冰島奇蹟的場內與場外

【我們為什麼選擇這篇文章?】

本屆世足賽冰島國家隊搶盡風頭,除了與梅西所帶領的阿根廷隊比數逼平外,還被許多媒體報導國家隊裡的大將背景其實超「業餘」;大家也不免俗地把冰島拿出來與台灣討論,網路上甚至出現「冰島可以,為什麼台灣不行」的輿論。

冰島國家隊隊員除了練球也兼差,原因竟是「怕無聊」,這也與冰島完善的社會福利息息相關,而他們也早已從破產危機中重生許久,這篇文章可以消彌你對冰島的許多誤解。
(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 
圖片來源:Instagram

文/Aphrodite Hung

十年前世界金融危機,冰島財政跟著出問題。 為了不被債權國趁機指手畫腳(像今日的希臘),冰島人很有遠見地選擇破產。(懂得選擇漁業、拒絕歐盟就表示冰島人都很睿智。)我沒記錯的話,當時一堆中華民國媒體也跟著冰島的債權國嘲笑冰島。然而今日冰島國家足球隊在俄國大放異彩,一堆人又跟風說冰島好棒棒。今天寫這篇想講的是冰島國家隊右後衛 Birkir Mar Saevarsson 與冰島破產的事。

我想大家這兩天應該已經看了不少關於 Saevarsson 的報導,例如他雖然曾經踢過歐洲職業足球,不過後來還是轉做非職業球員,目前平日正職是裝鹽的工作人員。但坦白說這些不是我在意的點,他的報導吸引我的是他說的這句:「我不能整天無所事事什麼都不做,這很無聊,我不想在世界盃之前變得懶惰。」-(註)

註:《向工廠請假來踢世界盃… 冰島後衛鎖死梅西!》,自由時報,2018/06/17。

現在讓我把話題稍微扯遠點。

大概兩週前吧,香港網絡瘋傳一段影片。片中,記者發現一名香港年輕人在暴雨下還堅持工作。這位香港記者天真(裝傻)地去問那年輕人:「少年少年,風雨這麼大你還出來工作,是為了愛還是責任啊?」香港年輕人風雨中很受不了地說:「是因為窮啊!」

不要以為青年因窮而被迫工作的事只會發生在香港。我一直認為中華民國求職最噁心的事就是寫動機信:在一個沒有社會福利的國家,(為了讓奴隸不要死光免得資本家沒有勞動力的健保不能算社會福利。當然,有人可能會說「不然取消健保、讓台島奴隸死光、資本家會去中國越南柬埔寨設廠啊!」我曾經想過這種騙術應該只有那種只看中華民國媒體的人才會上當吧,結果因為台島人的官話被迫是中文、只能看中文媒體,然後就全都給它們唬的一愣一愣了)求職不是為了付房租繳水電付飯錢交通錢,還能有什麼呢?

現在講回 Saevarsson。從他説的「我不能整天無所事事什麼都不做,這很無聊,我不想在世界盃之前變得懶惰」這句看來,很清楚,他的裝鹽工作跟「維持生計」── 也就是付柴米油鹽醬醋茶錢,一點關係也沒有。他工作是為了不要懶散渡日、維持有紀律的生活

你可能很驚訝,這怎麼可能,工作怎麼可能不是為了生活開支?不工作生活費從哪裡來?因為人家 冰島政府有在真的在做自己本國的社會福利,所以人家的國民才能有尊嚴地說「我工作是怕無聊」而不是「怕房貸小孩教育費擠不出來而只好五斗米折腰」。冰島真正著重社會福利:即使十年前宣布破產,政府還是先考量是如何保護他們國境內弱勢族群,並且努力維持它們教育和社福體系正常運作

冰島人保障弱勢,但對有力者只有嚴厲:三年前巴拿馬文件揭發冰島前總理 Sigmundur Davíð Gunnlaugsson 與其妻子藉由空殼公司 Wintris 將數百萬美金的資產藏於海外。冰島人上街抗議,翌日 Gunnlaugsson 就下台。 冰島對有力者犯罪的處理態度毫不手軟

現在話說回足球。一堆媒體報導說冰島球隊是雜牌軍,甚至拿教練是牙醫來說笑,但大家可以去查查冰島國家隊每位成員的資歷:門將曾經效力瑞典職業隊,其他球員,例如前鋒目前就在德國甲級聯賽踢球,中場則是在英超效力。事實證明 冰島國家隊才不是什麼雜牌軍,也表示這次冰島世足賽突圍是冰島國家投資至少十年以上出來的成果。(好啦可口可樂也投資了超過十年  😆。)

結語我想說的很簡單,如果説冰島值得人敬佩,跟它有沒有「世界胸襟」其實一點關係也沒有。在我看來,是「愛護自己每位國民」跟「勇於監督有力者」這兩個靈魂才讓冰島得以偉大。


最後順帶一提,請不要再說「經歷破產冰島世足重生」這種話了。因為 事實上冰島已經重生很久,它早在 2011 年就甩掉 21 億美金的債務了。冰島金融操作的能力高竿到連 IMF 都不得不說它好棒棒。(這是真心的說。)既然人家 7 年前早就已經重生,你現在還在說人家「經歷破產冰島世足重生」⋯⋯ 好吧,只能說大概過去 7 年裡,中華民國教授跟中華民國記者除了看中國就沒時間看世界別的地方的新聞了吧。

延伸閱讀

一位冰島朋友的觀察:台灣選擇「維持現狀」,不就是等著被入侵?
我的冰島居留證被打上「無國籍」──海外台灣人總是第一線面對血淋淋的現實
中國網路封鎖消息、冰島總理請辭… 震驚世界的巴拿馬文件案到底是怎麼回事?

(本文經原作者 Aphrodite Hung 授權轉載,原文標題為 〈冰島奇蹟的場內與場外 〉。首圖來源:Icelandair Instagram。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: