為什麼不要核電廠?蔡英文「核一核二若出事北部全癱瘓」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

總統蔡英文近期頻頻接受媒體專訪,這次她也以民眾關心的電力供給議題侃侃而談,表示自己與團隊很有策略性地分配了能源發電比例,雖然是大挑戰,不過仍會盡力達到「2025 非核家園」,前日也在臉書上表明「2025 年將完成 5.5 GW 的風能開發」的期許。

另外她也對核電提出自己的看法,進一步說明自己無論如何都要抵禦核電的原因。
(責任編輯:黃梅茹)

總統蔡英文接受電視專訪時表示,處理核廢料成本是天價,且一旦核電廠如核一、核二發生問題的話,整個北部都癱瘓。(圖片來源:中央社)

總統蔡英文接受電視專訪時表示,處理核廢料成本是天價,且一旦核電廠如核一、核二發生問題的話,整個北部都癱瘓,「這對國家來講是一件好事嗎?這是一個非常致命的風險」。

蔡英文的電力策略

蔡總統接受 台視新聞專訪 ,今天(5/7)晚間播出專訪部分內容。談及電力相關議題,總統說,達成「2025 非核家園」確實是一個很大的挑戰, 政府把所有發電的能量做了一個總檢查,台電也很費心把將來新的機組、或者是設備更新、還有新能源的出現等所有情境都放進去了

總統說,現在看起來,如果政府按照這個計畫執行, 應該沒有所謂缺電的問題 ,可以穩定地供電,但是她必須要講,今年還是一個非常具有挑戰性的一年,到了明年以後會開始漸入佳境,因為很多的機組開始到位。

總統說, 大家現在都是用傳統的角度來看電力供給問題,事實上很多新科技的出現,讓將來在使用電的效率上或者整體電的調度會有很多很多的新方法跟空間 ,所以雖然發電量就是這樣,可是它產生的效益會更大。

總統說,新的想法、新的設計都會出現,加上將來整個智慧電網還有智慧電表的出現,會讓用電的方式更聰明,而且更節省。

核能發電不行嗎?

對於有人認為核電比風電便宜,總統表示,核電有後端處理的問題, 核廢料的成本更是天價 ,花了錢可以處理也就罷了,「但沒有,核廢料無處去,才是真正的問題所在嘛,不是嗎?」總統說,所以在比較成本的時候,不要忘了,成本的設算是不一樣的。

總統進一步指出, 首都在核電廠跟潛在的核災範圍之內的,全球就只剩下台灣 ,核電廠一旦發生事情,周邊至少 30 里都會受影響,大都是台灣北部人口最稠密的、大概 500、600 萬人口的地方。

總統指出, 一旦核電廠比如核一核二發生問題的話,整個北部都癱瘓 ,「這對國家來講是一件好事嗎?這是一個非常致命的風險」。

延伸閱讀

今年 311 廢核大遊行讓人寂寞覺得冷!難道大家對蔡英文無核家園已經膩了?
無論擁核、支持深澳電廠者都該:先認知德國廢核後正面臨的危機
「她一直說陳是她政治路上的 mentor,有時候也會說是偶像」——記陳菊與蔡英文情誼

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈總統:核一核二若出事北部全癱瘓 國家致命風險 〉。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: