【另類武力犯台】中國媒體醜圖模擬攻進淡水河,反使國軍殲敵信心十足!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

聽到中國可能武力犯台的消息,多少會讓人感到畏懼;不過看到最近中國媒體後製登陸艇襲擊淡水河口的照片,這樣的水平不僅令人安心,還被自家人批評。

國軍事後也表示:淡水河確實是必守重要戰略地點。但如果共軍真的打來,國軍的抵禦方式為何?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

陸媒近日後製登陸艇襲擊淡水河口照片,卻因作工粗糙挨批;但為何假定襲擊淡水河口,國防部官員表示,淡水河為重要戰略據點,沿岸砲火密集,有信心殲滅任何欲進犯的敵人。

中國媒體醜圖反被自家人笑話

共軍目前正在生產 726A 野馬登陸艇,被陸媒視為用於對台灣的登陸作戰,中國大陸媒體的軍事版 10 日曾報導這項訊息,並後製登陸艇襲擊淡水河口照片,但卻因作工粗糙,不僅沒有正面宣傳效益,還遭許多大陸網友留言批評。

許多台灣民眾好奇,為何淡水河會是戍守大台北地區的重要戰略地點。

淡水河為必守重要戰略地點的原因

國防部官員 今天接受中央社訪問時指出, 從淡水河口至關渡大橋僅約 8 公里,到政經中樞僅約 22 公里,若沒有堅守這道防線,讓共軍兵力長驅而入,後果不堪設想 ;因此近年的漢光演習都會針對淡水河防進行演練。

他也說,有別於其他防守區域,淡水河道是敵軍極有可能突擊的區域,淡水河防只是全班作戰中其中一環,包括台北港在內也都在作戰計畫中,河防部隊更是 24 小時全天候戰鬥性質部隊,平常就必須勤訓、裝備維護,有信心在敵人進犯前殲滅、死守淡水河防線。

他表示, 中國大陸媒體後製的這張照片,不僅是以戲謔的方式呈現,比例、大小的後製更是不懂軍事作戰的門外漢。

圖片來源:中央社

今年漢光演習的地點之一就是淡水河

今年漢光實彈實兵演練的第二天,關渡指揮部難得邀請媒體實地採訪、披露淡水河防務,模擬共軍利用氣墊登陸艇自淡水河口進攻,國軍則出動 CM11 戰車、標槍飛彈車、42 迫砲 CM22 車反擊,成功殲滅在河岸上的共軍,現場砲聲隆隆、震撼力十足。

「亞太防務」雜誌總編輯、軍事專家鄭繼文接受中央社訪問時指出,共軍近年水上快速運具發展得很快,包括突擊艇、氣墊登陸艇等,若發生戰爭,國軍可在淡水河放置水雷、沉積物、障礙物等,阻止共軍通過淡水河。

他表示, 國軍在淡水河口的戰略型態以「守備」為主,並不需要出動快艇等運具在河面反制共軍 ,不過共軍兵器發展快速,未來都有可能以輕型動力飛行傘、機降方式進犯,建議國防部應改變操演內容,因應新威脅。

此外,由於淡水河淤積嚴重,僅能讓吃水較淺的運具通過,過去漢光演習時,曾假想炸毀關渡大橋,讓炸毀的橋體沉積河道,致共軍快速艇無法通過。

延伸閱讀

【祖國自嗨中】中國嘲笑日本戰艦加賀號被擊沉過,肯定是忘了共軍戰艦也華麗的自爆過
悲觀主義的台灣──中國不必靠武力統一,台灣將在自私的心態下滅亡
【投票】如果台獨會讓中國武力犯台,你還敢支持台獨嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸媒醜圖模擬進犯淡水河 國軍有信心殲敵 〉。首圖來源:首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: