我分析了柯文哲的政治思維,完全可以理解他為什麼受傳統菁英們討厭

【我們為什麼選擇這篇文章?】

柯文哲從當年的政治素人,聲勢一路高漲的原因是什麼?作者透過柯 P 的專訪談話,逐漸推敲出柯 P 本人的政治思維,從中得到了答案。而不管你喜歡柯文哲或討厭他,你確實得先仔細研究這位吃砲火長大高速進化的「怪物」。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社。

文/吳崑玉(親民黨文宣部副主任)

建議政治圈的朋友,仔細研究一下柯 P 專訪中的思維方式:

用「他我」來看待自己

柯 P 常用「他」來代表柯文哲這個人。這說明柯 P 很習慣,也很常用第三人客觀位置,來看柯文哲這個人的行為,甚至對其行為進行評價。

所以 他做決定與說話時,不純粹是從過去一路走來的那個「自我」的延續與放大,而是一種辯證過的進化版的「他我」。 這是一種很銳利的抽象思考法,可以把自身的感情與面子這些牽絆丟棄,像開刀一樣冷靜的解剖自己,像靈魂出竅一樣觀察自己現在的狀態,從而對自己進行無情的修正與進化。

在一個艱難決定出手之前,他可能已在自己腦中正反交戰辯論了幾百回,很少人能做到如此透澈,台灣政壇更幾乎沒有人能拋開自己來看自己,不論是過去的恩怨或是功績。

政治人物大多避免的「承認錯誤,隨時修正」

診斷小腸,開刀大腸,說明他醫師訓練出來的價值觀念,與理工科那種工具理性的決定機制。 沒有法政科系或媒體人習慣的價值理性,過去講過的話不一定正確,那就認錯,馬上修正,面對現實 ,該怎麼辦就怎麼辦?這使得各種情緒勒索與承諾綁架,道德主義教條信念,對他都是沒有作用的。

換句話說,以前大家習慣用來框政治人物的那些表率形象話術,對他一點意義也沒有。

視大人者而藐之

李登輝等總統,在他嘴裡就像一個個雕像,沒有崇敬也沒啥恨意,沒啥好話也沒啥惡言,很冷靜的描述與評價。

威權時代出來的人,對大人長輩多少有點神化的崇敬,或敵對的恨意,但柯 P 完全就像看著老李蹲坑便便,老馬路邊剉屎一樣,冰冷的在描述那個人的行為模式, 在他生命中,頂多有值得尊敬的前輩,沒有言聽計從的長輩 ,這在政治圈也很少見。

他是位就事論事者

直接點名批判個人,恨的卻是某類行為而不是某人。 這跟台灣政治圈的習慣剛好相反,台灣政治圈常常是恨某人入骨,卻總是模糊的罵某一批人,而不敢點名做壞事那個人,不願跟某人直接正面對決。

柯 P 剛好相反,他不爽誰就直接點名對幹,意思是這人以後不是我朋友,頂多就是不要見面。但他真正恨的,想要鏟掉的,卻是某一群人認為「理所當然」的行為,比如借債發錢,政策買票……,這其實會得罪一大票人,正常政治人物會避開這種雷區,但柯 P 不會。

柯 P 的思維太過跳躍

柯 P 的思維方式,與台灣政壇以政法科系思維養成的習慣根本不同,這是他紅的原因,是 對手老抓不到他痛點的原因,也是他讓傳統菁英討厭的原因 。但是,柯 P 的爆紅,說明傳統菁英們過去的思維架構與關係網絡決定論已經被拋棄,想擊敗柯 P,恐怕沒那麼容易。

進一步說,新時代流行的思考模式,恐怕是更接近工具理性的務實態度與經驗主義,而快速遠離價值理性及關係決定論,這些傳統菁英們習慣的模式。政治慣性與傳統,也鮮少能在他腦中發生作用,因為他有自己的辯證法。

老話,不管你喜歡他或討厭他,你得先仔細研究他,因為他的確是個生物,而且是個怪物。會吃砲火長大,還會高速進化,不是怪物是什麼?

談姚立明就森 77 X!what happen?

最能代表柯文哲的一個字:敢!【談到姚立明就森 77 X!What happened?】https://goo.gl/4bBpFA【押房款貸 2000 萬拚連任 原來是佩琪出的主意】https://goo.gl/NeD7En【柯 P 狂語錄:沒有網路義勇軍,政治上我已經死幾次了】https://goo.gl/WSP6P8【加碼敬老金拖垮財政 他點名這縣市】https://goo.gl/x2MzbJ

Posted by 鏡週刊 on Wednesday, 29 August 2018

延伸閱讀

政客以為柯文哲受歡迎在於他很神,卻沒認清他其實只做了一件事
突破你想像的柯粉組織圖──猜猜看柯文哲支持者是藍多還是綠多?
【專訪柯文哲 IG 小編】政治網紅原則:年輕人不會因為你說一兩句流行語,就對你改觀

(本文經原作者 吳崑玉 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: