吳音寧依法不出席議會備詢,為什麼要被柯文哲說成是「醜媳婦總要見公婆」?

圖片來源:中央社

中央社 於 7 月 31 日報導,台北農產運銷公司總經理吳音寧出席市議會財政建設委員會工作報告,財建委員會召集人鍾小平要求吳音寧表態是否出席議會大會備詢,吳音寧堅持依法執行不備詢,所以藍營砲轟吳音寧,甚至投票表決將她趕出場。

吳音寧曾製作影片介紹北農,卻引發爭議

北農議題紛紛擾擾,先前 新頭殼 就曾報導過吳音寧沒有赴議會備詢,遭到外界質疑。吳音寧曾在粉絲團發表一個 影片 ,內容向大眾介紹北農內部的結構,但 ETtoday 報導 提到影片內直接說到「依規定,北農總經理不需要到議會備詢。」還有說明總經理的職務內容,引起外界對吳音寧的批評。

事實上,根據 上報先前的報導 ,吳音寧曾多次引用《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》,表示北市府持股僅 22.76%, 北市府在北農的股權代表,其實是兼任北農董事長的北市副市長陳景峻 ,按自治條例規定,理應只須由陳列席備詢即可,自己根本不須列席備詢。

鍾小平請在場議員表決,讓吳音寧離席

吳音寧在今(31)日列席委員會工作報告,卻被議員鍾小平要求要出席議會大會備詢, 聯合新聞網 提到,在吳音寧表示「依法行政」以後,鍾小平請在場議員表決,過半數議員舉手贊成讓吳音寧離席,鍾小平請吳立刻離開,並表示若吳不離開,將請女警進場執行。

對此, 聯合新聞網 報導吳音寧說今天是懷抱誠懇的心,希望回答議員的詢問,可惜的是議員沒有機會給她報告。而關於先前她發表的影片,其實只有一小段是解釋為何不到議會,卻被拿來大做文章。

柯文哲說吳音寧:「醜媳婦還是要見公婆」

中央社 報導柯文哲對此件事情的看法,柯文哲認為吳應出席議會總質詢,並且還說「反正醜媳婦還是要見公婆 ,該應付的還是要應付,議會你不喜歡還是要處理。」

但是依據吳音寧強調的《臺北市政府投資事業管理監督自治條例》來看,其實吳音寧 並沒有義務列席備詢 ,面對外界的質疑聲浪,她卻只能承受莫大的罵名,甚至還要被市長柯文哲比喻成「醜媳婦」。

就像吳音寧在 接受民報訪問 的時候說的,我們也想問:「人民到底希望什麼樣的政治人物?我們人民希望的是實質做事情的政治人物?還是人民希望是一個懂得權術、八面玲瓏,會設計人的政治人物?」

以下為中央社針對此事件的全文報導:

台北農產運銷公司總經理吳音寧今天出席市議會財政建設委員會工作報告,吳音寧擬拒出席議會大會備詢,結果遭議員要求離席。吳音寧受訪時說,希望回歸到農產運銷本質討論。

吳:希望回歸制度面討論

台北市議會本屆開議後,吳音寧是否列席議會大會備詢成為議員質詢焦點,吳音寧上午出席議會財政建設委員會工作報告,媒體蜂擁而至,吳音寧會前受訪時說,到委員會報告北農目前營運況狀況等相關問題,希望回歸到農產運銷本質來討論,才是對大台北地區消費者和全台農民有益。

至於北農股權爭議,北市府日前發文農委會盼讓售台北農產運銷公司股份,對此,吳音寧表示, 希望回歸制度面討論

出席財建委員會議員包含國民黨籍、民進黨籍等 9 名市議員,會議召開一小時許,委員會第一召集人議員鍾小平要求吳音寧表態是否出席議會大會備詢,吳音寧堅持依法執行,事後遭藍營議員砲轟。鍾小平宣布表決是否讓吳音寧在場工作報告,經議員投票後,要求吳音寧離席。

不應讓北農爭議演成連續劇

吳音寧離去時受訪表示,贊同議員講法, 不應該讓北農相關爭議演成連續劇 ,她也對媒體澄清關於近期議員索資爭議、市府提及收回北農建物等事。

吳音寧說,關於索資問題,市場處以傳真單要求議員索資內容,若市場處基於監督、考核、審查北農相關業務,應依據公文程序,不是只用未填寫機關等名稱的傳真單告知,且若透過傳真單提供資料,可能造成資料外洩等狀況。

至於議員提及市府擬收回北農所使用的建物等議題,吳音寧說,北農成立涉及公共政策,希望回歸政策性討論,她是否出席議會備詢不應該成為焦點,這也影響討論公共政策。

吳音寧說,北農並非免費使用市府土地和建物,每年都有繳交租金和使用費給北市府,像去年繳交約新台幣 1 億多元,北市也有補助北農 1 百萬多元補助費。

依法律,吳不是北市府股權代表

媒體詢問,是否認為藍營議員有針對性,吳音寧重申,希望回歸制度面討論農產運銷本質,不要過度政治化,她說,贊同多數議員講法,北農相關爭議不應演變成連續劇。

台北農產運銷公司 13 日發新聞稿表示,吳音寧是否應列席議會備詢, 依「台北市政府投資事業管理監督自治條例」規定,吳音寧不是北市府股權代表,不宜列席議會備詢 ,一切應回歸體制並尊重法規。

台北市長柯文哲今天說,台北農產運銷公司總經理吳音寧出席工作報告,也是被 K 得滿頭包,「醜媳婦還是要見公婆,該應付的還是要應付」,認為吳應出席議會總質詢。

柯文哲認為吳音寧應列席總質詢

柯文哲上午出席「興隆 D2 區公宅招租記者會」,聽取招租相關簡報,並實地走訪,他接受媒體訪問時做上述表示。

吳音寧先前表態,依法會出席台北市議會工作報告,但不再列席總質詢,而台北市議會財政委員會今天舉行工作報告,資訊局、產發局及所屬機關以及 4 大公司等代表皆列席。

柯文哲認為,吳音寧不出席總質詢,但出席工作報告,「還不是被 K 得滿頭包,反正醜媳婦還是要見公婆,該應付的還是要應付,議會你不喜歡還是要處理」,他說,更何況議長吳碧珠也認為循往例,吳音寧應到總質詢備詢。

對於北農相關紛擾,柯文哲說,已請副市長陳景峻拜訪農委會,與相關代表開會前會,「把問題釐清,能解決就解決,不能解決就親征」,他說:「這種事情吵吵鬧鬧不是辦法」。

推薦閱讀:

若吳音寧走了,誰還會在乎農民的問題?
台灣填鴨教育製造太多考試機器,關於長大後的生活孩子一無所知
吳音寧的江湖在哪裡?
柯文哲查北農的帳,是要還吳音寧清白還是藉機修理她?

參考資料:

中央社 〈 拒出席市議會大會備詢 吳音寧遭議員要求離席
中央社 〈 吳音寧不到議會備詢 柯文哲:醜媳婦總要見公婆
聯合新聞網 〈 吳音寧堅持不備詢 議員表決趕出議場不給報告
新頭殼 〈 吳音寧引法條不想赴議會備詢?陳景峻:看法令規定
ETtoday〈 吳音寧花 10 萬製動畫宣布不備詢 農業網紅:逃避雖可恥但有用
上報 〈【內幕】吳音寧引法條拒備詢 柯市府官員憂政治風暴擴大堅要她到場
民報 〈【專訪一】【影音】吳音寧駁柯 P:我不是小白兔 只是做事比較「耿」

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: