【請把自由還給劉霞】什麼樣的控制會讓人覺得死比活容易?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

即便按照法律,她沒有任何犯罪記錄,也可以依法享有去任何地方的自由;不過事實是──她沒有手機也沒有電腦,沒有一般人能夠與外界溝通的管道,面臨中國政府軟禁、丈夫的離開,逼得她一身抑鬱,她是劉霞。

大劑量藥物也無法控制她的大力哭喊,不在中國境內的友人為她深感疼惜,這短短 7 分鐘的通話道盡了劉霞對一切的絕望。
(責任編輯:黃梅茹)

作家廖亦武 4 月 30 日與遭到中國政府軟禁的劉霞通話,劉霞向他表示:「這個世界再沒什麼可留戀,死比活容易。」廖亦武於是公布一段劉霞 4 月 8 日崩潰哭喊的通話錄音,盼外界關注她的情況。

流亡德國的中國作家廖亦武今天在臉書上表示,2018 年 4 月 30 日,德國時間下午 4 點,他致電在北京家中的劉霞, 劉霞 告訴他:「現在沒什麼可怕的了,走不掉就死在家裡。 曉波已走了,這個世界再沒什麼可留戀,死比活容易,以死抗爭對於我,最簡單不過。

廖亦武在臉書上指出,聽聞劉霞講這些話,他如遭電擊,因而告訴劉霞,他要採取行動,選擇性說出一些隱忍的真相。在劉霞的同意下,廖亦武公布了 4 月 8 日劉霞即使服用大劑量藥物也無法控制哭喊的通話錄音。

廖亦武表示, 4 月 8 日的通話,他先堅持讓劉霞再寫一份出國申請,劉霞先說不會的不會的,繼而恐慌,繼而摔了電話。過一會廖亦武再次打過去,劉霞就開始哭喊。廖亦武指出,這次通話錄音約 16 分 30 秒,他截取了前面 7 分鐘,並公布出來。

面對友人要她再寫一份出國申請,劉霞在電話中表示,自己沒有手機也沒有電腦,也沒有地方傳遞,「我的情況德國使館都知道,全世界都知道,還要我一遍一遍弄這些那些東西幹什麼?」

劉霞說:「我他媽惹急了就死在這兒,死了拉倒,明明知道我不具備所有的途徑和條件。」劉霞啜泣約 5 分鐘後說:「德國大使打電話後,我就開始收拾東西,我一點也沒耽誤啊,盡逼我做那些我做不到的事。」

諾貝爾獎得主劉曉波 2017 年 7 月過世後,劉霞一直遭中共當局控制至今,外界無法與她接觸、聯繫。諾貝爾委員會、國際人權組織半年來不斷呼籲中共應人道釋放無罪在身的劉霞,讓她可以出國接受治療。

中國外交部發言人陸慷 1 月下旬被問到劉霞是否能自由到海外時宣稱:「劉霞是中國公民,當然依法享有一切自由。」不過劉霞出國一事至今遲遲未有進展。

《DonaDona》,把自由給劉霞 …

Yiwu Liaoさんの投稿 2018 年 5 月 2 日 (水)

延伸閱讀

每個月飛越 1600 公里,只為了跟監獄中的你見一面…… 這世上有一種愛,叫劉曉波與劉霞
【幫書店員工 QQ】中共下令撕掉《Time》劉曉波報導,我是建議用裁紙機比較方便啦!
從六四到劉曉波,外媒解析中國人權如何惡化──靠鈔票和成長的軍火預算讓西方閉嘴

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈劉霞遭軟禁稱死比活容易 崩潰哭喊錄音曝光 〉。圖片來源:影片截圖)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: