蔡英文外交真的有一套嗎?鄉民精闢分析中國學者對她的理解究竟對不對

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文日前接見歐洲議會跨黨團議員團,提到台灣願意持續與中國對話溝通,不過「我們絕不會在壓力底下屈服」。

最近,網路還流傳一篇,北京學者對總統蔡英文高明外交戰略嘖嘖稱奇的 觀點文 ,這篇文章的論述是否正確?又或是北京學者有著台灣海峽間隔的盲點?(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:中央社。

文/rilkean

看完這篇文章,雖然不是全然認同裡頭的說法(最主要是中國本來就不敢對台動武),但它確實點出一個事實,那就是蔡英文的外交戰略有其高明之處,並且到目前為止取得許多人意想不到的成功。

美國和台灣的互動變得這麼熱絡,甚至通過並執行了許多對台灣有利的法案和舉措,絕對不只是因為美國總統換上了川普。任何對國際關係有點認知的人都知道,領導人的風格和意志只會是國與國關係產生變化的其中一項因素,但絕不會是唯一的因素(尤其是在民主國家)。

從台旅法、國防授權法案、維持對中興制裁等近期的案例來看,我們發現它們許多都在參眾議院中取得了兩黨的共同支持,甚至有時連川普都被批評太鴿派了。 幾年前美國或許還抱著經濟繁榮、開放的中國會漸漸走向民主化的幻想,但如今幻想破滅,使得整個美國政界的態度都起了變化。

很多人都認為, 讓美國從幻夢中清醒的主因,正是習近平修憲廢除任期制度的舉動。 而蔡英文厲害的地方在於,她不僅掌握住了局勢變化的契機,更以她累積數十年的外交經驗一步一步小心地下出一盤好棋。

蔡英文的外交棋盤風格

以比較早發生的川蔡熱線事件為例,蔡英文主動致電川普,完成了中美斷交(or 建交?)後台灣外交史上的創舉,但她完全懂得這時候不該聲張,等到川普的推特發出來,蔡政府才跟著低調證實。

只有這樣做,才能取得美國最大的信任,又能讓北京對台灣做出報復性措施的正當性和可能性降到最低(就算做了也能讓國際社會覺得是北京在製造麻煩,而不是台灣)。

阿扁就是不懂得這個道理,才會被布希政府視為麻煩製造者。信不信如果是阿扁跟美國總統通上電話,他一定敲鑼打鼓,把這件事列為他得意的政績,最後搞得美中兩邊都對台灣不爽。

往後你看蔡政府每每在外交事務上有所斬獲,都絕對是維持這個原則,低調、不居功,等人家先放消息再出來跟著證實,同時除非中國先對台灣使出打壓手段,否則絕不主動挑釁 ——蔡在文金會和川金會後拋出不排斥蔡習會,也是要告訴世界,我很願意跟中國和平來往喔,是他們自己不要的。

這剛好跟阿扁的做法相反, 蔡英文成功讓國際社會覺得,中國才是真正的麻煩製造者 ;她比扁強的一個地方在於, 她沒有那麼在乎民調,因為如果你對民調患得患失,就會容易為了拯救民調打亂原本的佈局。

我認為蔡英文確實是一個真正的務實台獨主義者。有一句名言:「台獨只能做,不能說」這句話跟蔡英文的外交路線不謀而合。

她的「維持現狀」說如何影響台灣

她喊的是「維持現狀」,實際上堅定不承認九二共識,同時最重要的台美關係不斷有正向的變化。要營造台灣獨立的條件,經濟上也要擺脫對中國的過度依賴,因此蔡政府推動「新南向政策」,在美中貿易戰的影響下,新南向也幫助在中國的台商更容易轉佈局東南亞。

而台灣的經濟表現也很不錯,不但 台股維持上萬點、出口在台幣大體升值的情形下還能連續成長、基本工資的調幅也是近年最大的

反觀對岸經濟被美國重擊後陷入愁雲慘霧,我真的不敢想像如果當初服貿通過了,台灣會連帶被害得多慘。補充板友提的,蔡政府也是近幾任政府中最重視國防發展、在國防方面斬獲最多的一屆,推動國防產業、提升國防預算背後的意義不言可喻。

台灣要怎麼走向獨立?加入聯合國?其實不必,了解狀況的人都知道,台灣要獨立不是卡在中國,而是卡在美國。

只要當美國有一天覺得,讓台灣獨立比維持現在的狀態更符合美國的利益,獨立就水到渠成,而要讓台灣實質獨立,其實最好的方式就是美台建交。一旦美台建交,接下來就是雨後春筍般的國際承認台灣主權風潮了。

美台真的不可能建交嗎?也許在蔡英文的任內還做不到,但是你信不信,她任內非常有可能做到去美國國會演講、甚至進白宮來個川蔡會。這些外交進程都是循序漸進的,不可能一蹴可幾,但是蔡英文的鴨子划水速度可比多數人想像的都還快。

關於北京方面的態度

補轉一下我長期追蹤的意見領袖胡采蘋的看法:請讓我非常、非常、非常老實的說一句,在台灣的大家千萬不要為了這篇文章(指原文)有什麼天真的想法,完全沒有必要。

這篇東西,跟週末我轉過的「核心從來沒放棄過韜光養晦」外交官員在香港接受的匿名訪問一樣,這都是中南海正在改變戰略口徑的表現,甚至李曉那篇演講能在互聯網上瘋轉,這都是被控制的(我很尊敬李曉,他講話的時候是冒了風險的,但轉發他的演講,這是被控制的)。

會有非常多這類全面轉向的文宣出現,這都是放話,為了爭取美方在貿易戰上能夠鬆動,一切可做的事情都會做的,

昨天商務部那種發言都能出來了,沒有什麼事情是做不出來的。北京如果在很短時間內開始跟蔡政府建立聯繫,甚至釋放各種善意,我都完全不會意外, 對蔡比對馬英九更好,甚至如果有蔡習會,我一點都不會意外。

北韓已經脫韁了,我為什麼不拉緊台灣,早該這樣做了,習是脾氣太倔,如果是我早就這樣做了。把台灣搞到台美聯合軍演這樣到底是哪裡有戰略成功。這都是求生措施罷了,過去兩年那樣才是真面目。

延伸閱讀

【你沒讀到的小英戰略】北京學者:不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人
為什麼不要核電廠?蔡英文「核一核二若出事北部全癱瘓」
亂罵政府不照顧幼兒前,先了解蔡英文做了什麼

(本文經原作者 rilkean 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: