白綠互咬「兩岸一家親」,藍色小精靈丁守中為何還「佛系競選」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近期,隨著台北市長選情升溫,「白色力量」柯文哲與對手民進黨候選人姚文智因「兩岸一家親」議題吵得不可開交;反觀藍營的丁守中卻沒有加入戰局,通常候選人不是都要求高曝光率嗎?丁丁怎麼好像神隱了?

其實丁丁保持低調有一定的原因,他甚至還打算與柯文哲搶淺綠的票倉,他會用什麼方法呢?(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
BO 製圖。

文/陳彥宇;圖/李昆翰

年底台北市長選戰三足鼎立,但弔詭的是,目前卻呈現「綠白」互咬局面,國民黨參選人丁守中彷彿作壁上觀,甚至被質疑神隱,曝光量遠遠不如現任市長柯文哲與民進黨參選人姚文智。據悉, 除了刻意維持低調,在選舉初期採取守戰策略之外,內部對於打柯、打姚戰略未定案,也是丁暫時不主動出擊的重要關鍵因素之一

上屆台北市長選舉,國民黨在中央執政不利,以及候選人個人特質等因素加成影響下敗選,拿到 60 萬餘票、得票率約 40%,成為一般咸認的藍營基本盤。如今沒有中央執政包袱,柯文哲與民進黨仍處於剪不斷、理還亂關係,藍營評估丁守中選情看漲。

研判「棄姚保柯」效應終發生,丁走中間路線

「對手當然是柯文哲!」丁守中陣營人士認為,雖然北市基本盤藍大於綠,但畢竟柯是現任,且從他近來發言動輒牽扯藍綠惡鬥,預料將再次高舉白色力量大旗拚勝選。因應選戰後期可能發生「棄姚保柯」效應,演變成丁柯對決戲碼,不宜主動升高藍綠對決態勢,要盡力往中間路線走。

尤其,丁守中為學者出身,過去以專業立委形象著稱,攻擊謾罵較不符合其調性,因此選戰傾向主打政策。像是喊出恢復發放重陽敬老金,拉攏年長票源,搶攻招商不利、大巨蛋、交通、住宅議題,凸顯柯文哲施政不力。

值得關注的是,以往兩岸議題在市長選戰中,並非外界關注焦點,但因柯文哲喊出「兩岸一家親」已蠶食深藍票源,丁陣營仍在苦思一套強而有力,但不脫離「九二共識」概念的兩岸論述。

然而,如何進一步「攻柯打姚」擴大支持者基數,卻也讓丁幕僚團隊傷透腦筋。甚至是擔任「客卿」角色,每周與丁進行會議的前立委黃德福、資深媒體人唐湘龍、時任丁守中國會辦公室主任李效玲等人意見也未一致,尚待整合拍板。換言之, 丁陣營設定目標,要爭取中間選民選票,並將淺綠、不滿民進黨施政差等票源,吸納為藍營所有,而非轉投給柯。

如何進一步「攻柯打姚」擴大支持者基數,讓丁陣營傷透腦筋。(圖片來源:上報攝影李昆翰)

「攻柯打姚」策略未定,丁守中被動參戰先抓藍基本盤

由於相關策略懸而未決,丁陣營幕僚私下更以卡關、陷入困境來形容。因此現階段決定先顧穩基本盤,丁守中被動參戰,讓柯文哲、姚文智互打,間接炒熱姚聲勢,加深「綠白」彼此矛盾。並與市黨部配合為優先,低調進行組織戰,透過固本會報和村里長、基層黨員、黨友面對面溝通,宣揚市政理念。

據透露,固本會報每場次參加人數平均達 150 至 200 人,收到不錯迴響。丁陣營希盼以時間換取空間,直到市政白皮書確定、參選登記作業底定後,約選戰倒數 3 個月時再轉守為攻,替選情加溫。

先擬定市政白皮書 丁 9 月轉守為攻

有關競選團隊架構,包括總幹事人選、競選總部主委、首席發言人等,預計最快 7 月中旬、最慢 7 月底就將公布;主委部分前行政院長張善政呼聲高,日前張受訪也未否認。競選團隊發言系統,包括藍委柯志恩、王育敏都可望入列,也已尋求黨內 PK 小組之外、幾位與藍營較親近的名嘴,上節目替丁守中辯護。

至於非傳統選舉戰場的網路戰,儘管深知很難打贏柯文哲,丁陣營也未放棄,向藍市議員王鴻薇借將,由年僅 25 歲的法案助理楊植斗來經營,針對臉書、IG 等社群媒體做市場區隔;前者以政策及議題為導向,後者多為日常行程側拍照,展現丁私下一面。

幕僚不諱言, 先讓年輕族群了解丁的人格特質,拉近彼此距離,「至少讓他們不討厭丁守中」,避免重演連勝文被網友負面行銷的狀況,屆時再透過政策拉攏年輕選票。

延伸閱讀

為什麼丁守中和姚文智面對批評,仍然要推出財政補貼式牛肉政見?
2018 台北市長最新民調,柯文哲跟丁守中兩人 PK 差距不到 1%
【Tag 姚文智】丁守中認真看待終身事業:北市長選第二名就「永遠退出政壇」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北市長選戰「綠白」互咬 丁守中「佛系競選」緊抓藍營基本盤 〉。首圖來源:BO 製圖;圖片來源:上報。)

更多上報好文請看:
 與柯文哲會談內容保密 王金平:他知道我支持丁守中 
【獨家】張善政將接丁守中競選總部主委 年底為藍營縣市長全國輔選 
【內幕】藍綠雙北大打「阿輝牌」 李登輝拒幫丁守中:對他沒印象 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: