軍人退休金上限擬上調到 37 K,退將仍批政府無能──是沒看到年輕人領低薪苦撐逆?

【我們想讓你知道什麼事:軍人年改最低保障金額】

軍人年改方案雖然尚未出爐,但新聞報導,年金改革委員會副召集人林萬億前日召開會議,軍人年金最低保障金額(樓地板)數字已經有雛型了。對此,退將吳斯懷表示,公教年金「樓地板」的設計思維就是嚴重錯誤,政府不是照顧公教警退休生活,而是把大家一起拉到貧窮線下「均貧」,用共體時艱口號,擺脫政府無能,經濟不景氣的包袱,「為國捐軀也有樓地板嗎?」

3 萬 2 太少,調高到 3 萬 7,但你們知道社會上有多少人努力翻身、往上爬,扣完勞健保後薪水可能連 32K 都沒有嗎?一堆領不到 3 萬 2 的人,也要養一個家啊!

(責任編輯:余如婕)

軍人年改保障最低金額是 32K 還 37K?

軍人退撫新制草案備受矚目,國防部官員表示,總統府國家年金委員會日前召開會議已有共識,年金最低保障樓地板金額將從新台幣 3 萬 2160 元將提高為 3 萬 7850 元,近期就會對外公布。

國防部去年 11 月公布軍人退撫新制草案重點,新制以在職時「最後 36 個月平均基本月薪」作為計算退休俸的基準,而「最低保障金額」考量退休人員的基本生活所需一致,故軍人年金最低保障金額與公教一致,為公務人員委任第一職等本俸薪最高級加專業加給合計數額,約為每月 3 萬 2160 元。

不過軍方基於軍人與軍公教工作性質不同,仍然希望爭取俗稱樓地板的最低保障金額高於 3 萬 2160 元,國家年金改革委員會執行長林萬億日前也曾指出,沒有所謂 3 萬 2160 元是鐵板一塊、不能調整。

37K 是「最低生活保障」

不具名國防部官員今天告訴中央社記者,年改會召集的會議中國防部和退輔會等各方有共識,軍人月退的樓地板擬往上調高為 3 萬 7850 元,這是以軍官最低階的「少尉一級」本俸加上加給,計算軍人年金的最低生活保障。

而根據國防部公布的草案,軍人俸給制的起支俸率為服役滿 20 年給與起支俸率 50%,服役滿 20 年之後,每多服役一年增加的俸率,中將以下為 2.5%,上將為 2%。

不過軍方後來向年改會提出希望俸率從 60% 起跳,每多留一年加 2%的方案,官員表示,這個方案目前仍在討論中,等待年改會拍板定案。

官員表示,修改過後的軍人年改方案最快可能在過年前就會提報行政院,通過後就可以送到立法院,讓立法院在開議後審議。

(本文圖經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈軍人年改案近期公布 樓地板擬調高至 37850〉,首圖來源:flickr, CC liscened。)

我們想帶你一次重溫年金改革

【領 22K 的可以跳海了】抗議年金改革,92 歲徐伯伯:「才 3 萬 2 怎麼活?」

【史上最強豬隊友】張安樂舉五星旗挺反年改:沒軍公教,立委哪來錢買票?

軍公教年金終於被砍了!但你知道嗎?年金改革其實讓勞工也變得更弱勢

給反年改者:曾經是教師、軍人的你們,有以身作則教育下一代嗎?

七點分析告訴你:為什麼反年改抗議就是跟太陽花學運不一樣

為什麼反年改連自己人都噓爆?這群豬隊友讓年輕公務員永遠背負米蟲臭名

【我的媽媽是小學老師】台灣人怎能口口聲聲說言論自由,卻鄙視反年改是國恥?

【粉紅收屍隊 GG 惹】軍人年金改革將設「嫩妻條款」,結婚 10 年遺屬才能領


【你想站在前線觀察 2018 大選嗎?】

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為政治觀察家開始!如果你熱愛政治、對編輯工作有興趣,想理解、參與新政治的形塑,你就是我們想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 [email protected] 來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯(或實習編輯):(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: