10 題考你知不知道市議員在幹嘛,來測測你是不是「及格」的選民吧!

新北市在地深蹲協會理事長、代表時代力量參選新北市議員的曾柏瑜,最近在臉書上發表 【市議員在幹嘛——隨堂小測驗!】,有鑑於大選快要到了,但選民不一定真正了解自己選區的市議員平時在做什麼,所以他希望透過這個測驗讓更多選民關心並監督市議員,這也是繼他上次發布「新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告」之後,又一次的監督議員行動。

來看看有哪些考題吧!

嗯⋯⋯怎麼才第一題就有點難啊?最普通的應該是選民陳情吧?但好像也有聽過哪個議員說過要用觀落陰的方式決定政策⋯⋯不管是哪個選項,議員為了爭取民意,常常發揮最大的想像力使出絕招。

記得一次的任期是 4 年,但議員有沒有連任的限制呢?最後 d 選項「一輩子做不夠還可以給兒女做」看起來滿扯的,但怎麼覺得很有可能啊?

競選期間,常常可以聽到議員喊出許多政見,圖中這 4 個政見好像都有聽過,但真正符合議員職權範圍、議員可以推動的政策是哪一項呢?

呼~終於做完 10 題考題了,來看看測驗結果吧!

什麼,差點就不及格了!不過因為答對一半以上,還被鼓勵去選議員 XD

市議員在幹嘛懶人包

測驗結果不如預期嗎?其實身為選民的我們,對於市議員的了解真的很少,有鑑於此,曾柏瑜的團隊也做了一份「市議員在幹嘛懶人包」。

圖片中列出的,確實是平時我們對市議員的想像,關說、銷紅單、跑紅白帖⋯⋯常常可以看到議員在做這些事情。

不過其實上面那張圖列出的,都不是真正符合議員職權的工作,那麼議員到底真正的工作是什麼呢?議員有五大工作項目,分別是哪些領域呢?想瞭解更多市議員的職責就去看懶人包吧!

選舉就要來臨,身為選民的我們,常常因為對自己選區的議員不了解,而不知道要投票給誰,現在有了這份隨堂小測驗以及懶人包,是不是讓你更清楚議員的職責,並且想馬上去監督選區內的議員和不合格了呢?

現在馬上開始市議員在幹嘛隨堂小測驗

讓你更了解市議員在幹嘛的懶人包

推薦閱讀:

【新北市民看過來】抽查你的市議員!看他是不是質詢率掛蛋的大慣犯
曾柏瑜代表時力參選新北市議員!素人二次參戰能擊垮地方勢力嗎?
為理想,拿嫁妝當競選基金!專訪本屆立委 24 歲最年輕女性參選人曾柏瑜

(本文開放合作媒體轉載,首圖來源:曾柏瑜 【市議員在幹嘛——隨堂小測驗!】


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: