從選民的矛盾心態來看,2020 年是柯文哲問鼎總統最好的機會?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

年底市長選戰來臨,各位候選人已經摩拳擦掌為自己發聲,面對民間的極高呼聲「柯 P 選總統」,台北市長柯文哲也於昨天(8/8)表態:「目前沒有規劃要參選 2020 年總統,但世事難料, 若參選,則是意外 。」

作者為媒體工作者,也為當今政局時事多作評論,他有個相當肯定的論點:2020 年將是柯文哲問鼎總統最好的機會 。是什麼樣的因素讓他得出這樣的結論?(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社檔案照片,未經同意,不得轉載 。

文/單厚之(資深媒體工作者)

《新台灣國策智庫》昨天公布「2018 縣市選舉與 2020 總統大選」民調,柯文哲如果參選 2020 總統,支持度比蔡英文總統和新北市長朱立倫都高。柯文哲今(1)日回應,自己「從頭到尾都沒有說要選總統,做這民調是在做什麼?」但毫無疑問的,2020 年將是柯文哲問鼎總統最好的機會;錯過 2020 年,柯文哲應該也就不會有機會了

這樣的說法有什麼依據?

《美麗島電子報》今天公布的「2018 年 7 月國政民調」顯示,柯文哲的信賴指數已經達到 60,比上個月大幅增加了 5.3 點;與朱立倫、賴清德分別有 8.9 點、10.7 點的差距,跟蔡英文的差距更達 21.2 點。

柯文哲的信賴指數重返高點,一方面是藝人邰智源的「一日幕僚」網路影片爆紅以及「學姐」相關新聞的成功發酵。但 歸根究底,還是國、民兩黨市長候選人丁守中、姚文智太弱,讓市長選舉變成柯文哲一人的獨腳戲

「會不會做好做滿?」是每個重量級候選人都會遇到的問題,2014 年的朱立倫、2010 年的蘇貞昌、蔡英文在競選直轄市長時,都曾被追問同樣的問題。這個問題一方面反映的是,選民並不希望看到政治人物「吃碗內、看碗外」;但另一方面,也代表著候選人的分量,以及選民的期待。今天就不會有人去問姚文智、丁守中會不會「做好做滿」,也不會有人去問兩黨其他六都的候選人,會不會「做好做滿」。

圖片來源:原文
圖片來源:原文

從過去台北、新北市長選舉的記錄可以看出,有問鼎大位資格的候選人,其實反而是比較吃香的。

選民的矛盾心理

所以在《新台灣國策智庫》的民調中,我們可以看到一個弔詭的狀況,一方面有 51.6%的受訪者,不支持柯文哲選完市長後再選 2020 總統,支持的只有 39.8%;但另一方面,被問到 2020 會支持誰時,卻有 28.2%~40% 的受訪者,選擇支持柯文哲,除了賴清德的支持度略勝柯文哲之外,朱立倫、馬英九、吳敦義、蔡英文都輸給柯文哲。

選民不支持柯文哲選 2020 年總統,但如果他真的決定要選,卻又很支持他。

柯文哲對公共政策、意識形態的立場,一向都很模糊、空泛,很少有清楚論述或表態,很多人至今還有「柯 P 是墨綠」的刻板印象。但經過三年多的轉型,柯文哲的支持群眾早已經有很大的質變,從早期的 i-Voting、開放政府、五大弊案,到今天變成「兩岸一家親」。若真的認真思考比對就會發現,柯文哲跟民進黨早已分道揚鑣。蔡英文總統近來強打「救年金、討黨產、減稅金、新能源」四大改革,柯文哲有哪一件事跟民進黨的立場是一致的?

「2018 年七月國政民調」顯示,在兩岸關係上,有 46.3% 的民眾,贊成兩岸談判先接受同屬一中;有 35.0% 的受訪者,認為台灣政府要為兩岸對話停滯負比較大的責任,顯示民眾對於兩岸問題的態度,已經發生逆轉。柯文哲顯然很早就看到這樣的趨勢,所以從原本「反中」的太陽花,一路轉變成國內主要政治人物立場最親中的一個。

「7 月國政民調」顯示,信任柯文哲的民眾,僅 22.1%信任陳水扁,這遠比賴清德、蔡英文的信任者、民進黨支持者的比例來得低得多,柯文哲的支持者早就不是墨綠。從 6 位政治人物在各群的信任指數更可以清楚看出,藍軍對柯文哲的好感,其實已經遠高過綠軍 (柯文哲在 G3 的信任指數,是 9 個群體中的次高,僅低於 G4),這 也正是丁守中選情一直沒起色的主因。

圖片來源:原文

如今的「柯文哲 2.0」的政治光譜、支持群眾基礎,都和 4 年前的那個柯文哲完全不同。當外界還在討論 2020 年柯文哲與民進黨之間的競合關係時, 柯文哲已經慢慢移動到中間偏藍的位置。

與其將柯式旋風延續到 2024,倒不如就近挑戰 2020

柯文哲的旋風,主要拜其人格特質以及善用網路;但另一方面,也正好遇到藍綠都沒有像樣的對手(甚至是豬對手)。究竟是「時勢造英雄」,還是「英雄造時勢」恐怕很難說得清。但 無論是網路操作要維持在高峰不墜到 2024 年,或是期待 2024 年再遇到豬對手,都是很不容易的事。 趁著 2018 年的勝選,一鼓作氣挑戰大位,會是比較合理的選擇。

從目前台北市長選舉的狀況看來,如果柯文哲要挑戰 2020 總統,已經沒有和民進黨「整合」的問題,必然是獨立參選或另組新政團。2020 年民進黨無論是蔡英文或賴清德代表參選,都毫無疑問會是民進黨總統候選人最弱、聲勢最低的一年;另一方面,國民黨「三個太陽」之爭遲早會浮上檯面,黨內幾乎不可能同心面對 2020 大選。 在藍綠候選人都不怎麼的情況下,柯文哲才有可能成為藍綠的「次佳選擇」而獲益。

2020 年會是柯文哲複製 2018 年選戰模式最好的機會,很可能也是唯一的機會。

【用聽的產業新知】AI 人工智慧把公務員變不見?

【BO #新科技新經濟 節目直播中】Google 剛剛開完的「Google Cloud Next 大會」,美國相關企業、研究機構或大學,都在尋找 AI 銜接點,台灣也不例外!但台灣民間 AI 開發者,想到公部門尋找協助,管道在哪裡?資源又有哪些?一起來請教科技部長,以及愛卡拉互動媒體執行長!節目內容:1. 全球 AI 技術:發展趨勢大解析 2. 台灣 AI 突破:「國際交流」成功案例 3. AI 技術發展:台灣的角色與利基 4. 全球市場分工:「民間力量」推動方式 5. AI 人才佈局:民間怎麼善用「公部門資源」?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Monday, 30 July 2018

延伸閱讀

【小英輸好多】40% 民眾支持柯文哲選 2020 總統,他卻說:這是在做什麼
連柯文哲都問他《一日幕僚》為何紅——深夜沒人管,柯 P 幕僚小牛又發不怕死分析文
柯文哲不想再補考總統的「台灣價值」,鄉民:就是要你選總統

(本文經合作夥伴 美麗島 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2020 年是柯 P 最好的機會 〉。首圖來源:中央社檔案照片,未經同意,不得轉載 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: