軟禁劉霞多年,為什麼中國突然間願意打開大門讓她離開?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

我們在昨天(7/9)得到中國終於願意釋放劉曉波的遺孀──劉霞的消息,讓她能夠在德國重啟新生活,許多人也為她好不容易迎來的自由感到興奮與欣慰。

不過,劉霞獲釋就代表中國在人權方面邁進一大步了嗎?其實中國與德國達成協議,背後有其原因。(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:影片 截圖。

中國諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞遭軟禁 8 年後重獲自由,由北京搭機到芬蘭首都赫爾辛基,將在德國展開新生活,她今天(7/10)下機時看來相當開心。其中一張照片顯示,劉霞張開雙臂,開心大笑。

劉曉波 2010 年獲得諾貝爾和平獎後,劉霞就遭軟禁,這是她重獲自由後首度現身。

劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」遭重判 11 年,2017 年 7 月在刑期尚未結束時因肝癌病逝,過世一週年將屆。 今年 57 歲的劉霞多年來因劉曉波之故,遭到嚴密監控和軟禁,身心都處於極度脆弱狀態。

什麼樣的契機讓劉霞得以離開中國?

沒有一個國家像德國這樣積極為劉曉波夫婦奔走, 劉霞獲釋不僅是外交斡旋的結果,也與國際局勢有關。

德國總理梅克爾 出身共產東德,對中國的民主運動感同身受,2005 年上任以來,每次造訪北京都會接見維權律師和公民社會的代表,可說是 最關心中國人權狀況的西方領導人 。為了接劉曉波到德國治病,德中兩國曾進行多次談判,德國還派海德堡大學醫院著名的癌症專家布希勒(Markus Buechler)為他看病,無奈中國政府堅持不放行。

去年 7 月,劉曉波病重過世,梅克爾在聲明中,高調稱讚劉曉波是「勇敢的人權和言論自由鬥士」,讚揚他畢生追求民主和人權,對海內外許多中國人來說是「希望的象徵」。德國政府如此積極為劉曉波夫婦奔走,顯然深知劉曉波對中國民主運動的象徵意義。

從此,德國的努力目標轉移到與劉曉波同樣遭軟禁多年的劉霞。今年 5 月,包括德國在內的多位歐洲外交官試圖探訪劉霞未果,梅克爾訪問北京時,也當面向中國領導人提起,當時中國國務院總理李克強才首度鬆口表示願意「就個案進行對話」。

劉霞獲釋的消息,在李克強訪問柏林之際傳出,顯然不是巧合。昨天(7/9)在記者會上,李克強一再批評貿易壁壘,將矛頭指向美國。歐盟高層 7 月 16 日將在北京與中國領導人進行高峰會,屆時也勢必關心劉霞的處境。

因此,許多觀察家指出, 劉霞在劉曉波逝世一週年前夕終於獲釋,中國除了可減輕國際壓力,也能藉機拉攏德國與中國一起對抗美國。

延伸閱讀

每個月飛越 1600 公里,只為了跟監獄中的你見一面…… 這世上有一種愛,叫劉曉波與劉霞
【請把自由還給劉霞】什麼樣的控制會讓人覺得死比活容易?
【劉曉波與劉霞】他們的婚姻大部分被監獄消耗,她的愛卻一次次穿透鐵窗照亮著他

(本文為中央社整理稿,經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈劉霞恢復自由身 開心現身赫爾辛基機場 〉 與 〈 德國積極奔走 劉霞終獲釋放 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: