中國網路封鎖消息、冰島總理請辭… 震驚世界的巴拿馬文件案到底是怎麼回事?

12936748_10153361617107105_1918951604777608588_n

就在台灣這幾天沉浸在連假的氣氛之中,新聞還在討論哪裡好吃好玩時,一份文件的揭露震驚了全世界。正確來說,揭露的是上千萬文件。 這批被稱為「巴拿馬文件」(Panama Papers)的資料顯示,巴拿馬一間不知名的法律事務所 Mossack Fonseca 如何協助全國權貴洗錢、逃稅及躲避法律制裁。目前,冰島總理已因被揭露未申報財產而請辭,而中國網路則全面封鎖巴拿馬文件案中,與習近平相關的消息,風波仍在持續。

  • Mossack Fonseca──世界上最神秘的公司之一

Mossack Fonseca 公司於 1977 年在巴拿馬成立 ,專為律師、會計師、銀行、信託公司、投資諮詢公司及各類企業「提供專業離岸法律和商務服務」,目前已在全球設立 40 多家分支機搆,並在英屬維京群島(British Virgin 等地取得信託牌照及法定註冊代理人資格。BBC 將其形容為「世界上最神秘的公司之一」。

這家公司多貼心 ?註冊一間匿名的離岸公司通常只需 1,000 美元,但你只要多給 Mossack Fonseca 一點錢,他就能幫你找到一個假的董事長或法定代理人,再多點錢,它還能幫你隱藏公司真實的股東資訊。另外,不論是通緝犯還是國家領導階級人物,這間法律事務所一視同仁對待,服務到家。整起揭露過程和後續效應,讓許多政商名流身敗名裂,但對靈感枯竭的好萊塢編劇而言,想必是個絕佳的電影題材。

  • 一位無名氏向《南德日報》爆料,故事就此展開

時間回到一年前,一名自稱 John Doe(無名氏)的神秘人物和「南德日報」聯繫,說他有料要爆。南德日報收到這份「料」後,發現內容龐大到他們沒有能力獨自處理,趕緊聯繫 國際調查記者聯盟 (INTERNATIONAL CONSORTIUM OF INVESTIGATIVE JOURNALISTS,簡稱 ICIJ)幫忙。 接下來的一年間,全球超過 400 名記者展開秘密調查 ,順帶一提, 台灣的天下雜誌也有協助調查

要了解這些文件為何驚人,可以從幾個數字談起。首先,這些文件的檔案大小高達 2.6TB,這個數字比 ICIJ 在 2013 年、2014 年分別處理過的離岸洩密(260GB)、盧森堡洩密(4GB)和瑞士洩密(3.3GB)加起來的總量都還要高。再來,214,488,這是 Mossack Fonseca 所創立的空殼公司總數,這些公司通常位於英屬維京群島、巴拿馬、美國內達華洲等。

接著,國際調查記者聯盟一共搜索到 1,150 萬 ,橫跨 25 種語言的文件。內容包括電子郵件、文字檔、照片、複印文件的掃描等等。而名單中的客戶則多達 14,153 位 ──40 年間,這間法律事務所為這些政商名流、詐騙集團、毒梟和億萬富翁進行洗錢和藏錢,其中包括世界現任 12 位 國家元首,以及 143 位 政治家和他的家庭。

1-pk3RVn7vLHvST1hVLr1FRA
圖片來源:ICIJ

這份重量級爆料是從台灣時間 3 日深夜展開,率先登場的 普丁如何藉由好友洗錢 20 億美金 。接著,冰島總理貢勞格松也在洗錢榜內, 而他也在昨天宣布請辭 ,成為這波爆料的第一位「受害者」。文件內容指出,貢勞格松在該國接受救助的銀行中擁有未申報利益,他與妻子曾在 2007 年買下一間離岸公司以投資大量遺產,後來將持有的半數股份以 1 美元的價格買給妻子,但並未在 2009 年進入國會時坦承此事。

  • 中國領導人也名列其中,但中國網路已將消息封殺

當然,談到貪污、洗錢,不令人意外的,中國政治人物也名列其中。例如習近平姊夫鄧家貴在 2009 年成為兩間空殼公司的唯一董事和股東,而當時習近平已是 9 名中央政治局常委之一。另外,中國國務院前總理李鵬的女兒李小琳的護照影本也在文件中被發現。

不過在中國,大都數人恐怕永遠不會在知道巴拿馬文件中有關中國領導人物的相關消息。據 約時報中文網報導 ,周二早上到微博上用中文搜尋「巴拿馬」雖然沒有文件資料,還至少還能得到有關進口水果(從巴拿馬進口)的相關資訊, 但到下午搜尋時,結果就已經變成:「對不起,沒有找到符合你搜索條件的信息。」

提到巴拿馬文件為數不多的中國媒體是共產黨主辦的《環球時報》,但這篇 英文評論 的焦點卻放在對文件信息源的質疑,以及指責西方媒體出於意識形態的目的,將虛假信息加進大量文件中。例如對俄羅斯總統普丁發動攻擊,但另一方面對美國不利的消息卻被最小化。當然,整篇報導對於中國領導人是否涉入其中,隻字未提。

  • 台灣有人中獎嗎?

說了這麼多,台灣有人「中獎」嗎?前幾天有媒體報導巴拿馬文件中出現魏應充、宏仁集團總裁王文洋的名子,但事後證實, 這些資料雖然是 ICIJ 所公布,但和巴拿馬文件無關。目前 ICIJ 網站目前能查到跟台灣台灣有關的案件共 1 萬 6,785 筆,但目前並無這些公司的違法證據。

不過,離台灣版本的巴拿馬文件公開的那天或許也不遠了,天下雜誌預計近日就會公開有關台灣的調查內容。就讓我們拭目以待,屆時那些政商名流會被捲入風波。畢竟,這起文件引起的風暴和後續效應,才正開始要展開。

(首圖來源:翻攝 英國衛報

點關鍵字看更多相關文章: