【新北市民看過來】抽查你的市議員!看他是不是質詢率掛蛋的大慣犯

圖片來源:曾柏瑜 臉書

代表時代力量參選新北市議員的曾柏瑜,近日公布了一份「新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告」,該份報告是由「新北市在地深蹲協會」整理新北市議員的綜合表現,其中有一些議員每次都會出席議會質詢,也有一些議員完全不出席質詢,是「連續失蹤犯」。

「新北市在地深蹲協會」 在做什麼?

根據 新北市在地深蹲協會 官方網站 ,他們的成立目標是 監督地方議會 ,讓議會的所作所為能夠曝光在大眾面前,並用輿論、網路、媒體來制衡市議員。

此外,他們還希望可以產出每會期質詢報告、每週市政新聞整理、質詢精華片段剪輯、量化出席/質詢/提案數、議員配合款流向明細。

我家選區議員是不是連續失蹤犯?

新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告指出,「質詢率」 是一個了解代議士對市政關心程度、問政勤奮程度的指標,而質詢率的算法是「質詢次數/總質詢次數」,如議員在非本人所屬委員會審查時進行質詢,則以另外加分計算。

雖然質詢時間少並不等於質詢品質不加,但是本份報告羅列出每次質詢都少於 4 分鐘的數據,發現這樣的狀況 常在特定議員身上發生

經過計算後,發現有 3 位議員質詢率掛零,10 位議員質詢率達百分之百:

圖片來源:新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告。
圖片來源:新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告。

哪個選區的質詢率最高?

在整體選區的質詢率方面,此次定期會質詢率平均值為 45%,報告中也有列出各選區的質詢率:

圖片來源:新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告。
圖片來源:新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告。

雖然新北市議會有進步,但跟桃園市議會、立院比較,還是有進步空間

對於這份報告書,曾柏瑜在 臉書 上還分析:這次新北市議員的平均質詢率是 45%,相較於第一次監督報告公佈時是 33%,可以看出微幅的成長,但是如果與同會期桃園市 議會的平均質詢率 86% 、立法院平均質詢率超過 7 成比較, 新北市議會仍然有相當大的進步空間

報告書給新北市議會的建議

本份報告除了計算新北市每個選區、議員的質詢率,還給了新北市議會幾個建議:

首先,報告指出本次會期有許多議員用「借質詢時間」的方式、以不到四分鐘的時間草率質詢。質詢是議員的職責之一,議員不應該用這種「衝質詢率」的方式敷衍了事。

此外,雖然議員提案總數有增加,但是可以發現是少數議員大量提案,拉高總數。而且議員提案常有 「一行文」或是浮濫的提案 ,沒有針對市民需求、市政改善提出有建設性的意見,提案品質有待加強。

過去民眾常無從得知自己選區的議員表現如何,現在 「新北市在地深蹲協會」運用數據量化了議員的質詢率,讓議會的執行狀態更加透明,民眾就可以透過輿論、媒體等方式繼續監督議會,讓議會表現越來越好。

看完整版新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告

【用聽的產業新知】Call Out 尋找你需要的「人工智慧」

【BO #新科技新經濟 節目直播中】Google 剛剛開完的「Google Cloud Next 大會」,美國相關企業、研究機構或大學,都在尋找 AI 銜接點,台灣也不例外!但台灣民間 AI 開發者,想到公部門尋找協助,管道在哪裡?資源又有哪些?一起來請教科技部長,以及愛卡拉互動媒體執行長!節目內容:1. 全球 AI 技術:發展趨勢大解析 2. 台灣 AI 突破:「國際交流」成功案例 3. AI 技術發展:台灣的角色與利基 4. 全球市場分工:「民間力量」推動方式 5. AI 人才佈局:民間怎麼善用「公部門資源」?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Monday, 30 July 2018

推薦閱讀:

10 題考你知不知道市議員在幹嘛,來測測你是不是「及格」的選民吧!
曾柏瑜代表時力參選新北市議員!素人二次參戰能擊垮地方勢力嗎?
【黑幫的故事】為什麼監督政府重要?當國家放任財團創造貧富差距,台灣也可能成為下一個墨西哥

資料來源:

新北市 在地深蹲協會 新北市議會第二屆第 7 次定期會監督報告
曾柏瑜 臉書
新北市在地深蹲協會 官方網站

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:曾柏瑜 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: