「立刻把貓動畫給我停掉!」小英文膽炙烈告白,能讓姚文智民調熊熊燃燒嗎?

民進黨台北市長這場選戰,除了民調暫時領先的台北市長柯文哲成注目焦點,民進黨的「網內互打」也突然攻佔新聞版面,因為民進黨台北市長參選人姚文智陣營的一系列發言、槓上黨內「友柯派」,以及民進黨準備開鍘「挺柯同志」,這回還有總統蔡英文的文膽姚人多,出手救姚文智的 5%民調,寫字條要姚文智「立刻把貓的動畫給我停掉」,還補充「酸民再酸,也是市民」!

圖片來源:民進黨台北市長參選人姚文智提供

小英文膽出手!要姚文智「立刻把貓動畫給我停掉,酸民再酸也是市民」

根據《蘋果日報》,姚文智 10 號上午接受《蔻蔻早餐》專訪透露,前總統府副秘書長、現任海基會秘書長姚人多「撩下來」幫忙他選戰。姚文智當場拿出字條,念出姚人多給他的 6 點建議,包括要他 「先反省自己,不要責怪別人;別人不挺你,最後反省的是你自己」、「不可切割發言人,他年紀輕,把你當作大哥,不管他說什麼,你都要扛;有功會搶,有過推給下屬,跟柯 P 沒兩樣」、「不要想靠黨紀當選」、「不要想一下子變成第一,先變第二名,再來想第一名」、「政策政策政策」,最後姚人多還提醒:「立刻把貓的動畫給我停掉,酸民再酸也是市民」。

姚文智說,這是姚人多 9 號晚上來跟他討論、帶給他的 MEMO,上面有多點建議。被問到姚人多在他團隊扮演什麼角色,姚文智說,姚人多算他的多年好朋友,沒有特別扮演什麼樣的角色;他開玩笑說,兩人一樣姓姚,可能是基於姚氏宗親的情誼而來。姚文智還說, 姚人多最後還署名「愛你喔,多」

接著,姚文智就把姚人多的手稿 PO 在「姚文智翻台北」臉書頁上,並附註「多,感謝相助!也愛你喔!」作為回應。但外界更好奇,總統重要文膽為何突然出手相救,還讓姚文智大方在媒體前亮出「提醒字條」?

民調開高走低「剩 5%」,傳謝系抱怨黨內「放生姚文智」

根據《聯合報》,近日有謝系幕僚抱怨,民進黨中央積極輔選新北市長參選人蘇貞昌,但對姚的態度像是「放生」,若民進黨沒有要全力幫忙姚文智,又何必推姚文智出來選北市長;且與四年前相比,黨中央輔選柯文哲的力道也與輔選姚文智差很多,但有民進黨資深幕僚表示,四年前民進黨是在野黨,黨內有很多人可以幫忙輔選,如今民進黨是執政黨,人才已經分散到各部會,要選舉的人還是得靠自己。

而且目前包括立委蘇治芬、管碧玲辦公室,都有派人加入姚文智陣營,黨中央則由秘書長洪耀福兼任競選總幹事,另指派民主學院一位黨工加入姚文智團隊幫忙。 黨內人士指出,民進黨只要是執政時期,都不可能派大量成員進駐單一候選人的競選總部,就算扁政府時期,謝長廷參選台北市長也是一樣,候選人還是要靠自己。

只是大家沒料到,姚文智執行「靠自己」的方法,竟是「網內互打」?

槓上高嘉瑜再賭大的! 姚文智:我選輸就退出政壇

近一週的新聞版面,全是姚文智跟民進黨台北市議員高嘉瑜的隔空叫囂。根據《今日新聞》,先是姚文智辦公室發言人洪立齊要「友柯」的高嘉瑜主動退黨,引發熱議,接著姚文智受訪時證實,洪立齊的發言就是代表競選總部,讓高嘉瑜第一時間在臉書上貼文回應,她會自己反省檢討,看還能如何拉抬姚文智。不過她也建議姚文智,「可以在登記北市長參選時,考慮宣布辭去立委職務,徹底展現參選決心」。

面對高嘉瑜的喊話以及自己的低民調,根據《ETtoday》在 9 號的報導,姚文智回應,很多民調是假的,根本是文宣品,為特定陣營內部的合作而已。他坦言,自己前一階段比較急,辦了造勢晚會,現在重新檢討。而對於公開行程跟其他勤跑行程的參選人差很多,姚文智說,「大家可能覺得姚文智不太出現」,但他後來觀察,自己出現都變成回應政治口水,講政策很困難。

可惜在 10 號上午姚文智接受《蔻蔻早餐》時,面對主持人周玉蔻詢問政策問題,他並未多加闡述,倒是周玉蔻多次提及,不然現在打電話給高嘉瑜,姚文智是當場拜託:「蔻蔻姐,我們下節目再聯絡」。但面對對高嘉瑜嗆姚文智應該辭立委,姚文智說,辭不辭立委,這件事情社會也有討論。這是個團隊的事情。他根本就是背水一戰,大家不用懷疑,他也不會有任何眷念。對於周玉蔻說, 選第三名就退出政壇,姚立刻接嘴說,「我只要選輸了,就退出政壇」。

圖片來源:蘋果日報臉書專頁

民調回升到 92%?網友笑:2018 最新版九二共識

不斷拿政治生命當賭注,姚文智拚老命想挽回 5%低民調,展現參選決心,再加上黨內喊聲「開鍘友柯派」,讓他在臉書關閉的這段期間,網路聲量不斷飆升。

蘋果日報》就進行網路即時民調,問到:「北市議員高嘉瑜,遭姚文智陣營點名『應退黨』,高嘉瑜在臉書開嗆建議姚文智『辭立委展現破釜沉舟精神,帶動士氣、拉抬選情』。請問你支持『高嘉瑜退黨』還是『姚文智辭立委』」?

結果「姚文智辭立委」一路飆升到 92%,甚至一度突破 94%,讓不少 網友 笑説,「這是 92 共識吧」、「應該是姚文智人生最高峰,果然很有爆發力」,堪稱「這幾個月下來,打得最漂亮的一場戰」,所以「只要姚文智辭立委,我就支持到投票前一刻」。

可惜網路聲量不一定等於支持度,想長久保溫,姚陣營得有長久之計,否則一面靠自己、一面抱怨別人的媒體形象,恐怕終難取得人民信任。

【上班也能聽產業新知】5 分鐘聽懂 AI,找到台灣新定位!

延伸閱讀:

【粉絲頁神秘消失 4 小時】姚文智的真正對手不是柯 P,而是他的發言人
周玉蔻、簡余晏放話柯 P 網軍有 2 百帳戶,下月底公布──鄉民酸「我有錄取嗎」【柯落選,我就剃頭】網友譏王世堅:笑你不敢賭姚文智落選就剃光頭!

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: