只要航空公司開始更改台灣名稱,接下來中國會要你讓步更多

【我們為什麼選擇這篇文章?】

國家中央院研究員到歐洲議會演講,向各大歐盟成員點出,中國現在成為世界經濟大體,在政治領域上,從最近要求 44 家航空公司更改台灣名稱的事件可以看出,中國不僅大聲說話還會強行對各國輸入意識形態,甚至連國際私人企業也難逃一劫,讓出席的歐盟重要學者不住點頭表示深有同感。

究竟中國的銳實力,還會為國際帶來的多重傷害?(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:中央社

中央研究院歐美研究所副研究員黃偉峰今天(6/5)在歐洲議會演講,對中國銳實力影響提出警訊。他說明中國以台灣為名施壓只是藉口,目的在侵蝕西方民主自由價值,各國若在台灣議題讓步,下一步將傷及自身。

黃偉峰以「東亞新安全,經濟鏈結:歐盟與台灣的角色」為題發表演講,歐洲議會議員兼友台小組主席藍根(Werner Langen)、議員維格爾(Ivo Vajgl)、薩拉(Boris Zala)、索爾(Jordi Sole)、索格(Csaba Sogor),及議會顧問、助理、歐盟機構官員和比國學者等逾 50 人出席。

黃偉峰介紹中國崛起後,世界經濟及安全體系出現新的改變,雖然 大部份亞洲國家經濟發展上依賴中國,但安全方面還是依靠美國 。美國推出印太策略因應外,中國對外的強勢作為,也引起亞太周邊至歐美國家的警覺。

他特別提到中國銳實力的影響,並向歐洲政界人士說明,中國最近要求 44 家航空公司更改台灣名稱,但實際上,台灣只是一個藉口,問題本質不在台灣,重點是 中國強行輸出意識型態,過去除了政治議題,現在更進一步連私人企業都不放過,要求商業模式都要符合中國的政治邏輯。 西方要瞭解,這不只是台灣問題。

中國銳實力為國際帶來的傷害

對於中國銳實力問題,黃偉峰說明,要注意中國銳實力有多層次傷害,一開始可能只對某國社會不特別重視,但會傷害第 3 方的問題下手,例如更改台灣名稱,但航空公司為生意方便改名,接下來中國可能進一步要求提供機上乘客資訊。他問道「你要接受嗎?」

事實上中國銳實力已出現壓迫西方自由價值的案例。他指出,英國劍橋出版社曾屈服於北京的壓力,移除中國網站上的敏感內容,就是最好的例子。

黃偉峰強調, 中國採取步步進逼、傷害性的銳實力,根本上是要侵蝕西方社會的民主自由價值及生活方式。 他一再警告「今天若在台灣議題上讓步,接下來可能要讓更多。

出席聽眾對中國銳實力影響問題多有同感,認為各國有必要關注,而問題可能會愈來愈嚴重。

延伸閱讀

中國打壓台灣國際參與的統戰手法:讓台灣畏懼,以為不依賴中國就活不下去
拒絕讓中國欺壓台灣人!如果台灣人對人性與尊嚴還有期待,那就應該力挺李凈瑜
這位白色恐怖政治犯讓中國都好奇——他日治時期備受欺凌,才發現自己是「中國人」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈黃偉峰歐洲議會演講 籲關注中國銳實力 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: