中國想吞掉台灣到底是看上哪一點?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國愛欺負台灣已經不是一天兩天的事了,除此之外,中共更是一直心心念念著要收復台灣,而你是否曾想過──為什麼中國如此覬覦台灣?你的想法是:中國主要目的是榮耀老祖宗,再者是台灣的高經濟價值。

就有 鄉民 在批踢踢上開啟類似討論, 作者 身為長期關注兩岸關係的評論家,從台灣海峽談到本島,述說台灣不可磨滅的重要性,但中國似乎對武力攻台可能造成的台灣經濟崩盤現象毫不在意?一起來看出人意料的解析。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Chairman of the Joint Chiefs of Staff, CC Licensed。

文/ 鄭立(chenglap)

第二點並不是過路費那麼簡單,而是關係到日本的國家安全。

BO 編按:原討論串 當時指,若中國整合台灣領空與海峽兩岸航線,可以跟週邊國家收取不少過路費。

日本從中亞或波斯灣出發的航線,特別是油輪,在到達日本港口前需要經過臺灣海峽。如果沒有臺灣牽制這個海域, 中國海軍就隨時可以在此截斷這條航線, 那就不是過路費那麼簡單,而是 直接影響到依賴中東石油的日本的能源供應, 這佔了 60%。

中國若掌握台灣海峽,日本不僅的經濟、領土都受到影響

如果臺灣海峽落在中國手中,一旦中國對日本進行封鎖,不僅會 大幅打擊日本的經濟,同時也會對全球經濟造成震憾 。雖然說日本失落二十年,大東京區還是地球最重要的經濟中心之一,而這會甚至推翻整個泛太平洋的秩序。

另外, 日本所注視的釣魚臺/尖閣列島 ,也會同時斷送。在地理上決定了,如果中國控制臺灣,中國的勢力離釣魚臺/尖閣列島的距離會縮減幾乎一半,在這樣的變化下,日本是無法保住這個島的。 這關係到附近的海洋資源,包括海底石油, 最終威脅到沖繩的安全 ,甚至在中國扶植下,出現親中沖繩獨立運動。

為什麼中國如此覬覦台灣?

而且臺灣海峽在臺灣控制下,牽制了中國的海軍從北方進入南海,如果臺灣被中國控制,則臺灣海峽會變成中國的內海時,也會從中國可以南北的海上力量可以自由調度而不需要考慮在臺灣海峽被妨礙或幹擾的風險。這會使 南海的爭奪有很徹底的形勢影響

除此之外,中國的海上力量最大的罩門,是欠缺深水海域,中國雖然有潛水艇, 但他們要進入太平洋,需要走一段相當距離去到沖繩,而這個海域的深度使日本美國能夠有效發現和監視中國的潛艇,特別是核潛艇的異動。

但是臺灣的東部,卻可以直接進入太平洋的深水區,如果由臺灣東部出發,日本將很容易就會跟失中國的潛艇,這意味著, 如果臺灣東部落入中國手中,他們在這裡建立的潛艇基地,將會自由進出龐大的太平洋,太平洋每一個島和美國西岸與夏威夷,都有可能被中國的潛艇,突然是有核武的潛艇威脅甚至突擊,重演二戰時期偷襲珍珠港和潛艇戰的惡夢。 也使中國可以對太平洋的島產生興趣,因為這些島雖然沒甚麼人住也很小,卻擁有很巨大的經濟水域和資源。

而且在臺灣中央山脈,很適合放雷達站和飛彈預警系統,這將會使中美在飛彈戰中的優勢產生重大的變化,而在臺灣不僅不再是妨礙,而能在出發飛機,也會大幅擴大中國的空中力量打擊範圍。二砲部隊也可以轉為註在臺灣。

對中共來說,他們更在乎臺灣的戰略地位

基本上,就算臺灣人在戰爭中死掉大半,經濟上都被打成廢島,產業和金融全部廢掉,以上的軍事用途都會全部存在。他們的 經濟利益不是從臺灣而來,而是在臺灣的軍事基地可導致他們探取更多附近的海洋資源,不論是沖繩,太平洋和南海。

對中國而言,留島不留人,是絕對可行,有價值的。甚至說,臺灣人口少點,較容易統治,反抗也少點,還可以派中國移民來實邊,他們需要的是臺灣的地緣戰略作用。

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
即使台灣與中國如「電車問題」般難解,台灣仍然能「懲罰」北京政府
【另類武力犯台】中國媒體醜圖模擬攻進淡水河,反使國軍殲敵信心十足!
【要出大事了嗎】北京學者談中國:2018 是中共大考年,社會巨變正成形

(本文經原作者 鄭立 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Chairman of the Joint Chiefs of Staff, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: