外交部長希望美國能夠繼續軍事支持台灣,美國的回應卻差強人意?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近來,中國在國際上不停變換方式打壓台灣,也於 7/ 18 至 7/23 在台灣海峽進行實彈演習,頗有武力威脅意味。

外交部長吳釗燮前天上 CNN 專訪,也對美方呼籲,希望美國能夠持續軍事支持台灣,美國怎麼回應呢?

(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:總統府 , CC Licensed。

外交部長吳釗燮昨天(7/23)表示,若無美國持續軍事支持,台灣易受北京武力占領。美國國務院表示,支持台灣發展創新與不對稱戰力,鼓勵台灣增加國防預算至與安全挑戰相稱的水準。

美國:我們堅守原則

美國國務院 今天(7/24)透過背景說明方式,以發言人名義回覆台灣媒體詢問時首先重申,美國信守一中政策、美中三公報,以及在台灣關係法下的責任。美國的一中政策與台灣關係法在過去數十年裡, 確保台海與區域和平穩定,使美國與台灣維持強而有力的非官方關係,同時與中國建立建設性關係。

發言人隨後表示,美國與台灣人民的長期友誼仍是美國亞洲政策的關鍵因素。在台灣關係法下所建立的長久關係是美國的獨特資產,也倍增美國的區域影響力。這份友誼建立於歷史、共同價值觀,以及雙方對民主、自由市場、法治、人權的共同承諾。

這名發言人表示,兩岸和平、穩定符合美國長遠利益,重要的是台海兩岸理解這些利益的重要性,並為建立和平與穩定基礎而努力。

美國會幫助台灣,不過是以另一種形式

發言人表示,川普政府決心全面落實台灣關係法。根據台灣關係法, 美國向台灣提供必要數量的國防軍備與服務,以使台灣保持足夠的自我防衛能力。 美國支持台灣發展創新與不對稱戰力,以遏阻脅迫或恐嚇,並 鼓勵台灣將國防預算增加到與其所面臨的安全挑戰相稱的水準。

吳釗燮 昨天(7/23)接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時表示,中國海軍 18 至 23 日在台灣海峽進行實彈演習,這是一系列軍演中最新舉措。這些實彈演習是「恫嚇台灣人民」行動的一部分。他說:「我們正試圖最大限度地加強與理念相同國家的合作,試圖與美國安全合作,以避免中國以為他們可以很快占領台灣。」

吳釗燮並表示,台灣政府認為對美關係近年來更加牢固,但是華府繼續在軍事和外交上支持台灣,至關重要。「(如果)中國看到台灣的弱點,沒有獲得美國的支持,那麼他們會考慮啟動能夠占領台灣的方案 」。

不對稱戰力小百科
「不對稱作戰」是美軍提出的一種新作戰理論,相對於「對稱作戰」而來。這個軍事術語是指採取非傳統或非正規方法,避免和敵人強點對抗,在衡量雙方相對態勢後,發揮己方優勢並選擇敵人弱點加以痛擊,以獲得預期軍事或政治目的。

CNN 專訪外交部長吳釗燮 影片

延伸閱讀

中國打壓台灣的力道會更強嗎?法國媒體為台做了完整分析
今天不在教室上課!一起讓「我的志願」不再只是作文題目
曾帶領亞太小組通過《台灣旅行法》,今天美國議員更挺「一個中國、一個台灣」!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美國務院:遏阻脅迫 鼓勵台灣增加國防預算 〉。首圖來源: 總統府 , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: