帛琉太平洋航空停飛中國航線,全台歡慶——但我們全都搞錯了!

台灣的邦交國—帛琉,不願接受中國要求必須與台灣斷交的脅迫,自去年 11 月起,禁止中國旅行團前往帛琉旅遊,連帶影響百悅集團旗下的帛琉太平洋航空(Palau Pacific Airways),由於不堪虧損必須停飛來往中國的航線。

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected]
圖片來源:Palau Pacific Airways 臉書

但你知道帛琉太平洋航空的背景嗎?

整個台灣包含政府、媒體與民間都一致讚賞帛琉的骨氣,終於又有一個講義氣的邦交國,華航決定暑假期間每週增加兩個航班直飛,呼籲國民多到帛琉旅遊支持。

這幾天接受這些訊息,你是否也誤解帛琉太平洋航空如此勇敢,為了台灣不惜停飛中國航線?經過網路上的資訊與後續報導,其實背後有其他的原因。

帛琉太平洋航空於 2014 年 11 月開始營運,前身是 帛琉航空 ,創始人同時也有吳哥航空和通里薩航空,這位創始人是誰?曾經從遠東航空有不當獲利的樓文豪。

【2018/07/21 資訊更新】
帛琉太平洋航空負責人邱宏照,7/21 接受《風傳媒》專訪,並針對近日新聞回應、澄清。
以下為邱宏照受《風傳媒》專訪原文 :「外界對我們公司停的事情,流傳太多錯誤資訊,說我有破產危機,說我的企業是『幽靈航空』,讓我非得出來澄清一下不可。這家航空公司負責人就是我,外傳的樓文豪,無論跟我或是跟這家航空公司,一點關係都沒有!」

蘋果日報 報導,柬埔寨吳哥航空執行董事樓文豪,被控利用合作經營台北至吳哥航線機會,假借支付包機費用、暫付超額責任兵險保費等名目,聯手取得遠航 8 億餘元,轉而購買遠航增資股票。

另外, 帛琉太平洋航空的航線,只經營來往港澳及帛琉 ,而 2016 年曾開通來往台北的航線,但之前已經停飛。目前英文官網顯示至少運作至 8 月 18 日,但據 BBC 中文網 報導,向與此航空公司有合作業務的香港旅行社「百悅旅遊」了解,職員表示該航空公司只是暫停來往香港和當地的航線,但旅客可以改由澳門搭乘。此說法和航空公司的官方聲明有明顯不符。

帛琉太平洋航空是幽靈公司?

中國時報 報導,傳出帛琉太平洋航空的幕後老闆就是樓文豪後,先後經營吳哥航空、帛琉航空等,國民黨立委費鴻泰強調,這項消息已在網路傳得沸沸揚揚,一般民眾怎麼可能知道真實的狀況是什麼,要求民航局必須給社會交待,否則財務狀況若是這麼糟,恐讓國人面臨嚴重的飛安危機。

這次帛琉政府不與台灣斷交的決策,與民間公司商業成本上的考量混為一談,讓許多民眾視為無視中國恐嚇的表現。 台灣方面並未第一時間了解詳細情況,如果帛琉太平洋航空是帛琉政府的國營公司,出面感謝帛琉力挺是沒問題的。

但是帛琉太平洋航空屬於百悅集團(Sea Passion Group),集團董事長是台灣人邱宏照, 在停飛聲明中,提到由於中國禁遊令導致遊客減少,市場競爭下無法維持業務水平,因此將停止與中國之間的航班,卻隻字未提公司為了力挺與台灣邦交,不惜損失中國遊客。

台灣與帛琉的後續做法

台灣政府肯定帛琉力挺我方不拒大陸壓力,因此外交部表示為協助帛琉吸引更多海外旅客,安排華航除了原來飛往帛琉航班外,6 到 8 月間將再加開航班。但對於外界認為帛琉太平洋航空的幕後老闆就是樓文豪的疑慮,立委要求民航局展開調查。

帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau Jr.)曾對媒體表示任內不會與台灣斷交,也提到「如果我們可以選擇,我們將承認台灣的同時,承認中國,我們沒有敵人 ,我們不是在選誰是朋友,誰不應該是我們的朋友,『一個中國政策』是中國大陸與台灣的政治決定。」但他也強調,帛琉的旅遊業要擴展不同國家的客源。

結語

網路上的評論對於帛琉停飛中國航線,大多抱持著支持的態度:「小國還能這樣力挺,不容易」、「應該大力推廣台灣人去那邊觀光」、「這輩子還沒去過建交國家旅遊」 ,大力肯定「不受利誘的才是真的朋友」。

經過這次的事件可以發現,我們易於把國家決策與結果連在一起,卻忽略了背後真正的原因。仔細調查後才發現不是這麼一回事,就讓我們期待後續如何發展。

本文資料來源:

批踢踢:[新聞] 堅不與台灣斷交吞北京恐嚇 帛琉航空停飛
BBC 中文網: 不懼中國或不敵施壓 帕勞太平洋航空停飛背後
蘋果日報: 內神外鬼聯手掏空遠航 吳哥航空判賠 7.4 億
中國時報: 非力抗陸壓力 是撐不下去!帛琉停飛大陸航線 藍委踢爆起底
中國時報: 挺台停飛 這個牛皮吹得可大
維基百科: 帛琉航空
風傳媒: 獨家專訪》帛琉太平洋航空董座:我不是幽靈公司,是兩岸緊繃的犧牲品!

推薦閱讀

印度航空不甩中國繼續把台灣當國家,並不是因為挺台灣
只要航空公司開始更改台灣名稱,接下來中國會要你讓步更多
【美國航空業有 Guts】不理中國改名要求,國家名保留台灣!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源: Palau Pacific Airways 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: