為理想,拿嫁妝當競選基金!專訪本屆立委 24 歲最年輕女性參選人曾柏瑜

從 11/24(一) 開始,是 2016 年總統與立委選舉登記。許多新面孔參政,替台灣政治帶來新氣象。登記參選,候選人紛紛出奇招,民進黨以聖騎士團姿態高調登記,民國黨也由青年跳民國黨招牌歌舞助陣,相當熱鬧。沸騰喧譁的參選宣示中,剛滿 24 歲, 綠黨社會民主黨聯盟參選人曾柏瑜 令人眼睛一亮。看似稚氣的外表下,曾柏瑜有著與同齡的青年相當不同的經歷。

poyu

圖片來源:曾柏瑜粉絲頁,黃謙賢攝影

  • 苦幹實幹反黑箱服貿大將

曾柏瑜過去因為參與黑色島國青年陣線暑期營隊,開始接觸兩岸服貿議題。家裡經營中小企業零件工廠的她,對於兩岸服貿可能帶來的影響相當憂心。於是她加入黑色島國青年陣線,並擔任行政組組長。從資料研究收集,與中研院研究議題的學者教授討論,時時刻刻關注公聽會進度,曾柏瑜在反服貿運動中表現相當積極。

服貿協定的議題不容易理解,每一次辦活動會感興趣的人並不多。看著與自己同齡的大學同學開開心心地出外玩樂,曾柏瑜依然咬著牙熬夜苦讀會議資料。她總認為,就算關心服貿議題的人不多,也應該苦幹實幹,舉辦講座活動,讓越多來越多人關心服貿議題。

在去年三月因為張慶忠 30 秒強行通過服貿議題,黑色島國青年陣線的夥伴們發起佔領立法院的行動。這個驚人之舉,使得反黑箱服貿頓時成為全國皆知的話題。突如其來的鎂光燈聚焦,曾柏瑜帶著過去累積對服貿議題的認識與基礎,成為反黑箱服貿發言人。面對媒體麥克風,以及如雪花般飛來的政論節目通告,曾柏瑜不疾不徐,以穩健的姿態上場應對。

boyu_2

圖片來源:截圖自三立新聞台政論節目《新台灣加油》

  • 當數十盞鎂光燈打在身上

然而,即便曾柏瑜具備論述能力,對於年輕的她,在政論節目上仍有許多不習慣。她發現,許多名嘴看似立場堅定,在攝影機前口沫橫飛,將反服貿學生罵得極盡難聽的人,關了攝影機其實也都嘻皮笑臉,甚至告訴她:「我們其實很支持你,但是大人也是有自己的不得已啦」。對於政治的浮誇表演,一直是曾柏瑜無法適應的地方。

在 330 反服貿五十萬人齊聚的晚會,反服貿運動走到了高峰,作為晚會主持人的曾柏瑜站在台上,感受到群眾的力量與激情,同時內心卻產生更多的憂慮。「如果這麼多人相聚在街頭,政治人物都還是不願意傾聽民意,到底要怎麼讓台灣變得更好?」懷著這樣的擔憂,十天後,由於政府依然沒有回應, 反服貿運動陷入僵局。曾柏瑜先前的焦慮應驗,持續消耗在立法院不是辦法,最終反服貿運動學生黯然離開立法院。

「經歷一切之後,到底還能怎麼做讓台灣變得更好?」圖片來源:維基百科

 

  • 改變現況就要靠自己!

引起台灣二十年來最大的社會運動,對曾柏瑜來說不是享有光環,更多是一種無力感。從過去熬夜閱讀議題資料,每次活動只有三三兩兩聽眾,到成為全民關注的話題,這樣的沸騰與全民支持,反服貿運動依然沒有被擋下。兩岸服務貿易協定絲紋未動,政府沒有給出任何的承諾。曾柏瑜發現,不論在體制外匯集多少力量,能夠影響現況的依然少之又少。為此,她對於政治灰心,消沉了一段時間。

去年年中,綠黨召集人李根政邀請曾柏瑜擔任綠黨青年部召集人。言談中,討論到青年力量與體制內改變的可能。這樣的討論鼓舞著曾柏瑜曾經消沉的心情,「如果體制外無法改變,那就自己到體制內去改變!」台灣的政治需要的不只是民眾的聲音,更是需要不被利益綁架,真心為人民付出的政治人物。「 既然抱怨沒有人願意傾聽民眾的聲音,就自 己進入體制,改善體制,成為自己理想中的政治人物!」於是,曾柏瑜決定在新店區參選,也因此成為台灣史上最年輕的立委參選人。

12243249_720254031438255_4586545095663706482_n

圖片來源:曾柏瑜粉絲頁,財產申報

  • 要錢要人哪裏找?父母將嫁妝作競選基金

相對於新店選區另一位父親是前立委的國民黨候選人羅明才,曾柏瑜的父母經營中小企業。對於曾柏瑜來說,沒有財團老闆作為後盾,所有的背景只有和大家一樣的成長經歷,一樣的生活困擾。而現有法規下,光是保證金就要 20 萬元,打開存簿,僅有自己過去打工積纂的零星存款。

曾柏瑜向父母說出自己的規劃與理想,希望能得到父母的支持。父母對於柏瑜的堅定擔憂又心疼,屢次勸曾柏瑜能夠想清楚。多次討論後,某天,父母面色沉重地拿出一本存款簿,告訴曾柏瑜這是原本家裡替她準備的嫁妝。僅有 50 萬,對於選舉動輒數百萬的資金來說能,能花用的錢實在不算多,「但如果人生已經有更好的規劃,那就拿去用吧。」

對於父母的支持,曾柏瑜也更堅定自己的意志,絕不亂花錢做浮誇的宣傳,而是一步步與鄉親互動,了解新店在地居民的心情,真正做到為人民服務。

沒有金錢買廣告,也不像一般競選團隊可以一次雇用好幾個助理。這位最年輕的參選人,競選團隊恐怕也是史上最年輕的。聽見曾柏瑜要參選,在三一八反服貿運動的重要成員之一「王雲祥」,義不容辭答應擔任曾柏瑜的競選總幹事。過去在社會運動中認識的朋友紛紛相挺,大學的學弟妹也熱心擔任曾柏瑜選舉的團隊成員。

圖片來源:曾柏瑜粉絲頁

  • 拼命少女向前衝,打造大新店

平均不到 30 歲的團隊,在溝通討論上十分平等, 沒有經驗的他們卻是最願意學習的一群,積極規劃政策,積極請教在地居民以及專家學者,討論新店人需要什麼樣的生活環境 。曾柏瑜與團隊朋友拜訪在地朋友,認為新店長期作為一個「臥房城市/旅店城市」,是上班通勤的地方,卻缺少在地社群的經營與連結。一個好的在地托育系統,能夠協助新店居民毫無罣礙上班,透過鄰近住家的在地型機構好好照顧家中長輩與小孩,讓社區互動更有人情味。

同時,曾柏瑜也根據自己在新店烏來風災後的志工重建活動,關注到整個救災過程便顯現的重要問題:如何將大新店行政區與台北市交通與水路資源整合,從國土規劃的角度,重新審視水土與災害防治的問題。紮實的政見來自新店居民的生活經驗與專家建議,曾柏瑜也希望自己選上後,能好好把關政府規劃,讓民眾的生活過得更好。

到現在,因為被曾柏瑜日日夜夜努力掃街拜票感動,曾柏瑜辦公室有越來越多的新店志工,會在每周四的志工聚會前往曾柏瑜競選總部開會,與柏瑜討論自己對於政策或選舉的想法。志工們根據自己對新店的想法參與討論,激發出許多創意活動。 曾柏瑜沒有鉅額經費可以打廣告,但一個平等而民主的團隊,不被財團綁架,只有人民撐腰,便是最好的行銷。收集在地心聲,廣納專家意見,進入體制內,成為真正有心改革的人,就是曾柏瑜新政治的第一步。

 

點關鍵字看更多相關文章: