慢慢分辨出哪位才是有長遠的財政規劃,而不是大撒幣般的政策買票。

圖片來源:柯文哲 Youtube
BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]

丁、姚支持恢復敬老金,柯:發的是國家的錢

國民黨市長參選人丁守中以及民進黨市長參選人姚文智,聲稱選上就要恢復發放重陽敬老金。柯文哲對此表示,敬老金需要花費大約 10 億,如果拿兩位自己賺的錢來發,而不是拿國家的錢,他會很感謝。但其實花的錢是國家的錢!應思考這 10 億元國家的錢,怎麼用是最有效率的?

蘋果日報 報導,柯文哲表示, 重陽敬老金是考驗台灣社會的理智思考,作為政策買票非常有效。這是國家的稅收,如果每個縣市亂開支票,就是沒有財政紀律。 目前北市府推敬老卡、65 歲以上免費打肺炎疫苗、石頭湯計畫,陸續有很多老人福利系統。柯文哲質疑如果兩位參選人要恢復重陽敬老金,難道自己推行的老人福利系統會不會取消,答案是不會。

中時電子報 報導,姚文智反駁,因為過去部分行業的年金特別豐厚,重陽敬老金是對老人的些許補貼回饋。為了補救重陽敬老金,柯對老人福利的花費都是「即興式」,比如老人無法出門,卻補助公車、捷運;與老人共餐,真正補貼到的長者只 2%。

網路上的評論大多是支持柯文哲的政策規劃,反對只有撒錢的作法:「就是要慷公庫之慨你叫他自己出?」、「發錢不能解決問題,但能解決你」 、「這跟消費卷有什麼兩樣 ?先拿來爽,然後債留子孫」 並肯定他「這些錢不是柯的,但是他把國家的錢當自己的錢省著花。」

姚文智說月票 0 元用消費點數回饋

柯文哲推出雙北 1280 月票政策,為許多通勤上班族省下不少錢。然而姚文智現在提出更難以置信的月票政策「只要 0 元!」要怎麼做才可能辦到啊?

新頭殼 報導,姚文智解釋,他看到電商市場有上看 2300 億元、數位廣告有 660 億元的潛力,若能結合悠遊卡,具備電子支付功能,就能把消費獲得的紅利點數,回饋於大眾運輸工具的搭乘,實踐智慧城市。批評柯文哲「不用功、不研究、不用腦、不知道時代趨勢。」

柯文哲當然不甘示弱,除了批評姚文智「政治上不要亂喊價,是認為選不上才亂喊嗎?」他認為月票 1280 元的方案是市府經過長時間計算才推出,既然姚文智提新方案,柯文哲表示:

「請他公布明確的計算公式,到底怎麼做。」

0 元就可以討好選民嗎?不!反而出現一片罵聲與質疑:「不知社會現實 同溫層都月入十幾萬的人才講這種話」、「他說零元邏輯是有沒有問題?」、「那我直接買柯的 1280 月票不是快又省錢啊?」、「電商:如果大家消費點數那麼高,他們還沒錢搭捷運?」

結語

柯文哲與兩位候選人在政策上,相信未來還會有更多的辯論。不只是傳統的補貼,而是要考量國家財政的長遠發展,將來面臨高齡社會的台灣才有能力應對,有如柯文哲所說:

「大家要開始建立一個務實社會,理智思考我們要面對的問題。」

本文資料來源:

批踢踢: 丁、姚喊恢復敬老金 柯P:兩人把自己賺的錢拿來發
批踢踢: 姚文智嗆柯文哲:點數回饋就能 0 元月票
蘋果日報: 姚文智喊交通月票免費 柯P酸:他選不上所以亂喊價嗎?
中時電子報: 姚推捷運月票 0 元 柯酸選不上亂喊
新頭殼: 選不上才亂喊雙北 0 元月票?姚:證明柯不知道時代趨勢
自由時報: 姚文智譏做不到月票 0 元 柯 P 反嗆:請公布計算公式

推薦閱讀

柯文哲白色力量組黨,甚至可能超越藍綠成為最大黨?
點出目前姚文智最弱部分!手把手貼心說明姚可以如何搶選票
【總計超過 700 萬票】握有絕對影響力的年輕世代,2020 年會投給民進黨?國民黨?還是柯文哲?

(本文開放合作夥伴轉載,圖片來源:柯文哲 Youtube)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: