【粉絲頁神秘消失 4 小時】姚文智的真正對手不是柯 P,而是他的發言人

民進黨台北市長參選人姚文智被提名以來爭議不斷,他的臉書粉絲頁「姚文智翻台北」在 8 月 8 日中午無預警關閉,原本被外界質疑是遭柯粉檢舉才下架,姚辦第一時間僅回應「要再了解」,沒想到 4 小時過後,粉絲頁回歸了,但舊文全被刪光光,姚辦又說「因為要盤整粉專才關閉」。前後說法不一,這神秘消失 4 小時究竟揭露了什麼訊息?

圖片來源:粉絲專頁《姚文笑翻台北》

遭疑網友攻擊下架!姚文智「假粉絲頁」雨後春筍冒出

消失的神秘 4 小時,網友沒閒著,臉書上出現了各式各樣的「姚文智翻台北」反串假專頁,有網友因此戲稱「姚文智翻台北之亂」。根據《網路溫度計》的統計,光是「姚文智翻台北」就有十幾個,其餘還有「姚文智翻花繩」、「姚文智翻來覆去」、「姚文智翻民進黨」、「姚文智笑翻台北」、「姚文智翻桌大台北」、「姚文智翻人力銀行」等。

姚辦第一時間僅回應「後台看沒問題,詳細狀況則在了解中」。直到 4 小時後重新開張, 姚文智粉絲專頁 封面跟大頭照,都已經換成綠底的「Restart(重新開始)」,還把舊文、舊照片刪光光。

姚文智粉絲頁 Restart!刪光舊貼文「重新出發」

「姚文智翻台北」重新開張後的第一篇貼文就說:「感謝大家今天的關心,我們團隊很好,沒有被攻擊,發言人與高議員也都很好,所有繪聲繪影的傳聞,都不是事實。適逢競選團隊選務交接,需要一點時間,不好意思讓大家擔心了。 今晚不談選舉,就純粹地留給父親節吧。」

姚文智刻意說明,因為前一天,他的發言人洪文齊才在節目上,喊話要黨內挺柯的內湖市議員高嘉瑜退黨;再加上,姚文智這番解釋和一開始姚辦的「了解中」不同,讓不少網友產生「陰謀論」,讓外界猜測姚文智團隊在刻意製造話題。對此,姚辦不願多作回應,反而是藉由將文章全刪除,只剩下 2 篇貼文,另一篇是回憶去年離世的父親,且臉書上的照片也只剩 4 張,過去的活動照片全數刪除,最後粉絲頁的封面照也改成綠色的「restart」,創造「重新出發」的氛圍。

而就在姚文智選擇低調時,他的發言人洪立齊竟為了前一日的「退黨說」,選在粉絲頁消失的這段時間,親自出面提三點聲明。包括第一,「總統上禮拜已經授旗給姚文智,高議員當天也站在後面,我想包括高議員在內的全黨上下,應該都很清楚民進黨的立場。」

其次,「我是第一次參與政治、參與選戰,看到團隊或黨裡面有些人好像講一套做一套,心裡很震撼、很難過。選舉不能有立場不堅定、猶疑或投機主義,要有選擇,並且承擔。所以我討厭投機的人。」

第三,「高議員說她支持姚文智,我們拭目以待;高議員也一直強調黨裡面要團結,這點跟姚文智有高度共識,姚文智會儘快去拜訪她,經過她今日的發言,我相信她不是一個投機的人。」

圖片來源:姚文智粉絲專頁

姚文智發言人喊「開鍘挺柯同志」,竟不代表姚文智意志?

奇妙的是, 對於洪文齊的聲明先是在媒體群組中露出,但姚辦卻不願表態,這項聲明是否代表姚文智態度,只強調「今天就是以發言人的 3 點聲明作回應。」 根據《ETtoday》,洪立齊的「退黨說」事前有經過姚辦的討論,並非由洪個人決定,因此不少黨內人士也疑惑,姚辦的操作「怪怪的」,不但沒鞏固到綠營的票,甚至還把選民、黨內同仁往台北市長柯文哲推。

而就在此時,民進黨也下了最後通諜, 黨副秘書長徐佳青上政論節目「鄭知道了」 表示,8 月 27 日至 31 日,所有人正式登記完,成為參選候選人後,民進黨會依照規定會從北到南盤點,黨員違紀只有退黨或開除黨籍兩條路選,屆時才有開除黨籍與否的認定問題。

開鍘是黨務!徐佳青質疑姚發言人:有些話不是你想講就能講

根據《聯合報》,民進黨副秘書長徐佳青說,9 月 1 日起民進黨將全國盤點,從北到南,所有違反黨紀的人都會被處分。至於藍世聰曾發言挺柯文哲,根據《蘋果日報》,徐佳青說,除非藍世聰有違反黨紀,才有開除或退黨的問題;而民進黨台北市議員高嘉瑜在電視節目上「友柯」,徐佳青說,高嘉瑜是本黨的議員,有言論的自由,可以就事論事的評論,只不過這樣的評論方式會讓有心人見縫插針,難免會讓人這樣做。

不過,正當外界認為黨中央要大力開鍘黨內「友好派」時,徐佳青對於姚文智發言人洪立齊的發言,態度似乎有些保留。她說,發言人出來講話是代表這個陣營的主將,「有些話不是你想講就可以講,如果今天是發言人自己想講,而不是姚文智授意,這件事情就不一樣了。」徐佳青說,如果洪立齊的發言是姚文智的意見,顯然民進黨內部必須好好開個會來討論,她也認為,這番發言應該透過黨務系統傳達,因為黨員權利的限縮是市黨部及中央黨部的權力。

延伸閱讀:

【柯落選,我就剃頭】網友譏王世堅:笑你不敢賭姚文智落選就剃光頭!
【比佛系競選更難懂】丁守中的對手從來不是柯文哲,而是神助攻的「丁丁小編」!
【政治的連鎖效應】柯文哲沒連任 2018,選贏 2020 總統大選「機會渺茫」

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: